即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

新华社评论员:以改革开放激发新活力打造新优势——学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会重要讲话

2020年08月26日 21:45     来源: 新华社    作者: 辛闻   
新华社 · 辛闻  |  2020-08-26 21:45

  新华社北京8月26日电  题:以改革开放激发新活力打造新优势——学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会重要讲话

  新华社评论员

  在经济社会领域专家座谈会上,习近平总书记强调要守正创新、开拓创新,以深化改革激发新发展活力,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,再次宣示了坚定不移深化改革开放的决心和信心,为推动“十四五”经济社会发展指明了前进方向。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。我国进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化带来一系列新机遇、新挑战。如何把握新机遇,应对新挑战?最根本的,还是要坚定不移办好自己的事,在攻坚克难中不断把改革开放推向前进。

  发展出题目,改革做文章。40多年改革开放实践启示我们,改革是解放和发展社会生产力的关键,是推动国家发展的根本动力。发展永无止境,改革未有穷期。随着我国迈入新发展阶段,改革也面临新形势新任务,必须以更大的勇气、更多的举措破除深层次体制机制障碍,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,在新的起点上不断解放和发展社会生产力。

  活力源自改革,出路来自创新。要坚持供给侧结构性改革这个战略方向,通过深化改革为构建新发展格局持续注入动力;要坚持和完善社会主义基本经济制度,进一步处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,营造长期稳定可预期的制度环境;要通过改革保护和激发市场主体发展活力,加强产权和知识产权保护,建设高标准市场体系,完善公平竞争制度,使一切有利于社会生产力发展的力量源泉充分涌流。

  以开放促改革、促发展,是我国改革发展的一条成功经验。当前,国际形势错综复杂,世界面临的不稳定性不确定性明显增强,经济全球化遭遇倒流逆风,但国际经济联通和交往仍是世界经济发展的客观要求,开放合作、互利共赢的时代大势不可阻挡。面对各种风险挑战,我们要毫不动摇坚持对外开放的基本国策,全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制。要积极参与全球经济治理体系改革,推动完善更加公平合理的国际经济治理体系,为人类发展进步贡献更多中国方案、中国智慧;要以更加广阔的胸襟,推动形成全方位、多层次、多元化的开放合作格局,凡是愿意同我们合作的国家、地区和企业,包括美国的州、地方和企业,都要积极开展合作;要统筹好发展和安全,着力增强自身竞争能力、开放监管能力、风险防控能力,炼就金刚不坏之身,共筑合作共赢之基。

  40多年前开启的改革开放历史征程,使中国大踏步赶上时代、不断融入世界,走出了一条发展中国家实现现代化的新路。迈向“十四五”,坚定站在历史正确的一边,用好改革开放这个重要法宝,我们一定能战胜各种艰难险阻,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上行稳致远、不断前进。



触屏版 | PC版

© 中国警察网