即时新闻:
新闻
新闻中心  >  图片新闻  > 正文

天津市公安局河西分局挂甲寺派出所: 工作做到群众心坎上

2019年05月03日 17:53     来源: 中国警察网    作者: 孔琳 李新容   

  

  5月1日,津城天气晴朗,处处洋溢着节日的喜庆气氛。当人们享受明媚阳光时,有这样一群人,他们以无悔的坚守,全力护卫着津城安全,成为假日里最美的“警”色。

  9时,天津市公安局河西分局挂甲寺派出所民警王锋和任杰驱车赶到新城小区,六楼一家住户的女主人热情地将民警让进屋里。“王婶,楼下的小夫妻还有噪音反映吗?”民警边走边问。王婶满脸轻松地回答:“这些天没有啦。”原来,几天前,王婶与楼下的小夫妻因生活噪音问题发生争执并报警。民警详细了解情况,实地认真查看,然后提出建议,每户出一名代表到对方家里,身临其境,互换体验感受。民警对楼下的小两口说:“首先要解决的不是楼上声响问题,而是心里的‘声音’,总想着晚上会有响声,小动静也成大声响了。”民警转身又与王婶说:“小夫妻一天工作非常辛苦,又带着俩孩子,挺不容易的,您看看能不能在桌椅腿上安个橡胶垫或布套,减少一些摩擦声。”

  民警的一席话,说到了当事人的心坎上,剑拔弩张的紧张气氛渐渐缓和下来。邻里双方开始理性地考虑民警建议,并商讨择日互换体验。通过角色互换,均能充分理解对方感受,并努力做出调整,以减少对他人生活干扰。

  伴随城市不断发展,社区住户流动性增强,邻里间熟悉程度降低,容易因生活习惯、噪音、出行等引发矛盾。针对这些实际情况,挂甲寺派出所仔细梳理辖区矛盾纠纷,汇总常见情形,综合分析,分类研判,靶向施策,为处警民警化解矛盾纠纷提供指导意见和工作范本。角色互换,就是解决邻里矛盾的常用方法之一。

  5月1日是《天津市文明行为促进条例》施行的第一天。11时,社区民警李建中来到大沽南路一家宠物店。文明养犬是文明行为的重要内容,宠物医院、宠物用品商店、社区花园等地方,都是李建中宣传文明养犬的主阵地。在民警的宣讲下,店主原本担心条例实施会对生意造成影响的顾虑彻底打消了,主动表示向顾客宣传文明养犬规范,共同维护和谐社会环境。

  18时许,民警王鸿鹏正准备到派出所食堂吃饭,突然电台布警声响起,他立即和同事贾宏发赶到报警人的家里。原来,兄弟三人共同租住一套三室单元房,老三赋闲在家,整日玩游戏不上班,两个哥哥很恼火,二哥与弟弟先因此拌嘴还动了手,大哥苦劝未果。在双方描述过程时,民警敏锐发现,三人平日感情比较好,哥哥对弟弟是恨铁不成钢。民警迅速找准解决的切入点,一边感叹哥哥赚钱养家不易,一边勉励弟弟要自食其力,逐渐唤起他们的兄弟之情。当民警离开时,哥仨已经冰释前嫌,重新坐在一起继续吃起了晚饭。

  看了看时间已经是19时30分,顾不上回所吃饭,王鸿鹏又马不停蹄来到海景商业街。小广场上,两拨人正在跳广场舞。“您这音响的声音,别干扰到附近住户。”王鸿鹏对广场舞组织者说。

  平安建设离不开历久弥新的“枫桥经验”,离不开人民公安为人民的宗旨。群众满意是挂甲寺派出所全体民警的共识,他们以真心、爱心、细心来服务百姓、化解矛盾、守护平安,努力实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位的工作目标,用实际行动全力做好新中国成立70周年安保维稳工作。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢