即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

中西部五省区市首次联合带量采购常规药品 最高降价83.54%

2020年11月28日 17:15     来源: 新华社    作者: 周闻韬   
新华社 · 周闻韬  |  2020-11-28 17:15

  新华社重庆11月28日电(记者周闻韬)记者从重庆市医疗保障局获悉,重庆、贵州、云南、湖南、广西五省区市日前组成采购联盟,在重庆市开展第一批常用药品联合带量采购,共中选15个品种、187个品规,药品最高降价幅度达83.54%。

  药品集中带量采购是我国解决“看病贵”“药价贵”问题“组合拳”的重要组成部分,有利于发挥“团购”效应,同时压缩流通环节的不合理费用,促使药品价格回归合理水平。本次联合带量采购选择临床用量较大、采购金额较高的主流药品,涉及抗微生物、消化系统、心血管系统等多个治疗领域。在坚持量价挂钩、以量换价原则的基础上,创新竞价议价机制,采取“市场竞价综合评审+议价”方式,鼓励企业提供质优、价格合理的产品换取市场。

  重庆市医疗保障局相关负责人介绍,本次联合带量采购药品平均降幅达54.2%。按照约定采购量计算,五省区市一年可节省约12.65亿元。以抗微生物药注射用替加环素药品为例,患者使用一支注射用替加环素药品,可节省约113元。



触屏版 | PC版

© 中国警察网