即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

立志做光荣传统和优良作风的忠实传人

习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话在公安队伍中引起强烈反响

2021年03月03日 07:47     来源: 中国警察网    作者: 谢俊思   
中国警察网 · 谢俊思  |  2021-03-03 07:47

  “不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”

  3月1日,习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,在公安队伍中引发强烈反响。

  广大公安民警一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,以更加昂扬的斗志、饱满的热情做好维护国家政治安全和社会大局稳定各项工作,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  “以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心”

  习近平总书记强调,我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。

  对党忠诚,必须一心一意、一以贯之。

  警队的13载历练,让陕西省延安市公安局经开分局政治处主任高新朝从一名新警,逐渐成长为忠诚可靠的青年女警。

  “在鲜艳党旗下的誓言,需要我用一生去践行。”高新朝说,对党忠诚是公安队伍的政治灵魂,在今后工作中一定时刻牢记习近平总书记重要讲话精神,做延安精神和党的优良作风的忠实传人,用自己的“接地气”来赢得群众的“好脾气”,做无愧于时代、无愧于人民的新时代青年警察。

  对党忠诚,必须表里如一、知行合一。

  28岁的金松是贵州省遵义市公安局四级警长。在认真学习习近平总书记重要讲话后,他表示,将牢记总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,传承红色基因,时刻保持共产党人的先进性和纯洁性,站稳人民立场、牢记为民宗旨,真心真意为人民群众解难事、办好事,用实际行动诠释对党忠诚。

  “坚定的理想信念是共产党人的精神支柱,也是公安机关年轻干部的政治灵魂。公安机关年轻干部是公安事业接班人,我们必须把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈。”公安部人事训练局调研室副主任周志俊说,要深入开展忠诚教育,加强公安机关年轻干部政治历练,进一步打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,确保在任何时候任何情况下都坚决听党话、跟党走。

  “用心用情用力解决好群众‘急难愁盼’问题”

  习近平总书记强调,年轻干部无论是立身处世还是从政干事,首先要解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界。 

  认真学习习近平总书记重要讲话后,辽宁省丹东市公安局振安分局局长温晓丹表示,党的青年干部要扎实走好群众路线,把群众的小事当成大事来办,把群众满意度作为衡量检验工作成效的重要标准,不断满足人民对美好生活的向往。 

  “习近平总书记的重要讲话体现了坚定的人民立场和真挚的爱民情怀,为我们做人从警干事提供了力量源泉和根本遵循。”山西省公安厅情报指挥中心主任牛东坡说,作为公安机关的指挥中枢,他将和战友一道,以加强情指勤舆一体化建设为抓手,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,努力让群众在办事中感受到民警的可亲可敬,在每一起案件办理中感受到公平正义。

  作为一名扎根社区近20年的民警,广东省东莞市公安局常平分局治安管理大队副中队长、松柏塘派出所驻上坑警务室专职社区民警尹凯炜是“始终以百姓心为心”的践行者。习近平总书记的重要讲话引发了尹凯炜的共鸣,他表示,将以紧盯群众需求,聚焦群众关注的热点、焦点、难点,把维护人民群众的切身利益作为工作方向,不断增强辖区广大群众的获得感、幸福感、安全感。

  “在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹”

  全国公安“百佳刑警”、浙江省宁波市公安局大数据侦查实战中心政委洪素蓉深入学习习近平总书记重要讲话后,深感责任在肩:“我将争做情报导侦的实践者,在打击‘盗抢骗’、扫黑除恶、跨境赌博、‘云剑’等专项行动及重特大案件上进行研判攻坚、实战实用;争做创新应用的探索者,进一步提升社会防控和精准高效打击犯罪的能力和水平;争做数据战疫的守城人,助推精密智控守护甬城,以实际行动为人民群众守护一片净土蓝天。”

  河南省南阳市公安局部署全体民警认真学习了习近平总书记重要讲话。“年轻干部要有‘检身若不及’的自觉”“要自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高”“年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒”……谆谆教诲犹在耳畔,市公安局四级警长毛楠说:“惟有苦干实干、奋斗不止,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,在前进的道路上辛勤耕耘,为实现社会治安隐患动态清零、维护一方平安贡献力量。”

  公安部直属机关党委群团工作处处长张丹表示,我们要不负习近平总书记对年轻干部寄予的殷切期望和嘱托,坚持党管青年原则,坚持党建带团建,坚持加强政治引领和深化理论武装相结合,坚持服务中心大局和服务青年成长相结合,团结动员广大青年干部在公安工作火热实践中练就过硬本领、锤炼优良作风,不断练就勇担责任使命的硬脊梁、铁肩膀、真本领,让警营青春在党和人民需要的地方、在全面建设社会主义现代化国家的新征程的征途中不断绽放华彩。

  广大公安民警表示,要认真学习领会、坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,忠实践行人民公安为人民的初心使命,勇挑重担、苦干实干,坚决捍卫国家政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁,以优异成绩迎接建党一百周年。(中国警察网北京3月2日电)

  素材提供:本报记者谢岗、缪春云、谭彦叙、庞卫坤、王清波、谢佳、张波



触屏版 | PC版

© 中国警察网