即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

“跨省通办”加速落地 第一批高频政务服务率先告别“两地跑”

2021年01月08日 07:52     来源: 新华社    作者: 郝菁   
新华社 · 郝菁  |  2021-01-08 07:52

  新华社北京1月7日电(记者郝菁)市场主体登记注册、养老保险关系转移接续、职业资格证书核验……在国家政务服务平台近期上线的“跨省通办”服务专区里,第一批与群众生活、企业生产经营密切相关的高频“跨省通办”事项快速落地。

  2020年9月,国务院办公厅印发了《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确到2020年底前实现第一批58个事项“跨省通办”,2021年底前基本实现高频政务服务事项“跨省通办”。目前,在第一批已实现的“跨省通办”高频事项中,47个事项可通过“全程网办”方式实现,11个事项可通过线下方式实现。

  “我也许是这个专区的第一批受益者!”来自江苏的李先生告诉记者。2020年12月,他从北京回到了家乡南京工作,北京的企业职工基本养老保险关系需要转移接续到南京的新单位。

  “本以为还要回北京办理,没想到在手机上提交了申请,几分钟就办妥了,年底是公司最忙的时候,对我个人来说,真是解决了大问题!”李先生说。

  李先生的“大问题”得以解决,正因为在首批“跨省通办”事项中,有“企业职工基本养老保险关系转移接续”这一项,符合转出条件的申请人可向转入地申请,转入地与转出地协同办理企业职工基本养老保险关系转移接续,申请人就不再需要到转出地办理。

  目前,国家政务服务平台“跨省通办”服务专区的事项覆盖就业、社保、医疗、养老、居住等与群众生活密切相关的领域,以及市场主体登记注册、涉企经营许可等市场主体生产经营高频服务。为更大范围满足企业和群众异地办事需求,“服务专区”还提供了近200项可跨省办理的便民服务,同时开通了京津冀、长三角、粤港澳大湾区、川渝等6个区域通办服务,34个“点对点”省际通办服务,方便企业和群众一站式办理。

  “我人在北京,就给老家的父母开了个坚果店。”在北京读大三的小张来自浙江金华,2020年底,已经退休的父母不想闲着,准备“再创业”开个坚果专卖店,但老两口对线上操作并不是很擅长,小张为了父母能少跑点路,也做了不少“功课”。

  “‘跨省通办’专区刚好上线,我看到‘个体工商户设立登记’这项服务,就点进去了。通过在线提交父母的身份证、开店地址等材料,没想到人没回去,店就开好了,真的太方便了!”他说。现在,小张父母的坚果店顺利“开张”,他放了寒假就能回去做“掌柜”了。

  除提供网上办理“跨省通办”服务外,“跨省通办”服务还支持“异地代收代办”“多地联办”等多种办理模式,为企业和群众提供线上线下多样化办事渠道。通过设置必要的线下办事渠道,增加政务服务平台授权代理、亲友代办等服务,方便不上网的老年人等各类群体办事。

  记者了解到,国家政务服务平台“跨省通办”服务专区上线仅一个月,累计访问人数已接近1亿人次,累计浏览量高达6.3亿次。

  “如果说国家政务服务平台是一条快速路,第一批上线的这些服务就像高速车,带着我们老百姓的办事诉求快速通达!”江苏的李先生这样感慨道。

  “跨省通办”服务专区成了“网红”,离不开国家政务服务平台这个“总枢纽”的调度,离不开各地区国务院各有关部门的合力协同。《指导意见》指出,“跨省通办”专区要充分发挥全国一体化政务服务平台公共入口、公共通道、公共支撑作用。依托国家政务服务平台统一身份认证、统一服务事项、统一证照互认、统一数据共享等支撑能力,企业和群众办理“跨省通办”事项可实现“一次登录、全国漫游”,无需重复注册,无需登录多个办事平台。

  目前,国家政务服务平台还在大力持续推进各地区各部门政务数据共享、电子证照互认共享等工作,为实现更多事项跨省办理提供重要基础支撑,同时将不断丰富国家政务服务平台“跨省通办”服务事项,持续优化服务流程,进一步提升服务能力。

  记者观察到,各地近期也在积极推动“跨省通办”落地生效,安徽、湖北等地纷纷出台具体举措,越来越多省市“牵手”,打通业务链条,加快数据共享。当前,“跨省通办”“朋友圈”还在不断扩大,更大范围的“跨省通办”正在加速来临。



触屏版 | PC版

© 中国警察网