即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心举行新闻发布会

反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固

2021年06月29日 07:44     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   
中国警察网 · 王传宗  |  2021-06-29 07:44

  中国警察网北京6月28日电 记者王传宗报道:记者从庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心28日在京举行的新闻发布会上获悉,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持打铁必须自身硬,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以零容忍的态度惩治腐败,构建起党和国家监督体系,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。从2012年12月到今年5月,在党中央坚强领导下,全国纪检监察机关共立案审查调查省部级以上领导干部392人、厅局级干部2.2万人、县处级干部17万余人、乡科级干部61.6万人;查处落实中央八项规定精神不力问题、“四风”问题62.65万起。

  中央纪委副书记、国家监委副主任肖培在发布会上介绍,自我革命是党百年奋斗锤炼出的最鲜明品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持打铁必须自身硬,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,旗帜鲜明坚持党的领导、加强党的建设;旗帜鲜明加强党的政治建设,把政治建设摆在首位,以强有力的政治监督保障“两个维护”;坚定不移正风肃纪反腐,清除侵蚀党的健康肌体的“病毒”;坚持和完善党和国家监督体系。

  据统计,党的十八大以来,中央纪委共立案审查调查中管干部453人,运用监督执纪四种形态批评教育帮助和处理883.4万人,查处了违反中央八项规定精神问题62.6万件;查处形式主义、官僚主义问题21.7万件,处理了32.2万人。党的十九大后,查处涉及民生领域的问题、侵害群众利益的问题共39万余件,处理了35.9万人;查处扶贫领域问题28万件,处分18.8万人。在扫黑除恶过程中,查处了9.3万起黑恶势力保护伞案件,处理8.4万人。去年年底,国家统计局调查显示,95.8%的群众对全面从严治党、遏制腐败充满信心,这比党的十八大前提高了16.5个百分点。

  肖培介绍,为夺取反腐败斗争压倒性胜利,我们党构筑起了党统一领导反腐败斗争的体制机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面构筑了反腐败的法治体系。

  党的十八大以来,全国纪检监察机关立案审查案件380.5万件,查处了408.9万人,给予党纪政务处分的有374.2万人。党的十九大以来,在惩治腐败的震慑下,在党的政策感召下,主动找党组织、找纪检监察机关投案的有4.2万人。2014年开展反腐败国际追逃追赃“天网行动”以来,从120个国家和地区追回外逃人员9165人,其中党员和国家工作人员2408人,追回赃款217.39亿元,“百名红通人员”已有60名归案。

  另外,中央对外联络部副部长郭业洲介绍,截至6月27日,中国共产党共收到了1300余封贺电函,其中致贺人包括了150余位国家元首、政府首脑,200余位政党的主要领导人。目前,中国共产党和世界上160余个国家的560余个政党和政治组织保持着经常性的联系,“我们的朋友遍天下”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网