即时新闻:
新闻
新闻中心  >  时政要闻  > 正文

赵克志在主持召开公安部党委(扩大)会议时强调
认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
坚决维护国家政治安全和民族领域安全稳定

2021年09月02日 14:07     来源: 中国警察网    作者: 田海军   
中国警察网 · 田海军  |  2021-09-02 14:07

  中国警察网北京9月2日电 记者田海军报道:国务委员、公安部党委书记、部长赵克志1日主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。他强调,要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,准确把握和全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,铸牢中华民族共同体意识,履行公安机关职责使命,坚决维护国家政治安全和民族领域安全稳定,为维护民族团结和谐稳定、实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。 

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。这次中央民族工作会议,是在庆祝中国共产党成立100周年之际,在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上的重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻理解、准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的“十二个坚持”重要思想,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路;深刻理解、准确把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义,正确把握做好党的民族工作的“四个关系”,推动新时代党的民族工作高质量发展;深刻理解、准确把握新时代党的民族工作需要做好的重点工作,把铸牢中华民族共同体意识贯穿党的民族工作全过程各方面;深刻理解、准确把握加强和完善党的全面领导是做好新时代党的民族工作的根本政治保证,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,强化使命担当,扎实抓好党中央重大决策部署的贯彻落实。

  会议强调,要着力防范化解民族领域重大风险隐患,坚决维护国家政治安全和民族领域安全稳定。要全面落实总体国家安全观,增强忧患意识,强化底线思维,始终把防范政治风险置于首位,敢于斗争、善于斗争,严密防范、严厉打击敌对势力利用民族、宗教、新疆、西藏等问题对我进行的各类渗透颠覆捣乱破坏活动,坚决挫败其“反中乱华”政治图谋,坚决维护国家政治安全。要坚决守住意识形态阵地,积极稳妥处理涉民族因素的意识形态问题,持续肃清民族分裂、宗教极端思想流毒。要牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,始终保持严打高压态势不动摇,坚持凡“恐”必打、露头就打,严密防范、坚决打击暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,扎实做好暴恐风险防范工作,坚决把暴恐威胁制止在萌芽状态、未发阶段。要深化涉藏反分裂斗争,加强应急处突预案体系、力量建设和实战演练,抓好反分裂维稳各项措施落实,坚决维护西藏和涉藏州县政治安全和社会稳定。要加强国际反恐合作,坚决把暴恐威胁阻挡在国门之外。

  会议要求,要准确把握和贯彻党的民族政策,着力推进民族事务治理体系和治理能力现代化。要坚持在法治轨道上治理民族事务,坚持法律面前人人平等,依法保障各族群众合法权益,依法妥善处理涉民族因素的案事件,依法打击各类违法犯罪行为,坚决维护社会主义法制统一和法治尊严。要高度重视民族领域矛盾纠纷排查化解,在党委政府领导下积极配合有关部门做好工作,切实做到发现在早、化解在小,打造共建共治共享的社会治理格局,努力消除各类影响安全稳定的问题。要坚持严格规范公正文明执法,加强和改进少数民族流动人口服务管理工作,进一步完善制度规范、加强执法培训,切实保障少数民族群众合法权益,促进各民族交往交流交融。要持续推进公安改革,为各族群众办事创业提供更多高质量的公共服务,推动民族地区经济社会发展。要加强边境地区治安防控体系建设,深入推进固边兴边富民行动,确保边疆巩固和边境地区安全稳定。

  会议强调,要切实加强组织领导,为做好民族领域安全稳定工作提供坚实保障。要把党的领导贯穿民族工作全过程,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,从全局和战略的高度深刻认识做好民族工作的重大意义,切实将其作为重大政治任务、摆上突出位置,推动完善党委统一领导下统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作的民族工作机制。要健全完善公安机关各警种部门密切配合的协作机制,切实形成整体工作合力。要紧密结合公安工作实际,进一步明确任务目标、细化工作措施,聚焦突出问题、压紧压实责任,强化督导检查、狠抓推进落实,切实把党中央的决策部署落到实处。要切实加大对民族地区公安工作的指导支持力度,加强民族地区公安机关能力建设,加大干部交流培养力度,关心关爱基层一线民警,着力提升民族地区公安机关基层社会治理和维护安全稳定的能力水平。

  会议还研究了其他事项。



触屏版 | PC版

© 中国警察网