即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

赵克志对打击整治枪支爆炸物品违法犯罪提出工作要求

依法严厉打击整治枪爆违法犯罪 为建设更高水平平安中国作出新贡献

公安部组织在全国一百五十三个城市同步开展非法枪爆物品集中销毁活动

2020年11月18日 07:08     来源: 中国警察网    作者: 田海军 宋灵云   
中国警察网 · 田海军 宋灵云  |  2020-11-18 07:08

  中国警察网济南11月17日电 记者田海军、宋灵云报道:国务委员、公安部部长、打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议总召集人赵克志日前对打击整治枪支爆炸物品违法犯罪提出工作要求。他强调,打击整治涉枪涉爆违法犯罪,事关国家安全、社会安定、人民安宁。党的十九大以来,全国公安机关深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极会同相关部门持续开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,取得了明显成效,为维护社会大局安全稳定、保障人民生命财产安全作出了重要贡献。对枪支和爆炸物品实施严管严控,是保持中国创造“两大奇迹”的重要举措,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。各级公安机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,坚持统筹发展和安全,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心,坚持依法严打方针不动摇,始终保持对枪爆违法犯罪严打严治和对枪爆物品严管严控态势,坚决清除影响安全稳定的枪爆隐患,不断增强人民群众安全感,为推进国家治理体系和治理能力现代化、建设更高水平平安中国、谱写“两大奇迹”新篇章作出新的更大贡献。

  11月17日,公安部组织在全国153个城市同步开展以“除枪爆、护稳定、保民安”为主题的全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动,对全国公安机关收缴和群众主动上缴的6.9万支气枪、猎枪等枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行集中安全销毁。公安部副部长、打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议召集人林锐在济南主现场出席活动。他要求,各级公安机关要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照赵克志同志要求和部党委部署,牢固树立安全发展理念,积极会同各有关部门,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,坚持境内境外、网上网下相结合,深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,坚决清除涉枪涉爆安全隐患,努力让人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。希望社会各界和广大群众一如既往地支持、参与打击整治枪爆违法犯罪工作,共同推进打击整治人民战争,共建共治共享更高水平的平安中国。

  此次活动在山东济南设立主现场,在内蒙古包头、湖南湘潭、云南玉溪、甘肃兰州设中心现场,其他148个城市设分现场。在各地活动现场,在集中销毁非法枪爆物品的同时,公安机关会同有关部门,采取实物展示、发放传单、以案释法、现场讲解等方式,向广大人民群众广泛宣传非法枪爆物品的严重社会危害性,动员群众积极举报涉枪涉爆违法犯罪线索,自觉抵制枪爆违法犯罪活动。

  活动充分展现了打击整治枪爆违法犯罪专项行动的战果成效,表明了严打严治枪爆违法犯罪的态度决心,凝聚了社会各界参与防范打击涉枪涉爆犯罪的合力。山东省副省长、公安厅厅长范华平,中央和国家有关部门负责同志,济南市公安民警和群众代表400余人在主现场参加活动。

  今年以来,在连续两年开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动的基础上,公安部会同有关部门部署开展了新一轮为期三年的深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动,推动打击整治工作取得了明显成效。今年1月至10月,各地接到群众举报枪爆违法犯罪线索2200余条,整改安全隐患3万余起,公安机关挂牌督办重大枪爆案件126起,破获枪爆违法犯罪案件1.8万起,打掉团伙83个,捣毁窝点231个,抓获违法犯罪人员1.8万人,全国持枪、爆炸犯罪与上年同期相比分别下降13.3%、19.2%。  

  

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网