即时新闻:
新闻
新闻中心  >  最新图片  > 正文

大连公安边防支队海上蓝鲨机动队建设纪实

2016年12月13日 09:08     来源: 中国警察网    作者: 孟维涵   


大连公安边防支队海上蓝鲨机动队建设纪实配图。


大连公安边防支队海上蓝鲨机动队建设纪实配图。


大连公安边防支队海上蓝鲨机动队建设纪实配图。


大连公安边防支队海上蓝鲨机动队建设纪实配图。


  中国警察网讯 12月12日,4名“暴恐份子”预谋借助渔船偷渡国外。黑嘴子海上蓝鲨机动队接到指令后立即出动三艘快艇前往事发点,对现场实施应急处置,当场击毙一人、擒获三人,成功粉碎了该团伙出境不成就地“圣战”的图谋。这是辽宁大连边防支队海上蓝鲨机动队反恐演练的一个镜头。

  为适应海上日益复杂的维稳处突需要,2014年5月起,大连边防支队在全市沿海一线相继组建了14支海上蓝鲨机动队。经过两年多的不断打磨,目前,海上蓝鲨机动已成为维护大连社会安全稳定的一道防线、一把尖刀、一记重拳。

  重实战 勇亮剑 砺精兵

  “海上蓝鲨机动队”是由这个支队抽调各单位警务技能精湛、作风素质过硬的官兵组成,主要任务是在近海辖区的重点部位能够快速处置突发情况,常态化开展海上巡逻警戒和重大活动海上安保警卫,切实维护群众生命财产安全。

  为有效提高海上蓝鲨机动队的应急反应能力,这个支队坚持以练为战、战训结合,每月都会组织机动队官兵开展各类海陆演习,从勤务指挥、值班调度、通信保障等方面锻炼部队,为处置警情积累实战经验。

  2015年12月23日凌晨2时许,盐场边防派出所通过海岸红外夜视探头发现郭家沟海域两艘不明船只停留15分钟后悄然离开。郭家沟海域属海参养殖区,由于船型并非普通渔船,加之驻地渔户反应海参减产严重,这个所研判,不明船只或为某盗窃团伙。

  为此,盐场边防派出所向旅顺边防大队作以情况汇报,大队部随即将羊头洼海上蓝鲨机动队派驻附近港口。

  当日晚22时,不明船只再次出现在监控画面上。因事先做好布控准备,蓝鲨执法船快速出动,仅5分钟即抵达事发海域。

  “不许动,全部趴在地上!”虽然船上的犯罪分子有所抵抗,但蓝鲨队员们迅速跳帮,并将船上六名嫌疑人上铐制服。当场缴获被盗海参130多斤。经后期审讯,共破获系列盗窃案7起,追回被盗海参或赃款共计37万余元。

  “大连会议”以来,根据市公安局“三横八纵两线”的立体化封控网络布局,大连边防支队以蓝鲨海上机动队建设作为提档升级的增长点,对其点位布控、运行模式和勤务保障的优化升级进行了有益的探索和实践,并将机动队驻勤点一律前移至沿海一线,确保海上警情高效、快速处置。

  截至目前,由108名边防官兵组成的14支蓝鲨海上机动队已纳入大连市公安局指挥中心一级作战体系,有效保证了大连地区海上治安大局稳定。

  织体系 架天网 为打赢

  今年6月15日,龙王塘海上蓝鲨机动队在开展渔船轨迹查询时发现:驻地9艘渔船由山东石岛港出发,航行轨迹在东京124°线左右穿插。由于航行区域为中韩敏感海域,为避免非法越捕情况的发生,龙王塘海上蓝鲨机动队立即上报有关情况,并将9艘渔船召回,从而避免了因我方渔船可能越界所引发的涉外事件。

  预警的高效处置、队伍的规范运行,其背后是有力的体系保障及强大的科技支撑。

  2015年5月,大连边防支队新建指挥中心投入使用。为实现“可视化指挥、立体化展示、扁平化调度”的工作目标,在海上蓝鲨建队之初,这个支队便确立了以指挥中心为核心、以通信网络为枢纽、以公边巡逻艇为终端的联合作战体系。

  这个支队党委坚持贯彻科技兴警的发展理念,不仅着力加强了4G图传、350兆电台、移动警务通、六爪无人机等单兵作战装备的投入,同时进一步整合了FIS终端网络、港船管理系统、警综应用平台、沿海视频监控“四大系统”的数据资源,建立了涵盖渔船作业区域、违法记录、图侦分析、轨迹查询等信息的“大数据库”,并将信息化成果展开深度应用,实现了海上蓝鲨与支队指挥中心、26个勤务指挥室、54个边防派出所警情互通、讯息对接、资源共享。

  “今年,我们在14个蓝鲨防控区的基础上,规划了3个联勤协作区,凡遇到海上走私、偷渡、暴恐分子外逃等重大案事件,由联勤协作区内的各支蓝鲨协同处置,保证一道指令10分钟内警力临场,20分钟内增援到位。”这个支队钱红日参谋长介绍道。

  另据统计,自组建以来,海上蓝鲨机动队先后出动船艇960艘次、航行3980小时,开展海上处突演练126次,抓获涉恐逃犯1人,圆满完成夏季达沃斯论坛海上安保、全国帆船帆板锦标赛安保等重点任务28项。

  合众志 护民生 保平安

  除了做好各海上蓝鲨机动队间的协同配合外,大连边防支队在取得地方党委政府和公安机关大力支持的同时,重点加强了与海监、海事、海警等涉海部门间的联勤联动,逐步建立并完善如联席会议、联合执法、案件协调等长效工作机制,从而实现优势互补,进一步强化处置合力。

  9月19日,大长山海上蓝鲨机动队接到了一则报警求助:辽长渔31489号船自下午17时失联,请迅速赶往事发海域搜救。

  接警时天色已晚,且当日海浪较大,海风又急,再加上夜间能见度几乎为零,如此恶劣的海况令不少久经沙场的老警也捏了把汗。但人命关天,蓝鲨机动队联合渔政等部门组成联合搜救组火速赶往事发海域开展搜救工作。经过2个小时不懈努力,大长山海上蓝鲨机动队率先找到沉没船只,并在附近漂浮的渔栅上将两名遇险船员救起。而在之后的行动中,蓝鲨执法船同渔政船展开分段搜寻,陆续找到其他两名遇险船员,救援工作取得圆满成功。

  “统一指挥、部门协作、社会联动”,这是大连边防支队处置海上救援、化解海上纠纷的经验之髓。两年来,海上蓝鲨机动队不仅强化了与陆地蓝鲨机动队的联合作战,共同处置海岸线周边各类警情,同时积极参与刑侦、国保、反恐、禁毒等警种的相关业务,从接处警、受案、立案、取证、建档等程序方面做出了硬性、细化的规定,为海上执法执勤工作提供有力支持。不仅如此,海上蓝鲨机动队还增加了民生服务职能,各驻勤点不仅设立了集“纠纷调解、法律咨询、政策宣讲”为一体的综合办公室,同时还为来访群众提供出海船只作业海域查询等服务。

  据悉,2016年大连边防支队共办结涉海案件1166起,同比下降8.3%,海上矛盾纠纷调处率始终保持在95%以上,稳控率达到100%,这都有效净化了海上治安环境,为驻地渔民的正常海上生产作业秩序架起了一道维稳屏障。

责任编辑:杨子
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢