即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

坚持总体国家安全观,总书记这样说

2021年04月15日 08:07     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-04-15 08:07

  增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。

  当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

  ——2014年4月15日,习近平在中央国家安全委员会第一次会议上发表重要讲话

  要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

  ——2016年4月15日,习近平在首个全民国家安全教育日之际作出重要指示

  坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则,实现人民安居乐业、党的长期执政、国家长治久安……

  要坚持党对国家安全工作的绝对领导,实施更为有力的统领和协调。中央国家安全委员会要发挥好统筹国家安全事务的作用,抓好国家安全方针政策贯彻落实,完善国家安全工作机制,着力在提高把握全局、谋划发展的战略能力上下功夫,不断增强驾驭风险、迎接挑战的本领。

  ——2018年4月17日,习近平在十九届中央国家安全委员会第一次会议上发表重要讲话



触屏版 | PC版

© 中国警察网