即时新闻:
新闻
新闻中心  >  数字报  >  《人民公安》杂志  > 正文

许庆:生死间舍身救战友

2019年09月02日 15:53     来源: 人民公安2019年16期   

  许庆,男,1958年12月18日出生,安徽省肥东县人,中共党员,1981年参加公安工作,生前系湖北省武汉市公安局水上分局刑侦大队副大队长。1995年9月12日凌晨,许庆奉命前往武汉市江岸区缉捕以王某为首的持枪犯罪团伙时,与犯罪团伙展开枪战。战斗中,许庆置生死于度外,英勇顽强,冲锋陷阵,舍身救战友,中弹壮烈牺牲,年仅37岁。1995年11月,被公安部追授为全国公安系统一级英模称号;同年12月,被湖北省人民政府批准为革命烈士。

  危急时刻,他义无反顾冲了上去!

  “‘我是队长,我先上!’这是许队跟我们说的最后一句话!”即便是24年后的今天,回忆起当晚那惊心动魄的情景,54岁的武汉市公安局水上分局民警毛庭国依然控制不住自己的泪水。

  1995年9月11日晚,分局刑侦大队接到一条线索,在江岸区丹水池上墩26号藏匿着一个贩毒团伙。大队连夜组织胡国勇等10名民警前往抓捕。

  9月12日零时许,民警们来到了上墩26号。

  这是一栋独门独院的2层楼房,除大门前有一条小马路外,三面均紧邻隔壁民房,正面大院铁门紧闭,楼内一片昏暗,楼上楼下仅有一个铁制楼梯相连,地形环境十分复杂。

  12日凌晨1时许,胡国勇等6人悄悄潜入院内。当他们爬上楼梯,刚进入2楼的外凉台时,忽然听到房内有人大叫:“公安局的来了,快操‘家伙’!”紧接着,只听“嗵”的一声,房内的歹徒从窗口朝民警开了一枪。这一枪正好从冲在前面的胡国勇、胡建新中间穿过。胡建新左手肘受了轻伤。

  胡国勇、胡建新顺势卧倒在凉台上,后面的民警迅速撤到1楼安全地带。几名歹徒手持猎枪从2楼窗口居高临下,疯狂地朝外面的民警们开枪射击。

  正在分局值班的副大队长许庆闻讯后,当即带领民警毛庭国、罗胜等人第一时间赶到现场。当时,胡国勇、胡建新被凶徒的火力压制在2楼凉台一个窗户下面,既不能进,也不能撤,情况万分危急。

  然而,要进入院内必须翻越大院铁门。

  为了营救被困战友,面对危险,许庆没有丝毫犹豫。他回头对身旁的民警毛庭国说:“我是队长,我先上!”随即义无反顾地爬上铁门,一边攀爬一边举枪奋勇还击。当他的半个身躯翻上铁门时,凶狠的歹徒朝他开了一枪,许庆从门上摔落下来。就在这一瞬间,受困的胡国勇、胡建新迅即翻滚下梯,脱险了。

  “许队,你怎么了?伤哪儿了?”黑暗中,毛庭国大声呼唤,摸索着拽住许庆的胳膊拖到院墙后,毛庭国觉得手上一阵滑腻,凑近一看,全是血。许庆被立即送往医院。

  市公安局接报后,火速调集警力围捕。经过两个小时激烈枪战,将主犯王某及4名同伙抓获,当场缴获猎枪5支、砍刀4把及大量子弹。另外3名负案在逃的团伙成员,也于12日上午被抓获。

  许庆被送到医院后,终因抢救无效,壮烈牺牲!

  “选择了当警察,就时刻准备着付出一切!”

  在刑侦大队,许庆有两个外号,一个叫“拼命许三郎”。

  许庆生前常说,我既然选择了人民警察这个职业,为了人民群众的利益,为了党的事业,就时刻准备着付出我的一切。

  他是这么说的,也是这么做的。从警14年,许庆先后21次面对持枪、持刀的歹徒,他总是第一个冲上去与犯罪嫌疑人搏斗;他先后6次负伤,有一次伤情很重,差一点丧命。他的忘我、不怕牺牲的精神令战友们敬佩不已。

  1993年7月,分局刑侦大队摸到一个线索,有一个持枪的抢劫团伙,其中一名团伙成员住在武汉市江岸区北京路。当时许庆负责侦办这个案件,他带队前往抓捕。当他第一个冲进屋内时,与犯罪嫌疑人撞了个满怀,歹徒拿着五连发钢珠枪抵住他的胸口叫嚣:“不要逼我,逼急了跟你拼命!”

  许庆毫无惧色,大声吼道:“放下你的凶器,不然我对你不客气!”趁着歹徒不注意,许庆扑上去一把夺下枪将他制伏。

  1995年8月,在侦办一起盗窃一大批电视机案件时,为了追查赃物藏匿地点,许庆装扮成收赃的跟盗窃团伙接触。许庆独自进去以后,对方一下围上来七八个人,两把西瓜刀架在他的脖子上吼道:“你是不是公安局的?”

  许庆面不改色,镇定地说:“我要是公安局的,会带人来把你们全抓起来,我是来谈生意的。”对方打消了顾虑,把他带到一个偏僻的仓库里。看了货、谈了价后,许庆偷偷发出了信号,战友们立刻冲了进去,人赃俱获。回队以后,战友们都说:“许大队长真是了不起!”

  许庆的另一个外号叫“许铁人”。

  许庆在派出所当过户籍警,在防暴队当过巡警,在刑警队当过刑警。一年365天,他有300多个昼夜都是在单位里加班加点,很少回家。

  1995年7月,由于工作成绩突出,许庆被提拔为刑侦大队副大队长(两个月后他就牺牲了)。在他担任副大队长的这两个多月时间里,岗位变了,职务变了,但他的工作热情、拼搏精神没有变。凡是案件他都是争着干、抢着干、带着干,都冲锋在前,两个月的时间他就破获了5起涉枪案件,查获了贩毒案件24起。

  算起来两个月的时间他平均两天破获一起案件,工作量和工作强度常人难以企及。

  据战友们统计,仅在许庆牺牲前的3年里,他先后破获各类刑事案件300余起,抓获犯罪嫌疑人600多名,荣立个人二等功、三等功各1次,并被武汉市人民政府授予劳动模范称号。

  妹妹许红:哥哥未竟的事业由我去完成

  在妹妹许红的心目中,哥哥是一个非常严谨又和蔼可亲的人。

  许庆出生在一个军人家庭,父母都是老党员,许庆是家中的独子,妹妹许红比他小8岁。在家里,许庆孝顺父母,爱护妹妹。小时候,因为爸爸在部队,妈妈工作也非常忙,家里常常就剩兄妹两个,都是许庆带着妹妹,给她做饭、带她玩,也从来不让别的小朋友欺负她。

  后来,许庆入伍当兵,在部队学的无线电。退伍以后,组织上安排他也是从事无线电修理工作。在当时来说,是一个非常令人羡慕的工作,既轻松、收入也好。可他放弃了。许庆崇尚警察这个职业,他选择了当警察。

  对此,父母起初并不同意。母亲的理由是,我不想再担惊受怕了。

  1978年至1980年这两年间,正是对越自卫反击战打得最激烈的时候,许庆和父亲都在云南服役,母亲和妹妹许红在家里整天为他们担心着。

  1981年,许庆和父亲从部队回来后。妈妈想,这下可以安宁了。但许庆反复跟父母讲,警察很重要,这个职业很神圣,国家和个人的利益总要有所取舍。父母都是几十年的老党员,明事理,慢慢地也理解了。

  许红至今记得,许庆受伤最严重的一次是1994年上半年,当时他和同事出差办案,途中遭遇车祸,伤情非常严重。但他一直没有跟家里说,也不让同事告诉家里。直到他伤愈以后,才打电话对父母说,“前段时间出差时受了一点小伤,没事,好了。”父母不放心,就叫许红去看看。许红去了后,见他手上还绑着纱带,心疼地说:“你不要命了!”许庆却说:“警察这个职业,就是这样,我将来如果有什么事,爸妈就靠你一个人照顾了。”许红当时还嗔怪他“说这么不吉利的话”。

  许红以前对警察这个职业,一直都很羡慕,觉得穿着一身制服,好神气。但是自从哥哥牺牲以后,她从哥哥的战友嘴里获知了哥哥在工作中的种种付出、种种危险。但是她从心底认为,选择了警察,就选择了随时准备牺牲,这种牺牲不仅仅是生命,还包括很多,比如别人的不理解、对亲人的愧疚。

  也正是有了这些感悟,让许红对警察这个职业有了新的认识。哥哥许庆牺牲后,她毅然放弃了原来收入比较好的工作,主动要求去完成哥哥未竟的事业。许红说,哥哥生前非常热爱他的事业,他未竟的事业将由我去完成。从警23年来,许红多次受到了上级公安机关的嘉奖,也多次被评为先进工作者和优秀共产党员,连续两年被分局评为十大岗位标兵。

  “现在我可以告慰我哥哥,我作为一名人民警察,我没有给他丢脸。”许红说。

  烈士精神锻造功臣之师

  许庆牺牲以后,战友们在清理他的遗物时,清理出了两堆东西,一堆是各种荣誉证书、证章,另一堆是药品。因为他长年累月的生活没有规律,患有严重的胃溃疡,经常发烧感冒。在他的衣柜里除了警服以外,只有几件非常廉价的便装,办公桌里仅留下了300多元钱。当时在场的领导、同事还有记者,无不潸然泪下。

  多年来,在许庆烈士精神的感召下,水上分局持续开展“立功创模,学习身边的英雄”活动。许庆牺牲以后,每年的清明节,水上分局都要组织青年民警,特别是刚参警的青年民警到烈士墓上去祭扫,聆听烈士的英雄事迹,祭奠、缅怀、悼念英烈。

  英烈的精神在这里一代一代的传承着,涌现出一批又一批的先进模范人物,其中,“武汉警星”吴红岩和他的法医团队就是这支英雄队伍的杰出代表。

  水上分局辖区内长江、汉江水岸线长达200多公里,每年沿江发现的各类尸体达200具左右,最多时一天要勘验5具,吴红岩带领青年法医团队常常从清晨忙到深夜。酷热的夏天,他们提着十几斤重的法医箱,顶着烈日,踩着江边的淤泥赶赴现场;凛冽的寒冬,他们赤脚淌入刺骨的江水中将尸体拖到岸边。

  为了辨别无名逝者的身份,让他们魂归故里,吴红岩和同事们除了勘验尸体,还养成了一个特殊的习惯,每天收集报纸上或群众报来的寻人启事,制作成剪贴本,再结合尸体上的其他物证及“110”报失踪信息等信息化手段,力求更快查找死者的身份。

  “每一位无名逝者的背后,都有肝肠寸断的亲人,我们希望尽量减轻家属的悲伤。”吴红岩说。如今,他桌上放着的剪贴本已有30多本,摞起来足有一米多高,随手翻开一本,每页都贴满了大大小小的寻人启事。14年来,刑侦大队法医团队始终做到耐心细致、程序规范、鉴定准确,累计检验各类尸体2000余具,为50余起命案侦破提供技术支持,帮1000多位逝者找到回家路。

  吴红岩说:“许队离开我们已有20多年了,但他那舍生忘死、爱岗敬业、甘于奉献的精神,却始终激励着我们这支光荣的队伍。”24年来,水上分局刑侦大队先后涌现出1个二级英模、2个一等功臣、9个二等功臣,72人次荣立三等功,被誉为“水上功臣队”。

  不忘初心 武汉水警再立新功

  不忘初心,牢记使命。近年来,武汉水警继承先烈遗志,顽强拼搏,严打各类涉水犯罪。仅2018年,武汉市公安局水上分局就刑拘犯罪嫌疑人51名,破获刑事案件41起,查扣船舶21艘,查扣江砂4万余吨。打击涉水犯罪数据位列长江流域水警前列,为“护一江清水、促两岸发展、保三镇平安”再立新功。

  2018年3月9日凌晨,武汉汉南邓家口离岸边100多米的江面上,9艘大小船只连环排列,最大的1艘运砂船足有7层楼高,船上灯火通明,采砂和吊砂机械轰隆作响。突然,2名身着便装的男子出现在运砂船船舷边,将正在船上的“砂老板”姜某等4人逮了个正着。

  两名“天兵”正是武汉市公安局水上分局民警田园和一名辅警。“跟几层楼高的运砂船比,民警乘坐的巡逻艇简直就是平房,根本无法登上运砂船。”田园说。为了达成行动的突然性,田园和同事不顾个人安危,在黑暗中沿着运砂船舷边10多米高的绳梯悄悄爬上去的。随后,水上分局和水务部门派出的近百名民警和执法人员分乘4艘巡逻艇迅速出击。经过3小时黑灯瞎火中的搜索,在长江汉南水域查获非法采砂船9艘,查扣江砂5000余吨,抓获违法犯罪嫌疑人23名。为了能抓现行,水上分局早在一周前就将巡逻艇“藏”到附近水域,田园和战友们已经在此连续蹲守布控了多天。

  此案后来被命名为“3·9”特大非法采砂案,是近年来湖北省破获的一次性抓捕人数、查扣船舶数最多的一起非法采砂案,被公安部列入“长江流域生态环境犯罪典型案例”。

  2018年,水上分局在共抓大保护的指引下,接连侦破了“3·28”武汉市边界水域非法采砂案、“5·3”武汉市汉江水域非法采砂案、“5·17”非法采砂犯罪团伙案等一批有影响的大要案件。田园说:“当警察虽然很苦,但是也有乐趣。最高兴的就是破案,当我亲手抓住犯罪嫌疑人的那一刻,所有的劳累和辛苦都烟消云散了!”

  “我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”当初的从警誓词,如今依旧回响在每一位水上分局民警的耳边,他们沿着先烈的足迹继续前行。

  为了加强长江母亲河生态保护,服务“长江经济带”建设,水上分局与相关部门通力合作,制定长江、汉江(武汉段)水域综合治理方案。2018年3月,武汉水警会同水务、环保、安监、渔政、海事等部门,联合启动“严打涉水犯罪”专项行动,并将打击重点瞄准非法采砂、非法捕捞、水环境污染等三类犯罪行为。先后开展大、中型水上联合巡查整治48次,共抓获涉水违法人员73名,查扣船舶17艘。