即时新闻:
新闻
新闻中心  >  头条新闻  > 正文

让党的旗帜在安保一线高高飘扬

北京公安强化党建引领,激发队伍凝聚力战斗力

2019年10月09日 23:09     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳 董蕾阳 崔涛   

  金秋十月,共襄盛举。这里是喜庆的北京,国庆70周年系列庆祝活动隆重举行,确保盛会顺利、守护首都平安,北京公安民警始终坚守在一线,无怨无悔!

  佳节出游,举国欢庆。这里是热闹的北京,风景如画、游人如织,维持交通秩序、服务游客群众,北京公安民警始终坚守一线,尽责尽职。

  10月4日,国务委员、公安部部长赵克志签署嘉奖命令指出,北京公安机关充分发挥“主体主责主力军”作用,集中全警力量,超前谋划部署,精心组织实施,确保了国庆70周年系列庆祝活动安全顺利,确保了国庆活动氛围平安、祥和、欢乐。

  重任在肩,首都公安始终牢记职责使命。党建引领,首都公安创新机制回应期盼。

  国庆期间,记者来到北京基层公安单位,探访北京公安一线执勤民警。派出所党员活动室、交警路面执勤点、特警巡逻车……鲜艳的党旗随处可见。

  为充分发挥党建工作引领作用,统筹推动公安民警积极投身新中国成立70周年大庆安保维稳工作,北京市公安局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党的政治建设为统领,创新完善思想政治工作机制,加强临时党组织建设,强化政治功能和组织力,让党的旗帜始终飘扬在安保阵地最前沿、第一线,全面激发了队伍的凝聚力和战斗力,助力首都公安切实担负起守护平安的职责使命。

  铸牢思想根基 强化政治动员

  微型党课、夜间党课,政治学习见缝插针

  在北京市公安局东城分局朝阳门派出所政委贾慧智的案头,摆着《中国共产党的九十年》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等书籍。读原著、学原文、悟原理,朝阳门派出所要求每一位民警学在当下、学在平时。

  “强化理论武装,不能以没有时间为借口。”贾慧智表示,新中国成立70周年大庆安保维稳工作中,民警面对繁重的工作,容易在思想政治学习中疲惫懈怠,派出所党支部结合实际创新形式,让每一位民警都能见缝插针学习。

  打开朝阳门派出所民警的手机,微信群中有所长、政委自编的党课,有民警学习的思想体会,有转发的学习链接,民警利用休息的间隙,利用碎片化时间,打破常规进行理论学习。

  与朝阳门派出所的微信党课异曲同工的是,在区域警务合作指挥部,面对24小时轮班紧盯各类警情信息、及时处置预警的紧张工作节奏,指挥部临时党支部同样集思广益创新形式,通过夜间党课,利用休息时间,学习党史、阅读原著、畅谈体会,通过加强学习,强化政治动员。

  这只是北京公安机关坚持将政治动员落在经常的一个缩影。

  思想是行动的基础,忠诚是信仰的根基。北京市公安局坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装队伍头脑,贯彻落实中央和公安部、市委、市政府指示要求,强化理论武装,创新微党课、专家辅导等学习形式,坚决统一思想和行动,引导全警切实增强做好安保工作的政治责任感和使命感,用绝对忠诚扛起重大安保政治责任。

  据了解,为深化政治动员,北京市公安局制定并严格落实《加强新时代首都公安机关党的政治建设的实施意见》和《首都公安政治建警二十条》,召开国庆安保倒计时100天誓师大会,扎实抓好形势任务教育,层层发动、广泛动员,始终激励广大公安民警积极投身新中国成立70周年大庆安保工作。