即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

国务院联防联控机制:“两节”期间鼓励员工在工作地休假

2020年12月30日 21:52     来源: 新华社    作者: 沐铁城   
新华社 · 沐铁城  |  2020-12-30 21:52

  新华社北京12月30日电(记者沐铁城)国务院联防联控机制综合组30日印发《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,对落实个人防护措施、社会和企事业单位防控措施、行业防控责任、地方政府责任等方面提出明确要求。

  通知明确,鼓励员工在工作地休假。各地政府要加大宣传力度,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假,做好留在工作地的职工春节期间保障工作。为春节期间加班的职工依法支付加班工资和调休。

  通知强调,减少人员聚集。保持1米以上的社交距离。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

  通知提出,引导错峰出行和线上消费。优化调整学校寒假放假、春季开学时间,错峰安排春季学期开学返校,同时做好节假日留校学生的管理服务。引导务工人员等在条件允许情况下留在务工地过年,指导督促用人单位依法依规做好加班工资支付和调休等工作,引导务工人员错峰返乡返岗。加强民政服务机构、监所等重点场所疫情防控,妥善处理群众接老人回家过节等情况。引导电商企业为群众采购提供便利,倡导采取线上线下结合的方式进行消费,疏解采购年货可能导致的人群聚集。



触屏版 | PC版

© 中国警察网