即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

陈一新在全国扫黑除恶专项斗争重点地市督办会上强调

加强督办推动 促进扫黑除恶专项斗争协调发展

2020年06月19日 17:04     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   
中国警察网 · 袁猛  |  2020-06-19 17:04

6月19日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新出席全国扫黑除恶专项斗争重点地市督办会并讲话。

  中国警察网北京6月19日电 记者袁猛报道:中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新19日在全国扫黑除恶专项斗争重点地市督办会上强调,要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,加大对进展相对滞后的重点地市的督办力度,推动重点地市振奋精神、迎头赶上,促进专项斗争协调发展,确保收官之年取得全胜。

6月19日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新出席全国扫黑除恶专项斗争重点地市督办会并讲话。

  ——立足“三战”提升政治站位。要打好检验担当的责任之战,把不折不扣贯彻落实党中央关于扫黑除恶的决策部署,作为检验政治担当的“试金石”,采取更有针对性、更具实效性的举措,确保专项斗争达到预期目标和效果。要打好迎难而上的攻坚之战,推进重点地市专项斗争补齐短板、迎头赶上、取得全胜。要打好厚植根基的为民之战,攻克一批人民群众反映强烈的重点案件,解决一批人民群众最恨最怨最烦的突出问题,向党和人民交上满意答卷。

  ——聚焦“六清”奋力争先晋位。“线索清仓”要立竿见效,坚持“三个必核”、“三个必查”,做到举报的线索“件件有着落”。“逃犯清零”要保持高压,对在逃案犯逐一建档、对账销号,全力开展追逃行动,尽快将目标逃犯基本缉拿归案。“案件清结”要发起总攻,做到依法快侦快诉快判。“伞网清除”要彻底围歼,全面回溯核查“有黑无伞”“大黑小伞”案件,逐条梳理研判,推动一查到底。“黑财清底”要扩大战果,围绕是否与行业部门利益勾连等问题线索,循线追查、扩线深挖。“行业清源”要争创一流,依托“三书一函”压实行业部门主体责任,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

  ——紧扣“六力”保障精准到位。要传导责任压力,对重点地市推进工作不担当不作为的,依纪依法问责追责。要排除干扰阻力,对有“保护伞”线索指向的公职人员果断调离关键要害岗位,提级办理未能突破的重大黑恶案件,对公职人员说情打招呼的,按照中央有关规定记录、通报和追究责任。要提升团队战力,各省级扫黑办要加强力量调配,各重点地市要内部挖潜,选调政治素质高、业务能力强、办案经验丰富的干部充实到斗争一线。要汇聚广泛民力,发动群众提供更多高价值线索,及时兑现奖励承诺,让黑恶势力陷入人民战争的汪洋大海。要坚持同向发力,各省级扫黑领导小组对重点地市要真督实导,挂图作战、紧盯不放。要发挥制度威力,从依法严惩、行业监管、执纪监督、市域治理、组织领导等重点环节入手,完善政策制度,推进扫黑除恶常态化。



触屏版 | PC版

© 中国警察网