即时新闻:
新闻
新闻中心  >  最新图片  > 正文

坚守春运一线的“90后”新民警

2017年01月16日 10:14     来源: 中国警察网    作者: 鲍东升   


1月14日,仝宇阳和张旗源在检查货运列车安全装置。


1月14日,仝宇阳在风陵渡车站检查通过的货运列车,看看有无破封失盗问题。


  2017年春运伊始,山西临汾铁路公安处三名新民警分别在风陵渡车站和临汾车站一线坚守岗位,执勤巡逻,他们是22岁的张旗源、23岁的仝宇阳和24岁的徐晓军。

  去年春运,多家媒体关注和刊发三民警首个春运,今年和他们的年龄一样,在他们人生历程和从警生涯中,春运也长了一岁,是第二个春运了。

  今年春运不同的是,张旗源和仝宇阳仍在风陵渡站,而徐晓军因工作调动,到临汾站新岗位投入战斗。

  无论是老岗位还是新单位,三名新民警没有忘记从警宣誓的诺言,牢记宗旨,不忘初心。徐晓军到临汾站后,就像刚到风陵渡一样,虚心向老同志和老师傅们学习,因车站是较大的一等站,旅客多,岗位多,站台多,铁路股道多,起初小徐看得眼花缭乱,几乎不知所措,但他每天拿个小本本,笔上写着,心里记着,脑子里还惦念着,很快进入角色,无论是安检查危还是疏导旅客在站台接送列车,小徐干得风风火火。

  而相隔二百多公里外的风陵渡站,张旗源和仝宇阳岗位没变,年龄长了一岁,脸庞仍显得那么娇嫩,他二人安心工作,将守候山西南大门(山西最南边车站)的安全作为从警骄傲。每天他们在客流稀少的四等小站按程序提前到岗,接发列车,安全送走旅客后,又在线路上进行各种要害设备的安全检查,对照上次检查的文字记载,看看有无变化和问题,及时向相关部门通报,为下达安全整改通知提供和固定详实证据。

  同一天通过国考,同一天进入铁路公安,同一天分配的风陵渡车站安全“戍边”,人分开了,战友情没有割舍,风陵渡车站派出所和临汾车站派出所之间经常有电话和微信视频联通,那就是三名新民警在沟通在联络,而聊得最多的就是看谁抓了几名逃犯,查获了多少危险品,受了多少嘉奖奖励,三名新民警慢慢成熟起来,保持着入警时的激情,奋战他们人生第二个春运。

责任编辑:杨子
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢