即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

中政委印发通知要求

广泛学习宣传“七一勋章”获得者崔道植同志先进事迹

2021年08月16日 07:12     来源: 中国警察网    作者: 宋灵云   
中国警察网 · 宋灵云  |  2021-08-16 07:12

  中国警察网北京8月15日电 记者宋灵云报道:近日,中央政法委印发《关于学习宣传崔道植同志先进事迹的通知》,号召全国政法机关和全体政法干警深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神,紧密结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,广泛学习宣传崔道植同志先进事迹,加强组织领导,精心安排部署,激励引导广大政法干警汲取先进典型的精神力量,大力弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,牢记以史为鉴开创未来“九个必须”,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,努力为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  崔道植,男,朝鲜族,1934年6月生,1951年2月参军,1953年12月加入中国共产党,1955年7月参加公安工作,是全国公安第一代刑事技术警察、中国首席枪弹痕迹鉴定专家,享受国务院政府特殊津贴。60余年公安生涯,崔道植始终战斗在刑侦第一线,先后参与检验鉴定7000余件痕迹物证,参与办理1200余起重特大案件疑难痕迹检验鉴定无一差错,研发的现场痕迹物证图像处理、枪弹痕迹自动识别系统,填补国内多项技术空白。他80多岁高龄仍退而不休、忘我工作,参与侦破多起全国有影响力的大要案件、培养了一大批刑事技术人才,先后荣获全国最美奋斗者、全国公安系统一级英雄模范、全国模范退役军人、全国离退休干部先进个人等荣誉。2021年6月29日,党中央授予崔道植“七一勋章”。

  通知指出,崔道植把永远听党话、跟党走,忠诚党的事业作为一生的执着信念和动力源泉,是政法干警坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的先锋模范,是各级政法机关、全体政法干警学习的楷模。他被授予“七一勋章”,是全国政法队伍的荣光,更是对全体政法干警的激励鞭策。全体政法干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,把学习宣传崔道植同志先进事迹与深化党史学习教育和政法队伍教育整顿结合起来,与学习政法系统“两优一先”等先进典型结合起来,忠诚履职、为民服务、担当作为,坚守初心使命,弘扬英模精神,向全社会展现新时代政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

  通知要求,全体政法干警要学习崔道植许党报国、坚定信念的政治品质,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要学习崔道植践行宗旨、心系群众的为民情怀,始终把人民放在心中最高位置,站稳人民立场,保持同人民群众的血肉联系,深入开展好“我为群众办实事”实践活动,急群众所急、想群众所想,用心用情解决好群众“急难愁盼”问题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。要学习崔道植勤勉创业、精益求精的工匠精神,牢记新时代党和人民赋予的神圣职责使命,以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,突出实战、实用、实效导向,发扬斗争精神,全面提升法律政策运用能力、风险防控能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,在办大案、处急事、破难题中提高职业素养和专业水平,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  通知要求,要学习崔道植矢志不渝、拼搏奉献的奋斗精神,胸怀“两个大局”,保持“越是艰险越向前”的英雄气概,保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,埋头苦干、攻坚克难,不怕牺牲、顽强拼搏,为维护社会稳定、护航经济发展、服务人民群众作出积极贡献。要学习崔道植艰苦朴素、公而忘私的崇高品德,发扬革命传统和优良作风,明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉抵制各种诱惑,永葆清正廉洁的政治本色,着力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。



触屏版 | PC版

© 中国警察网