即时新闻:
新闻
新闻中心  >  头条新闻  > 正文

追记成都市公安局温江分局禁毒大队民警周钱

刀尖上的警魂,碧海蓝天般纯粹

2020年11月29日 09:28     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪 陈镭   
中国警察网 · 王自然 胡雪 陈镭  |  2020-11-29 09:28

  周钱(右三)和同事深入辖区开展治安清查整治工作。(成都市公安局温江分局提供)

  11月16日,四川省成都市东郊殡仪馆内挽联高悬,因公牺牲的成都市公安局温江分局禁毒大队民警周钱的遗体告别仪式在这里举行。周钱的亲属、战友、好友及各界群众400余人,怀着悲痛的心情向他作最后的告别。

  11月13日,周钱在抓捕在逃犯罪嫌疑人时坠楼牺牲,年仅35岁。2012年参加公安工作以来,周钱先后参与侦办各类案件600余起,荣立个人三等功2次、荣获嘉奖5次,连续三年被评为成都市优秀公务员,两次被评为温江区优秀共产党员。

  “我先上”

  主动请缨抓捕嫌疑人时不幸牺牲

  对于缉毒民警来说,抓捕穷凶极恶的涉毒犯罪嫌疑人,无异于在刀尖上行走。

  2019年11月2日,温江分局根据成都市公安局禁毒支队移交的线索,捣毁一个制毒窝点,抓获制毒团伙成员李某等5人。经警方查实,李某等伙同“根娃”自2019年10月起在市区租房制毒。

  今年2月,温江分局通过深挖彻查,确定“根娃”真实身份为51岁的吴某根。吴某根非常狡猾,警方对其实施抓捕未果。3月26日,温江分局上网追逃涉嫌制毒的嫌疑人吴某根。

  “吴某根可能藏匿于他的家中!”11月13日10时许,温江分局合成作战室通过研判分析锁定其踪迹,禁毒大队迅速组织警力前往抓捕。

  “让我去!”周钱像往常一样第一个站出来。随后,他与5名战友立即驱车前往吴某根的住所开展侦查,伺机实施抓捕。

  12时许,抓捕组到达现场,发现吴某根藏匿在某安置小区的3楼毛坯房内,房子老旧且没有安装防盗窗,其房门又不易从外攻破,给抓捕工作带来很大难度。考虑到在逃制毒嫌疑人相较于一般违法人员更狡猾更危险,抓捕组通过对周围环境分析,现场制定了抓捕计划。

  周钱与另外3名民警上楼侦查寻机抓捕,2名民警分别守住楼房前后。民警发现,楼道窗户和吴某根家的阳台相邻,附近没有制高点,这扇窗户是唯一可以通过横跨墙体的方式近距离侦查屋内情况的通道。就在这时,吴某根藏匿的屋内突然传来异响。

  “我先上!”为防止嫌疑人逃跑,周钱主动爬上窗户,欲横跨墙体进入阳台,不幸坠地受伤昏迷,后经送医抢救无效因公殉职。战友回忆,“昏迷中,他的嘴里不断涌出鲜血,一句话也没有留下”。此时,周钱的缉毒警察生涯才刚刚开始52天。

  目前,吴某根已被警方控制。

  立志从警

  要成为“江海神探”式警察

  周钱牺牲的消息传来,同事们都不敢相信,亲友们也不敢相信。“说好回来庆祝生日,孩子还等着爸爸回来吹蜡烛……”11月13日,正好是周钱儿子的8岁生日。

  周钱,汉族,1985年6月出生,江苏南通海安市人,中共党员。27岁那年,他背上行囊告别父母,来到远离家乡1800公里之外的成都温江圆梦从警,在刑侦战线上一干就是8年,直到被调入禁毒大队。

  2007年6月,周钱毕业于南京工程学院,曾在南京工作4年。2011年,他毅然放弃高薪工作,来到成都报考警察。同事高猷龙回忆,周钱当年之所以选择转行,正是受到家乡被誉为“江海神探”的南通市公安局刑警支队原支队长顾瑛的事迹感染。后来,以顾瑛为原型拍摄的电视剧《刑警队长》开播,他积极向同事们推荐。英雄的铁血无畏精神,早已在周钱心中生根发芽。

  “抓住每一个细节,办好每一起案件,做事情主动性很强,从不需要领导安排,这就是他特有的工作理念。”永盛派出所所长周科挺说,周钱比别人付出更多时间和精力,一步一个脚印踏实前行,迅速成长为一名刑侦骨干。

  今年5月20日,周钱被抽调到成都市专案组参与侦破四川省公安厅督办的一起盗窃机动车团伙重大案件。在省厅、市局的统一指挥下,在周钱和参战民警的努力下,这个集盗、运、销于一体的特大盗窃汽车犯罪团伙被成功摧毁,抓获犯罪嫌疑人15名,追回被盗机动车23辆。

  永盛派出所被撤销,周钱调到了温江分局禁毒大队。“一幕幕抓捕场景,一次次处警现场,仿佛全部发生在昨天,感恩遇见!”离开派出所时,他在微信朋友圈里留下这样一段话。

  一心为民

  深受群众信任的“小周警官”

  “算了嘛,这个事情还是多采访一下派出所。我们做得微不足道,而且马上要出去抓人了!”11月13日一大早,不到1分钟的通话,是周钱留给政治处宣传民警陈镭的最后告别。

  今年10月30日,温江分局禁毒大队会同天府派出所打掉一个涉毒犯罪团伙,其中被抓的一名犯罪嫌疑人付某,其前夫正在广西某监狱服刑,6岁的儿子无人照顾被朋友直接送进了派出所。为了妥善安置好孩子,周钱主动将情况上报省、市两级禁毒办,积极帮助对接孩子户口所在地禁毒办,最终将孩子妥善安置在奶奶家,读书问题也一并得到解决。温江分局政治处原本计划邀请媒体采访这则感人的“为民故事”,让周钱出面接受采访,却被忙于工作的他婉言谢绝。

  青羊分局法制大队副大队长黄龙和妻子都是警察,周钱是他的妹夫。黄龙说:“我们三个当警察的,经常在一起探讨工作中的问题,有困难一起扛,有责任一起担,愿意将青春献给这片土地,共同守护蓉城平安。”

  正是源于对工作的热爱,作为非公安院校毕业生,周钱总是早来晚走,肯学肯干、善于钻研。作为土生土长的江苏人,周钱为了办案更方便,仅用了一年时间就学会了四川方言,甚至连温江土话都能活学活用。很多群众认为他就是当地人,大家都很信任“小周警官”。“一年跟着干、两年单独干、三年成骨干”,周钱始终牢记“人民公安为人民”的宗旨,把异乡当家乡,用最短时间实现了从“门外汉”到“好警察”的转变。

  “周钱是一个非常有责任心、有担当又孝顺的好孩子!”得知儿子不幸牺牲,父亲周仁俊悲痛万分,但言语里又充满骄傲,“周钱经常在电话里对我们说,单位同事很照顾他,组织也很关心他,给了他很多荣誉,他只有加倍努力、积极工作,才能不辜负组织的信任和培养。”

  周钱的微信名叫“碧海蓝天”,他选了一张自己站在大海前的背影照作为头像,双臂迎着太阳尽情伸展。如今,他离开了,一颗警魂却永远如碧海蓝天般纯粹。



触屏版 | PC版

© 中国警察网