即时新闻:
新闻
新闻中心  >  图片新闻  > 正文

武汉市第一看守所:民警耐心管教打开在押女孩心扉

2019年05月03日 18:20     来源: 中国警察网    作者: 杨槐柳 黄赤橙   

   

   5月1日,湖北省武汉市第一看守所管教民警夏青发现,自己负责的监室里,在押人员倩倩(化名)的情绪有些不稳定。

  “‘五一’假期一过,我的案子就要宣判了,我好担心……”倩倩刚一开口,夏青就猜出了她内心的惶恐。她耐心地安慰这个只比自己小两岁的女孩,让她坦然面对自己的内心。

  刚到监室时,倩倩天天以泪洗面,也很少跟人说话。了解到倩倩曾是一名90后大学生,看守所领导特意将她安排由心思敏感、认真负责的夏青负责管教。夏青就找机会跟她聊天,终于让这个女孩敞开心扉。原来倩倩是父母的掌上明珠,学习成绩优异,从小到大一直生活在亲人的赞誉声中。高中毕业后,她考上了一所重点高校。临近毕业,倩倩期待自己能像同学们一样到国外继续深造。但倩倩没想到的是,她的研究生考试居然落榜了。眼看着同学们考入国外名校,她内心的骄傲被撕得粉碎,消沉的她每天流连于网络论坛,在虚幻的动漫和小说中寻找慰藉。一次偶然的机会,她认识了论坛上的一位“大神”,他写的小说情节曲折离奇,粉丝们趋之若鹜,倩倩主动提出帮他联系印刷“出版”,亲自设计了封面和版式,通过地下渠道将小说印刷出来,还放在自己的网店上销售。

  “梦做的越美好,幻灭时就越痛苦。”倩倩对夏青说,因涉嫌非法出版,她被武汉警方依法刑拘。从天之骄子到身陷囹圄,倩倩无法接受这个现实,内心处于极度惶恐和自我否定中。

  了解倩倩的经历后,夏青开始对症下药:“现在的你处于人生最低谷,一定会触底反弹的”“挫折也是一种教育,毕业之后就能得到强大的内心”。在正能量激励下,倩倩开始有所改变,她接受了现实,并且用自己的专长帮助同监室的未成年女孩。在这个特殊的监室内,许多女孩缺乏关爱,受教育程度不高,倩倩就教她们学唱歌、学外语,并且带领她们主动配合监所的管理。

  现在,未成年人监室是第一看守所一道独特的风景。倩倩创作了一首歌,抒发她们渴望被关爱、被挽救的心情,监室所有女孩都会唱这首歌,并多次在监所内部进行表演。倩倩还给同监女孩们开过14期英语班、5期演讲班和4期日语班。倩倩说:“我希望能用这种方法赎罪,帮助这些同样迷茫的女孩向上向善。”

  今年3月,倩倩在案子开庭审理前,将想对审判长说的话写满了四张纸,反思自己到底是不是个坏孩子,倩倩写道:“从被警察带走的那一刻,我就觉得自己是肮脏的……在被关押后铺天盖地的自我否定中,是夏警官和大家让我重新找回了人生的意义。”

  在监所改造期间,夏青和其他民警都对她格外关心,引导她重新找回生活的意义,将这个沉沦的女孩从泥淖中拉了出来。

  3月11日,案件已在武昌区人民法院进行初步审理,倩倩在法庭上见到了父母。在做完自我陈述后,她转头向父母深深鞠了一躬,她流着泪说:“我已深刻认识自己犯下的罪,会好好改造学习。”



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢