即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议

认真传达学习习近平总书记重要讲话精神
研究贯彻落实意见

2020年10月15日 21:02     来源: 中国警察网    作者: 田海军   
中国警察网 · 田海军  |  2020-10-15 21:02

  中国警察网北京10月15日电 记者田海军报道:国务委员、公安部党委书记、部长赵克志15日主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上和在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。他强调,在当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期的新形势下,习近平总书记的重要讲话再一次为我们做好各项工作指明了努力方向,注入了强大信心,提供了根本遵循。全国公安机关要认真学习领会、坚决贯彻落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命、提高能力水平,坚持改革创新、善于攻坚克难,增强底线思维、勇于担当作为,坚决履行好新时代公安机关使命任务,努力为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军创造安全稳定的政治社会环境。

  会议指出,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上和在中青年干部培训班开班式上的重要讲话,既是对新时代经济特区建设的重大部署和对年轻干部能力建设的明确要求,更是我们应对当前复杂形势、完成艰巨任务,进一步做好党和国家各项工作的行动指南,是激励各级领导干部在危机中育先机、于变局中开新局,更好肩负起新时代职责使命的政治动员,是落实新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,在更高起点上推进改革开放的郑重宣示,对于我们全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大而深远的指导意义。全国公安机关要从中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,积极适应新时代新形势新要求,保持战略定力,坚定信心决心,勇于担当作为,坚定不移地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。

  会议要求,要着力加强领导班子和干部队伍建设,切实提高解决实际问题能力,努力展现新时代公安机关新担当新作为。要始终把政治能力作为第一位要求,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,毫不动摇地坚持从政治上建设和掌握公安机关,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,切实做到眼睛亮、见事早、行动快,有效防范各类政治风险,坚决捍卫中国共产党的领导和我国社会主义制度。要把调查研究作为做好工作的基本功,坚持到群众中去、到实践中去,善于倾听基层干部群众所想所急所盼、了解和掌握真实情况。要切实把公安工作融入党和国家事业大棋局,树立战略眼光,加强研究论证,坚持科学决策。要保持越是艰险越向前的刚健勇毅,把干事热情与科学精神结合起来,着力提高改革攻坚能力,有效解决实际问题。要增强风险意识,强化底线思维,不断提高应急处突能力,有效防范和处置各类风险隐患。要坚定贯彻党的群众路线,积极探索新形势下专群结合的新路子,着力提高群众工作能力,不断在共建共治共享中推进平安中国建设。要紧盯领导责任落实,坚持以上率下、真抓实干,以抓铁有痕、踏石留印的劲头和钉钉子精神,扎实抓好维护国家安全和社会稳定各项任务的落实。要有针对性地加强对公安民警的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,让他们更好更快地成长成才。要深入推进教育整顿,不断纯洁公安队伍,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  会议强调,要坚持改革创新,善于攻坚克难,为更好履行新时代公安机关使命任务提供强大动力。要积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,聚焦打赢防范化解重大风险攻坚战,统筹推进防风险、打基础、管全局、利长远的各项公安改革,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有中国特色的现代警务体系,不断提升公安工作现代化水平。要以深化执法监督管理机制改革为突破口,着力构建系统严密、运行高效的执法监督管理体系,确保严格规范公正文明执法要求落到实处,进一步提升公安机关执法公信力。要围绕高水平对外开放和区域发展战略,不断深化公安“放管服”改革,持续推进“互联网+公安政务服务”平台建设,研究推出更多服务群众企业、优化营商环境的新政策新举措,全力支持深圳等经济特区改革发展工作和粤港澳大湾区建设,以更高质量更优水平的服务助推经济社会发展,让人民群众的获得感成色更足。要继续大力推进辅警管理制度改革,加快推进地方立法进程,健全完善配套制度体系,切实把辅警这支队伍管理好使用好。

  会议要求,要增强底线思维,勇于担当作为,扎实做好当前维护国家政治安全和社会大局稳定各项工作。要严密防范、严厉打击境内外敌对势力各种渗透颠覆捣乱破坏活动,加强和完善网络综合治理,积极营造风清气正的网络环境。要深入贯彻党中央治疆治藏方略,扎实抓好反分裂反恐怖斗争和维护稳定各项措施的落实,确保党中央重大决策部署落到实处。要密切关注常态化疫情防控条件下影响社会稳定的突出问题,在党委和政府领导下,深入开展矛盾纠纷排查调处,推动落实属地管理措施,切实把各类矛盾纠纷化解在早、处置在小。要始终坚持严打方针,深化推进扫黑除恶专项斗争和各项专项打击整治行动,依法严厉打击涉枪涉爆、个人极端等严重暴力犯罪和电信网络诈骗、套路贷等新型犯罪,以及“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等多发性犯罪,把群众反映强烈的治安问题一个一个解决好,统筹抓好社会面整体防控、公共安全管理各项措施的落实,确保社会大局持续稳定。

  会议还研究了其他事项。



触屏版 | PC版

© 中国警察网