即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

假机构假网站冒充国家机关名义实施诈骗

我公安机关成功摧毁一诈骗犯罪团伙收缴涉案金额上千万

2019年01月11日 21:25     来源: 中国警察网    作者: 李军   

  “被抓前,我正与非洲某国洽谈合作,有意在当地设立‘特别行政区’,将我们国家的过剩人口与剩余产能转移过去发展……。”即便二审判决已生效,即将开始服刑的何俊成在成都市公安局看守所见到记者时,他仍不忘夸夸其谈展示其“宏图大业”。

  “抓捕邓良为的时候,她态度极其恶劣,掏出自制的红色工作证往办公桌上一拍,呵斥我们称没有资格抓她。”成都市公安局网络安全保卫支队四大队副大队长刘畅回忆起当时的情形仍记忆犹新。不过,另一名主犯楚志勇倒是比较聪明,“他非常清楚自己的所作所为,所以到案后特别老实,一五一十地将违法犯罪事实如竹筒倒豆子般交待清楚。”

  在公安部统一组织指挥下,四川省成都市公安局网络安全保卫支队历经两年多时间,成功破获一起冒充党和国家机关工作人员进行诈骗及非法经营的犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人8名,查实涉案资金1130余万元。

  近日,该网络诈骗团伙中的2名主犯、2名从犯经过二审后被四川省成都市中级人民法院分别判处有期徒刑六到十四年不等,并处罚金三十万到两百万元人民币。

  私自创办违规网站 开展非法经营活动 

  “我是被蒙骗的,并不清楚他们的所作所为。”当记者在成都市公安局看守所见到羁押在此的邓良为时,这位曾经的监狱民警,从事过狱侦工作,在专案组民警印象中“态度恶劣且具有丰富反侦查经验”的中年女性,从她的脸庞与神情中,记者没有看出一丁点悔恨与懊恼。相反,她不停试图为自己的违法犯罪行为辩解,仍期望找到一丝“翻盘”的机会。

  邓良为,48岁,曾经有着外人羡艳不已的职业与前途,如今又为何会深陷囹圄,被判重刑呢?

  时间回溯到2013年,彼时的邓良为因身体原因已办理内退多年,一心想在政法宣传工作中做点事的她自办了一个名为“法治传媒网”的网站。“这个网站没有正规的ICP备案号,也没有在公安机关登记报备。”成都市公安局锦江分局网安大队副大队长王小屹告诉记者,邓良为创办的是一个名副其实“挂羊头卖狗肉”的网站,“网站注册登记的名称叫‘法制传媒网’,她却将网站首页改成‘法治传媒网’。而网站标注的经营许可证号、ICP备案号、公安机关备案号等均为虚假编号。”

  邓良为创办的“法治传媒网”通过技术手段抓取转载中央和省市级主流权威媒体的时政新闻、视频节目、各级行政区域内的法治新闻动态等内容。但她的目的显然不在于此,她利用网站对外开展办理工作证业务,通过办理通讯员、评论员工作证收取相关制作费用少则100元,多则3000元。专案组民警告诉记者,“邓为良自办的网站不是正规新闻网站,不具备发布和转载时政与法制类新闻和信息的要求,明显已违反国家相关规定。”但是,直至二审判决结束,即将从看守所移送监狱开始服刑的邓良为仍对此不认可,“我只想从事法制宣传,主观上并没有其它恶意想法。”

  记者看到“法治传媒网”被关闭前留存的网页截图时发现,该网站页面布局、字体大小、栏目安排、新闻发布等关键要素与新华网、中国网等正规新闻网站类似。

  但与众不同的是“法治传媒网”在首页页眉部分以天安门、长城为底衬,左上角挂有国徽,网站名称下方标注有“中央社会管理创新研究中心主管、中央社会管理创新研究中心廉政调研室主办”字样,并以红色字体渲染,给人一看有一种正规严肃之感。

  那么,邓良为自办的“法治传媒网”为何要标注“中央社会管理创新研究中心”这一机构名称,该机构与网站之间有着怎样的关系?“中央社会管理创新研究中心”又是怎样一个组织机构呢?

  谎称具有政府机关背景 诈骗金额高达1000多万 

  “网站运行效益一般,我也想依附一个‘有政府背景’的单位,‘大树底下好乘凉’。”邓良为告诉记者。

  2014年初,邓良为在一次饭局中认识了一位自称是“中央社会管理创新研究中心(筹)”副主任,廉政调研室、大案调研室、宣传教育室主任的楚志勇。在得知楚志勇具有“中央身份”后,邓良为一心想把“法治传媒网”挂靠在该中心下运营,“楚志勇告诉我,网站想隶属于中心还得经过他上级领导何俊成签批同意。”

  何俊成,自称博士文化,2013年初筹办“中央社会管理创新研究中心(筹)”并自封为中心主任。“做智库类的研究机构,为中国社会法治进程与发展做贡献。”是何俊成面对记者时一再表达的话语。在“中心”筹办过程中,何俊成结识了楚志勇,并任命他为“中心”副主任及多个部门负责人。“何俊成让我负责筹措‘中心’建设的所需经费、人事任命等具体工作,而他则负责‘中心’运行整体工作。”二审判决已生效,但因身患严重疾病在接受羁押治疗的楚志勇告诉记者,他所做的工作都得听命于何俊成安排并得到他的首肯。

  楚志勇将邓良为有意向将“法治传媒网”隶属于“中央社会创新管理研究中心(筹)”的想法告诉了何俊成。在得到同意并缴纳4万元管理费后,邓良为不仅加入了何俊成、楚志勇的组织还得到另一个新的“头衔”——“中央社会创新管理研究中心(筹)廉政调研室网管处”副处长、“法治传媒网”总编辑。“实际上,何俊成、楚志勇、邓良为此时已结成一个紧密的组织团体并以此展开诈骗和非法经营活动。”成都市公安局网安支队四大队副大队长刘畅告诉记者。

  筹建“中心”和网站维护运营都需要资金支持。何俊成、楚志勇与外界交往中,不断谎称“中央社会管理创新研究中心(筹)”的主管单位是某中央国家机关,甚至谎称某中央领导同志是该中心负责人。“为此,他们还制作了非常逼真的工作证件,不明就里的人几乎都会被吓唬住。”专案组民警王小屹说。

  记者看到这本对开式的大红色“中心”工作证,其上半部分印有中国共产党党徽,下半部分的卡片则印有姓名、编号以及“调研员、巡视员、处长”等不同的行政级别。民警王小屹告诉记者,“他们没有任何行政编制或公职身份,却将工作证打造成类似政府职能部门的证件。这恰恰就是他们以假乱真,自抬身价,特别能蒙骗人,让外人信以为真的地方。”



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢