即时新闻:
新闻
新闻中心  >  最新图片  > 正文

公安部常备维和警队挂牌成立

王俭出席仪式并讲话

2016年12月23日 10:05     来源: 中国警察网    作者: 石杨   

  
12月22日,公安部常备维和警队队员在成立仪式上新华社记者 邵琨摄

  
公安部常备维和警队成立仪式上展出的部分装备(12月22日摄)。新华社记者 邵琨摄



  中国警察网讯
记者石杨报道:为贯彻落实习近平主席2015年9月在联合国维和峰会上做出中国将率先组建常备维和警队的庄严承诺,体现中国负责任大国的外交形象与责任担当,经国务院和中央军委批准,22日上午,公安部常备维和警队在山东省东营市挂牌成立。公安部党委委员、部长助理王俭出席仪式并讲话。

  王俭指出,公安部常备维和警队作为“国之重器”,担负的任务特殊、使命光荣,队员们要牢记党中央、部党委嘱托,创新传承“政治第一、党组织第一、思想工作第一”的建队原则,按照“超常规要求、超常规训练、超常规重视、超常规保障”的要求,围绕“常备、应急、用之必胜”的建队目标,全方位打牢队伍素质基础和思想根基,努力锻造“政治立场坚定、履行使命坚决、完成任务高效、服务外交出色、队伍管理规范”的世界一流警队。

  王俭要求,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,用党的最新理论成果武装警队官兵头脑,全面打造忠诚队伍,在新起点上开创公安维和事业新局面。要深刻认清建队背景和重大意义,练好本领,提高素质,充分展示特殊“外交官”和国际“执法官”的良好形象,在国际维和舞台唱响中国声音。

  王俭强调,维和行动面临着生与死、血与火的考验,要围绕“首战用我、用我必胜”的要求,围绕“进入实战、随时出发”的标准,练精战法战术,锤炼战斗素养,打造战斗血性,全力做到召之即来、来之能战、战之必胜;要立足维和行动广阔平台,深入开展维和理论研究和实战探索,创新海外勤务组织,建立完善扁平指挥、平战结合、应急处突、快速反应机制体系和综合保障体系,健全完善各类勤务保障预案,推动综合保障由“常规型”向“实战型”转变,把保障力、战斗力提升到新的水平。

  据悉,公安部常备维和警队由公安部边防管理局负责组建,山东公安边防总队日常代管,为副师职建制,编配队员300余人。所属队员均从全国公安边防部队严格选拔,多为基层一线执法执勤单位的专业人才,其中56人曾赴海地、南苏丹、利比里亚执行维和任务。

  山东省委常委、政法委书记张江汀,山东省副省长、公安厅厅长孙立成出席揭牌仪式。

责任编辑:杨子
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢