即时新闻:
新闻
新闻中心  >  头条新闻  > 正文

从警初心牢牢镌刻在雪域高原

追记红原县森林公安局刷经寺派出所所长阿真能周

2020年04月12日 07:19     来源: 中国警察网    作者: 王自然 黄元正 胡雪   
中国警察网 · 王自然 黄元正 胡雪  |  2020-04-12 07:19

  阿真能周(右三)对破坏树木痕迹进行拍照。 (红原县森林公安局供图) 

  “我先上!让我去!”入警11年坚守雪域高原,9年青春热血献给红原森林,他像一只翱翔在雪域高原上的“雄鹰”;

  疫情发生以来,他强忍丧父之痛,把悲伤的母亲和生病的妻子托付给亲人,毅然坚守在高原疫情防控岗卡点,连续43天连轴转;

  他带队把守牧区要口,主动值守、通宵执勤,牺牲前24小时不顾头痛,坚持战斗至生命最后一刻……

  他是阿真能周,四川省红原县森林公安局刷经寺派出所原所长。

  “我有点不舒服,先回去躺一会儿,有事记得喊我……”这是他在通宵值守后对同事说的最后一句话。3月15日,离开防疫卡点回到备勤室,阿真能周停止了呼吸,年轻生命就此定格在30岁。初春的红原乍暖还寒,在生他养他的热土之上,我们一路追寻阿真能周的忠诚足迹。

  他是坚守高原的“好警察”——

  “我愿献身公安事业,为实现誓言努力奋斗”

  2009年入警后,阿真能周被分配到壤塘县公安局上杜柯派出所,开始了自己的警察生涯。“做事责任心很强。”壤塘县公安局副局长东周嘉措对阿真能周赞扬有加,“再细小、再琐碎、再繁杂的事情,只要到了阿真能周手里,他都会用心去做。”

  “你学的藏羌艺术专业,怎么做起了警察呀?”许多人曾经这样问过能歌善舞的阿真能周。这个土生土长、能歌善舞的藏族汉子笑着说:“我从小在牧区长大,梦想有一天能当一名警察。现在红原建设得越来越好,党的牧区惠民政策这么好,我肯定要回到家乡,为家乡建设出力。”

  同事们在办公室整理阿真能周的遗物时,发现了一本工作笔记本,第一页是他手写的初心使命——“我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗。”2011年4月,阿真能周调到红原县森林公安局工作。从此,在红原县森林公安局,每一次出警办案、巡山护林,每一个案发现场、卡点,他总是冲在最前面。

  “阿真能周年轻肯学,悟性又高,工作中数他‘撑得起’。刷经寺森林公安有他,我们很放心。”红原县森林公安局局长赵勇说。

  9年时间,阿真能周先后获得个人嘉奖2次、优秀公务员2次,2014年被评为“亮剑行动”先进个人。在他带领下,红原县森林公安局刷经寺派出所于2016年8月被评为“二级派出所”,2016年11月被评为全省森林公安机关示范派出所。

  春节前夕,新冠肺炎疫情发生后,红原县迅速打响疫情防控阻击战,阿真能周第一时间请求返岗,并担任刷经寺镇疫情防控执勤检查卡点副组长。他带领战友们开展防疫工作,同时还要抓好森林防火、法制宣传、打击盗猎野生动植物等工作。虽然和阿真能周接触不多,但红原县委政法委副书记甲央尼玛对他印象深刻:“认真、有担当,他从来没有‘等一会儿’这些说法,有什么事马上就做。”

  刷经寺镇海拔3290米,冬日气温很低,初春经常下雪。守好刷经寺镇防疫卡点,对红原县乃至全州牧区十分重要。在防疫卡点上,阿真能周和同事们的办公区域是一个临时搭建的帐篷。因为长期患有偏头痛,阿真能周经常出现头痛、呕吐症状,战友们都劝他去医院检查,他却总是说“等疫情结束后再去”。2月11日以来,阿真能周与战友一起检查车辆8911辆、人员23726人次,守好了红原南大门。

  他是体贴入微的“好战友”——

  “你是雪山草原上那道最亮丽的警察蓝”

  面对繁重的工作任务,阿真能周身先士卒冲在最前线的同时,更关心战友们的冷暖。回忆起和阿真能周工作时的点点滴滴,大家都说,这个皮肤黝黑、鼻梁坚挺的藏族汉子有一颗无比温暖的心。

  得知噩耗,战友邓小华泣不成声。“你这么小就来我们红原工作,人生地不熟,有啥事情需要帮忙就给我说。”阿真能周初见她时说的这句话,让邓小华温暖了很久。“每次有歌声从办公室外传来,大家都知道阿真能周来了。”邓小华说,每年的建党纪念日,阿真能周永远都是第一个唱起红歌感党恩。

  无论在壤塘还是红原,阿真能周对于内地来的同事都特别照顾。“我来所里的时候,所长就已经替我打扫好了宿舍,装好了床和衣柜。”2019年9月,大学毕业不久的杜敬来到刷经寺派出所工作,因为阿真能周,他在高原上找到了家的感觉。

  “你永远是翱翔在雪山草原的雄鹰,那道最亮丽的警察蓝。”派出所二楼楼梯口左边第一间备勤室,是阿真能周平常休息的地方。按照当地习俗,战友们为他点亮了七盏酥油灯。“他真的是在拼命。”朝夕相处的战友陈曦流泪说,“阿真能周在离世前连续工作了24个小时。”

  他是高原群众的“好亲戚”——

  “亲人阿真能周,我们永远怀念你”

  “能周兄弟给我们村、给我们老百姓做了那么多好事。我们去送他最后一程都不行啊……”3月19日,哭泣声、争执声从红原县刷经寺镇三家寨村村委会活动室传出。

  原来,得知阿真能周牺牲的消息后,三家寨村26名村民打算第二天一早赶往龙日乡送别英雄。可是按照当前防疫工作“白事一律从简”的要求,最终在村支部书记罗意和县森林公安局局长赵勇的再三劝说下,村民们决定由4名村民代表三家寨村158名村民,由罗意带队赶到龙日乡,送阿真能周最后一程。

  “亲人阿真能周,我们永远怀念你。”3月20日,警灯在晨雾里闪烁,村民代表在路边拉起横幅送别。阿真能周是“抗疫英雄”,更是群众的亲人。11年如一日,把群众的冷暖、安危挂在心头,阿真能周全身心履行着“为人民服务”的诺言。人们至今仍不敢相信,“这么好的一个人,怎么说走就走了呢?”

  “他每次来我们村,我们都觉得不是帮扶干部来了,而是亲戚回家了。”三家寨村会计李阳玺说,过去,村里的饮水安全一直是个大问题。2017年,阿真能周带着村民在数公里外的地方找到了新的水源,可引水需要经过一片保护林。这个时候,阿真能周和林业工作站及其他相关部门协调,成功把水引到了三家寨村。李阳玺眼底泛着泪光:“水清了,他却走了。”

  2019年年底,阿真能周的父亲不幸去世,妻子也因病住院,但他把母亲和妻子托给亲人照顾后,毅然坚守在抗疫一线。“他眼里有群众,心里面装着的也是群众。”刷经寺镇镇长喻启建说。

  在疫情防控卡点上,他像一个陀螺不停地运转。谁也没想到,还没等到疫情结束,阿真能周便悄悄离去了。高原呜咽、雪山悲泪,阿真能周没有走远,他将永远活在高原群众的心里。



触屏版 | PC版

© 中国警察网