即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

中央政法委下发通知 部署认真学习贯彻习近平总书记训词精神

2020年08月27日 08:00     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-08-27 08:00

  中国警察网北京8月26日电 记者邬春阳报道:中央政法委26日印发《关于认真学习贯彻习近平总书记训词精神的通知》,要求各级政法机关和广大人民警察认真学习贯彻习近平总书记训词精神,以党中央的关心关怀为动力,忠实履行好党和人民赋予的使命任务,为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出新的更大贡献,奋力谱写新时代人民警察事业新篇章。

  通知指出,习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词,充分肯定了人民警察为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出的重大贡献,深刻阐明了人民警察的性质特点和担负的主要任务,明确提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的殷切期望和要求,为人民警察队伍建设和事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  通知要求,各级政法机关和广大人民警察要把学习贯彻好习近平总书记训词精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持不懈地用以武装头脑、指导实践、推动工作。要领会精神实质,充分认识到习近平总书记从政治的全局的战略的高度,指明了新时代建警、立警、从警、治警的政治要求、价值追求和目标方向,为新时代人民警察队伍建设和事业发展提供了科学指南。加强组织领导,主要领导亲自抓,通过学习研讨等形式,充分发挥理论学习中心组的领学促学作用,切实把全警的思想和行动统一到习近平总书记训词精神上来。把学习贯彻习近平总书记训词精神与开展政法队伍教育整顿试点工作紧密结合起来,与做好当前维护安全稳定等工作紧密结合起来,把学习贯彻的成果转化为推动政法工作的行动自觉。

  通知强调,要切实铸牢对党忠诚的政治灵魂,毫不动摇坚持党的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠。坚持政治建警方针,强化政治轮训,教育引导广大人民警察始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要党课和政治必修课,不断夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。把党的绝对领导落到实处,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。增强政治敏锐性和政治鉴别力,加强政治理论修炼、政治生活磨练、政治实践锻炼。开展政治督察和经常性政治体检,坚决反对“两面派”“两面人”。

  通知要求,要坚持以人民为中心,积极回应人民群众的新期待新需要,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。把党的群众路线作为生命线,最大限度汇集民力,开创专群结合、群防群治新局面。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力做好防风险、保安全、护稳定各项工作,努力为人民群众创造安业、安居、安康、安心的良好环境。推动完善群众利益协调保护机制,以贯彻实施民法典为契机,全方位提升保障人民群众权利的层次和水平。深化“放管服”、公共法律服务等改革,充分发挥线上平台优势,为群众提供更多更好的公共服务产品和体验。

  通知强调,要坚持严格执法、公正司法,规范权力运行,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,教育引导广大人民警察牢固树立宪法法律至上等法治观念,自觉在法治轨道上履职用权。加强执法管理,细化完善执法标准和操作规程,确保各项执法活动都在法治化、制度化、规范化轨道上运行。加快构建上下贯通、内外结合、系统完备、规范高效的执法司法制约监督体系,确保执法司法公正廉洁、高效权威。

  通知要求,要加强队伍政治素质、业务能力、纪律作风建设,进一步落实管党治警责任,全面推动党内生活制度的落实,努力把党建优势转化为队建成果。进一步强化纪律作风建设,运用好监督执纪“四种形态”,对滥用职权、徇私舞弊、贪赃枉法甚至充当黑恶势力“保护伞”的,发现一起、严肃查处一起。构建响应需求、适应实战、全面发展的素能培养体系,提升人民警察队伍实战能力。进一步落实从优待警措施,把严格管理与真情关爱结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,不断增强人民警察的职业荣誉感、自豪感、归属感。

  通知强调,要切实把学习成果转化为推进平安中国建设的实际行动,始终把维护国家政治安全放在首位,深入开展涉疫矛盾纠纷排查化解,加强重点领域、行业、物品安全管理,切实打好扫黑除恶专项斗争决胜战,推动市域社会治理现代化试点工作深入开展。按照革命化、正规化、专业化、职业化要求,扎实推进政法队伍教育整顿试点工作,不断健全队伍教育、管理、监督制度机制,努力建设高素质的过硬人民警察队伍。



触屏版 | PC版

© 中国警察网