即时新闻:
新闻
新闻中心  >  数字报  >  《人民公安》杂志  > 正文

警花,一朵绽放的圣莲

2019年03月13日 15:39     来源: 人民公安2019年05期    作者: 方玉杰   

  警花是一个特殊的群体,是四季风景中一种别样的国花,年年花开,常开不败;

  警花是一道亮丽的风景,是光荣史册中一种特殊的国花,朵朵花开,花开万千。

  是妻子,是女儿,是母亲,她们身上展现着伟大的母爱和职业的情怀。

  这种爱,如天山雪莲一样圣洁。

  “妈妈的味道,很圣洁”

  宫子虔是山东省烟台市芝罘区通伸小学二年级四班的一名小学生,是山东出入境边检总站烟台出入境边防检查站民警戚娜的儿子。儿子是这样评述妈妈的:

  妈妈有一头乌黑亮丽的秀发,弯弯的眉毛下面镶嵌着一双明亮的眼睛,这双眼睛有时射出严厉的光芒,有时闪现出喜悦的神情,它让我看到了妈妈的内心世界,有酸,有甜,有苦,有辣。

  有时候从妈妈身上感到的是酸味,就是吃醋的味道。去年妈妈去外地工作很久,我一两个月才见她一次,看着别的同学妈妈经常接他们放学,我心里觉得好酸啊,有时候我想她想的都哭了,打电话问她什么时候回来,可是她从来都不给我一个准确的答案,总是说工作完成之后才可以。

  有时候从妈妈身上感到的是苦味,因为我心疼妈妈。前几天,我半夜睡得正香,被妈妈打电话的声音吵醒了,原来她接到了紧急任务,需要马上赶去单位。那天很冷啊,外面还下着雪,突然觉得妈妈好辛苦,瞬间也明白了妈妈说的一句话:警察辛苦点,国家就安全,小家才幸福。妈妈经常加班值班,双休日也值班,过年过节也值班,我真的很佩服她那么能吃苦。

  有时候从妈妈身上感到的是辣味,教育我太严厉。每次她批评我的时候我都在想,她不但是我妈妈,还是个警察啊,坏人都是要被警察惩罚的,为什么我也这么倒霉要被警察抓住批评?她在批评我的时候那么凶巴巴的,教育我一套一套的,还把我当她儿子看吗?是不是把我当成坏人对待了?我可是她的亲儿子啊!不过每次在我认错以后,她又恢复了温柔的模样,就像吃辣椒一样,火辣辣的感觉总会过去。

  有时候从妈妈身上感到的是甜味,我为她自豪。暑假夏令营出国的时候,我们正在出境口前排队接受检查,忽然发现妈妈身穿警服在远处微笑着看我,我好开心啊,跟同学喊起来:快看快看,那是我妈妈!他们都很羡慕,有的说你妈妈好威风啊,有的说你妈妈好漂亮啊!我心里别提多高兴了!妈妈还经常做节目主持人,每当在电视上、电脑上看到她时,我心里都甜甜的!

  妈妈的味道,很圣洁很纯正,深深留在我的心里。

  “妻子是警花也是警嫂”

  “在别人眼里,我有一个令人羡慕的家庭,作为双警,我们既是战友,也是爱人,工作上相互支持,生活上彼此关心,但其中的酸甜苦辣我们自己知道”。湖北省十堰市公安局政治部宣传科副科长赵伟说。

  2012年,我们认识的时候,妻子王宁是十堰市公安局朝阳路派出所户籍民警。每逢周末与节假日的首日,她都会准时出现在窗口,为那些因特殊原因等无法在工作日办理业务的群众服务。2013年的情人节,是我和她相恋后的第一个情人节,我约她去文化节参观,然而,车子刚出城区,她突然接到辖区居民的电话:我今晚去武汉赶明天上午的飞机,但身份证突然找不到了,请求开身份证明。挂了电话,她瞪大眼睛不安地朝我看看,我二话没说立即返回直奔朝阳路派出所。直至晚上9点办完业务,我们才到附近吃了一顿晚饭。结婚后,她的忙碌似乎更多了,有时她和同事驱车一个小时,就只为给一位90岁高龄的老人采集一张照片。2016年6月她怀孕了,怀孕初期胎儿不稳,有先兆性流产的迹象,大家都劝她请假养胎,但是当时正逢派出所迁移户口的高峰期,她说群众太多不能请假,直到症状加重,她才去了医院住院;2017年9月孩子生病住院,我由于工作原因要去外地出差,正当我犹豫去还是不去的时候,她“大气”地说“你去吧”。那一句“因为我也是警察,我更理解你的工作”话语,让我泪奔。此后,她在我心中的位置,更加高尚纯洁。

  李东旭是河南省新野县公安局施庵派出所的民警,他的妻子王辉是淅川县公安局上集派出所的110接处警民警。李东旭说,妻子在他心中就是一道“流动的风景,是一朵高洁的圣莲,平时只能想念着”,因为他和妻子的单位与他们的家处在三角形的三个点。

  两人是警校的同学,毕业后一同考入河南省南阳市的两个县公安局工作,而家安在了南阳市区,这样,两人只能约好都有空闲的时候一起回家。李东旭是在离家70公里的农村派出所工作,时间没点。王辉是在离家100多公里的派出所负责接处警工作,所以十天半月两人才能回家相聚一次,而第二天早上5点多,王辉还要坐两三个小时公共汽车去上班。

  李东旭说:“我越来越感到妻子瘦弱了,也常常为她在接处警过程中处置酒后寻衅滋事和一些刑事案件担心。但她很坚强,常常在微信视频中握着拳头说,没事。”

  山东省曹县公安局磐石派出所民警史现钊的妻子张蒙说,从相识、相恋到相知,作为警嫂,每一天都在牵挂丈夫,感到男警察很不容易。我想女警察肯定更不容易,工作上是“女神探”“平安花”,生活中是“好儿媳”“好妈妈”,将心比心,我希望警花更美好更亮丽。

  “要呵护好警花”

  春回大地,满目琳琅;花舞霓裳,风流倜傥。

  警花星星点点,洒落在平安中国建设的角角落落,她们默默奉献着青春,挥洒着汗水。

  “要开展丰富的警营文化活动,关爱警花,舒缓压力,让她们开得更加艳丽多彩。”同为警花也是全国三八红旗手的侯群波是河南省安阳市公安局党委委员、政治部主任,结合自己的从警经历,她说自己入警后干过宣传,当过分局局长,多次立功受奖,她认为女警特别是结婚后更是不易,要关爱她们,让她们既干好工作,又照顾好家庭,还要保持一个好身体。

  “亮丽的警花,荡涤着尘世的黑暗。挥洒一抹红颜,点燃满春的芳馨。”侯群波喜爱文学创作,总是通过诗歌、散文来表达自己的情感,抒发自己对公安工作最深沉的爱,也抒发女警巾帼不让须眉的豪迈气概。

  她说,关爱女警,要从点滴做起,真心感动,温暖融化。去年冬天,一名女刑警远赴东北,与战友蹲守10多个小时将犯罪嫌疑人抓获。但是刺骨的冰雪却将她的脚冻伤了,她脱下袜子时,竟将脚上的一层皮一起带下,血肉模糊。我到火车站迎接凯旋的战友时,看到她一瘸一拐地走路才问出了原委。我蹲下身子,抚摸着她冻伤的脚,脸上滑过无声的泪水……

  为了更好地关爱女警,侯群波组织政工干部将全市女民警个人信息和健康状况一一“建档”,积极争取政策支持,协助解决她们工作生活中的实际困难。一次,她登门给一名女民警祝贺生日,没想到她在生日蛋糕前许下的愿望竟是:“祈愿我们的专项行动勇夺第一名。”

  中国人民公安大学犯罪学学院副院长王淑合教授是该校警务心理研究与服务中心主任、公安部公安民警心理危机干预专家,多年来一直从事警务心理学教学和科研工作,多次参与民警心理干预和辅导,她说女警承担着来自家庭、单位和社会多方面的压力,要教她们学会自我缓解压力的方法,放松心情。

  王淑合介绍,平时可以通过以下方法舒缓压力:

  学会腹式呼吸放松法。经过有规律的呼和吸,缓解各种原因引起的紧张焦虑,有助于平静心情,有助于睡眠。

  学会注意力转移法。当遇到不如意的事情时,尽量避免独处,将注意力转移到其他事情上,最好让身体行动起来,这样做脑的兴奋灶会快速转移,烦恼程度自然也会降低。

  学会释放不良情绪。当压力大时,可以找朋友聊聊天,若经济允许可以去购物,可以去唱歌,可以去做喜欢的运动,甚至可以大哭一场。



责任编辑:王弈
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢