即时新闻:
新闻
新闻中心  >  数字报  >  《人民公安》杂志  > 正文

设立中国人民警察节的重大意义

2021年01月13日 15:25     来源: 人民公安2021年01期   

  2021年1月10日是首个中国人民警察节。国家层面设立中国人民警察节,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作和公安队伍的高度重视与关怀关爱,对进一步推动公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,增强人民警察职业荣誉感、自豪感与归属感,进一步激发人民警察履行好新时代使命任务的昂扬斗志具有重大意义。

  设立中国人民警察节,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作和公安队伍的高度重视与关怀关爱

  每一个职业,都值得尊敬。每一个职业性的节日,都缘起于对该职业的肯定与尊重。公安机关是党和人民手中的“刀把子”,人民警察是我国人民民主专政的重要工具,是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。国家安危,公安系于一半。作为“刀把子”的公安机关要永远听党指挥、服务人民,要勇于奋斗、无坚不摧。此次在国家层面专门设立中国人民警察节,体现了“刀把子”的重要性,具有鲜明的政治性、广泛的人民性和警察职业的标志性。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公安工作和公安队伍建设,多次做出重要指示,为新时代公安工作和公安队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  在2015年1月20日中央政法工作会议上,习近平总书记就政法工作强调,要培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。这寄托了习近平总书记对政法机关和政法干警的高度重视与殷切希望。

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,饱含深情地指出,公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。他强调,全国公安机关和公安队伍要坚持党对公安工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

  2019年5月7日至8日,习近平总书记出席全国公安工作会议并发表重要讲话。他强调,新的历史条件下,公安机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。

  2020年8月26日,中国人民警察警旗授旗仪式在人民大会堂举行。习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,强调我国人民警察是国家重要的治安行政和刑事司法力量,主要任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民人身安全、人身自由、合法财产,保护公共财产,预防、制止、惩治违法犯罪。新的历史条件下,我国人民警察要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

  设立中国人民警察节,是党和人民对公安工作和公安队伍建设的肯定与褒奖

  作为党绝对领导下的一支纪律部队,从治安形势严峻的新中国成立之初,到百年未有之大变局的今日,“刀把子”始终敢于担当、英勇奉献,赢得党和人民的高度重视与信赖。

  新中国成立之初,我国人民警察就很好地履行了人民民主专政的重要职能。在以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体的正确领导下,通过专门工作与群众路线相结合,短期内荡涤了旧社会污泥浊水,取得了镇压反革命运动胜利,实现了社会大局稳定,形成了空前安定团结的社会秩序,保卫了新生的红色政权。

  金色盾牌,热血铸就。在和平年代,有着光荣传统、优良作风、浩然正气、红色基因的公安队伍,在党的领导下,以绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,牢记宗旨使命,忠诚履职,勇于担当,甘于奉献,为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出了重大贡献,付出了巨大牺牲。据不完全统计,新中国成立至今,先后有1.4万余名警察牺牲,10万多名警察负伤。2020年抗击新冠肺炎疫情中,全国公安民警坚守岗位,奋战在一线,不少民警献出了宝贵生命。这次节日的设定,是党和人民对公安工作的肯定与褒奖,是对公安英烈的致敬和缅怀,是对每一名人民警察最大的激励和鼓舞。

  2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词时指出:“长期以来,在党的领导下,我国人民警察牢记宗旨使命,忠诚履行职责,勇于担当作为,甘于牺牲奉献,为维护国家安全、社会稳定、人民利益做出了重大贡献。实践证明,我国人民警察是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。”总书记的讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视,对人民警察队伍的关怀和鞭策,必将进一步激励我们不断地推动公安队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设。

  公安机关的性质、职责、根本属性决定了公安队伍建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握党对公安工作的绝对领导这一根本政治原则,永葆红色基因;以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决听从党中央命令,服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,真正将服务人民融入血脉,贯穿公安工作全过程;不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军;在新的历史条件下,继续顽强奋斗、全力以赴,忠诚履职尽责,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象;全心全意增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,坚决完成党和人民赋予的使命任务,确保对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

  设立中国人民警察节,必将进一步激发人民警察履行好新时代使命任务的昂扬斗志

  光荣催人奋进,使命凝聚力量。设立中国人民警察节,将进一步增强人民警察的职业荣誉感、责任感和使命感。习近平总书记在全国公安工作会议上指出:“和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,全面落实从优待警措施。要完善人民警察荣誉制度,加大先进典型培育和宣传力度,增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感”,并对人民警察队伍提出要求,要坚持以人民为中心,坚定贯彻执行党的群众路线,做到一切为了人民、一切依靠人民,坚持总体国家安全观,在共建共治共享中推进平安中国建设,维护人民利益,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。

  习近平总书记重要训词精神是引领新时代政法工作创新发展的纲领性文献,是指引新时代公安工作的强大思想武器,必将进一步激发人民警察履行好新时代使命任务的昂扬斗志。全国公安机关和广大公安民警要旗帜鲜明讲政治,进一步提升凝聚力、向心力、战斗力,忠实履行职责使命,牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众安危牢牢刻在心中,全力以赴做好维护国家安全和社会稳定各项工作,维护社会公平正义,切实落实全面从严治党、治警各项部署要求,切实履行好神圣职责使命,不断提升人民群众安全感和满意度。

  作为党和人民手中的“刀把子”,公安机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、全国公安工作会议精神、习近平总书记重要训词精神、习近平法治思想,真正把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要牢记初心使命,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,坚决维护国家安全和社会稳定,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境,为乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程创造安全稳定的政治社会环境,为全面建设社会主义现代化国家、奋力谱写“两大奇迹”新篇章做出更大贡献。

  (作者系中国人民公安大学马克思主义学院副教授)