即时新闻:
新闻
新闻中心  >  头条新闻  > 正文

赵克志在公安部直属机关“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上强调
牢记初心使命 推进自我革命
锻造忠诚干净担当的高素质过硬机关干部队伍
冷溶到会指导

2019年07月10日 22:58     来源: 中国警察网    作者: 田海军   

  中国警察网北京7月10日电 记者田海军报道:国务委员、公安部党委书记、部长赵克志10日在为公安部直属机关党员干部作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”开展主题教育,以自我革命的精神加强自身建设,牢记初心使命,推进自我革命,坚持政治建警,努力在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,锻造忠诚干净担当的高素质过硬机关干部队伍,为履行党和人民赋予的新时代职责使命不懈奋斗。中央第十一指导组组长冷溶到会指导。

  赵克志指出,要总结历史经验、传承红色基因,着力激发为新时代职责使命不懈奋斗的力量。我们党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并矢志不渝、一以贯之地体现到党的全部奋斗之中。历史的经验充分证明,党的初心和使命,是引领我们从一个胜利走向另一个胜利的指路明灯,是激励我们战胜前进道路上各种艰难险阻的强大动力,是推进公安事业不断发展进步的力量源泉。在波澜壮阔的人民公安发展史上,一代代公安人不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、接续奋斗,为党和人民事业作出了重大牺牲和奉献。在新的征程上,我们必须继承优良传统、传承红色基因,牢记初心使命、凝聚奋进力量,以不负人民重托、无愧历史选择、走在时代前列的实际行动履行好新时代职责使命。

  赵克志强调,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。维护党和人民利益,最根本的是要维护核心、维护权威。习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是在新的伟大斗争实践中形成的。确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是全党全军全国各族人民的共同愿望,是历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择,是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸。我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从事关党和国家前途命运的战略高度,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终把政治建警摆在首位,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,坚决贯彻落实党中央各项重大决策部署。

  赵克志要求,要牢记性质宗旨、弘扬斗争精神,忠实践行人民公安为人民的初心使命。当前和今后一个时期的主要任务,就是要深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境这条主线,深化推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳这场硬仗。要坚持底线思维,严密防范、严厉打击境内外敌对势力各种渗透颠覆破坏活动,毫不放松、毫不懈怠地抓好各项反恐防恐措施的落实,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。要坚持稳字当头,紧紧依靠党委和政府,督促推动落实属地责任,加强决策风险评估,坚持抓早抓小抓苗头,做到早发现早防范早化解,最大限度把各类矛盾解决在当地、解决在萌芽和初始阶段,全力维护社会安定。要坚持专群结合、群防群治,以开展创建“枫桥式公安派出所”为载体,坚持和发扬“枫桥经验”,加快构建富有活力和效率的新型警务组织体系和基层社会治理体系。要坚持人民至上,紧紧围绕影响群众安全感的突出问题,依法严厉打击涉黑涉恶、涉枪涉爆、个人极端暴力犯罪和盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,围绕防事故、保平安、保畅通不断深化道路交通秩序治理,切实保障人民安宁。要坚持围绕中心、服务大局,紧密结合主题教育检视问题和整改落实,积极研究推出一批服务经济社会发展、服务企业群众的公安“放管服”改革措施,努力让人民群众有更多更实在的获得感。

  赵克志强调,要坚持刀刃向内、推进自我革命,按照“四个铁一般”的标准锻造高素质过硬机关干部队伍。要强化忠诚教育,熔铸铁一般的理想信念,切实站稳政治立场,坚定理想信念,筑牢忠诚警魂,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要严守党的政治纪律和政治规矩,坚决同一切破坏党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。要强化实践锻炼,磨砺铁一般的责任担当,做到矛盾面前不躲避、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩,关键时刻、危急关头能够豁得出去、顶得上去、经得住考验。要选派优秀干部特别是年轻干部到重要岗位、吃劲岗位上,到艰苦边远、任务繁重、情况复杂等地区,到重大专案、重大活动安保一线锻炼,让他们在实践磨砺中经风雨、见世面、长才干。要强化专业素养,锤炼铁一般的过硬本领,坚持干什么、学什么、练什么,做到干一行、钻一行、精一行,努力成为公安工作各方面、各领域的行家里手。要强化管理监督,铸就铁一般的纪律作风,切实履行好管党治警“两个责任”和领导干部“一岗双责”,强化监督执纪问责,不断纯洁公安队伍,努力建设风清气正的政治机关。要带头转变作风,坚决克服形式主义、官僚主义,紧紧抓住为基层减负这个重点,务必做到下发文件、会议、报表数量比去年减少三分之一。要带头廉洁自律,切实管好自己、管好家属和身边工作人员,自觉同特权思想和特权现象作斗争,努力以自身清、自身正、自身硬的实际行动为广大党员干部作好表率。

  公安部党委副书记、常务副部长王小洪主持专题党课,在京公安部党委委员出席。中央第十一指导组有关同志,公安部机关副处级以上干部、在京直属单位领导班子成员和所属部门主要负责同志参加专题党课。部机关其他党员干部通过部机关网络电视系统收听收看。