即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

“双台风”袭中国沿海 风暴潮和海浪警报双双拉响

2021年07月20日 14:06     来源: 中新社    作者: 阮煜琳   
中新社 · 阮煜琳  |  2021-07-20 14:06

  中新社北京7月20日电 (记者 阮煜琳)今年第7号台风“查帕卡”正向广东沿海步步近逼,预计20日将在广东沿海登陆,今年第6号台风“烟花”正逐渐向中国浙闽沿海靠近。国家海洋预报台20日发布海浪橙色警报和风暴潮蓝色警报。

  今年第7号台风“查帕卡”已于19日晚在近岸加强,20日7时其中心位于距离广东省阳江市东南方向约90公里的近海海面上。预计“查帕卡”将于20日下午到傍晚在广东台山到电白一带沿海登陆。最新海浪实况显示,受影响海域已掀起5.1米的巨浪。对此,国家海洋预报台根据《海洋灾害应急预案》将海浪警报升级为橙色。

  国家海洋预报台预计,20日中午到21日中午,南海西北部将出现5米到7米的巨浪到狂浪区,广东西部近岸海域将出现3米到5米的大浪到巨浪。并请在上述海域作业的船只注意安全。

  国家海洋预报台继续发布风暴潮蓝色警报,预计20日至21日,广东珠海、江门和茂名市沿海将出现30厘米到70厘米的风暴增水,阳江市沿海将出现70厘米到150厘米的风暴增水。

  今年第6号台风“烟花”(强热带风暴级),20日5时其中心位于中国台湾省宜兰县偏东方向大约920公里的西北太平洋洋面上,预计“烟花”将于21日夜间或22日凌晨移入东海海面,然后逐渐向浙闽沿海靠近。

  受台风“烟花”的影响,预计7月21日凌晨到中午,东海东南部将出现5米到7米的巨浪到狂浪区,东海西南部、台湾以东洋面将出现3米到4米的大浪到巨浪区,浙江、福建北部近岸海域将出现1.5到2.5米的中浪到大浪,该近岸海域海浪预警级别为蓝色。



触屏版 | PC版

© 中国警察网