即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

辞旧迎新时,群众送来热腾腾的饺子

2019年02月09日 09:26     来源: 中国警察网    作者: 孔琳 朱芳   

  2月4日大年三十,在所里刚吃过晚饭,天津市公安局宝坻分局黄庄派出所民警杨文田就与同事发动警车出发巡逻。“有警处警,没警巡逻。”杨文田说,“这已经是在派出所度过的第三个除夕。”112平方公里的黄庄镇有19个村庄、3条省道,转一圈就要两个小时。

  23时20分,刚开始返程的杨文田突然接到派出所的电话,让他抓紧回来吃饺子。“所里的厨师早就下班了,值班警力两人巡逻一人值守,哪有空包饺子啊?”带着疑问,杨文田很快回到了派出所。出来迎接的不是值守的战友,而是一位穿着朴实的中年汉子。杨文田赶紧跳下车:“马大哥,您怎么来了?”“知道你们工作忙,吃不到除夕的饺子,我就跟你嫂子多包了点。”马大哥搓着手,微笑着说。杨文田的眼眶有些湿润了。

  马大哥是辖区一名普通的农民,家中有妻子和一双儿女。16岁的儿子小马患有先天性脑瘫,一直卧病在床,生活不能自理。今年1月初,马大哥在办理低保过程中得知需要小马的身份证,可小马坐起来都很困难,更别说去派出所照相。他抱着试试看的念头,拨通了黄庄派出所的电话。负责户籍工作的杨文田了解情况后,二话没说带着相机上门服务,拍了几十张照片,好不容易才选出了符合标准的照片。杨文田还申请为小马开通了制证“绿色通道”。临走,他拿出400元钱,交给马大哥。1月15日下午,办理好的身份证刚刚发下来,杨文田就第一时间送到马大哥家中,提前打听好低保办理政策,帮助他们准备相关手续。

  大年三十上午,杨文田巡逻途经马大哥家门前时,发现他们家还没有贴春联,就利用中午短暂的休息时间,到农贸市场买好春联、福字、窗花和食用油等年货送到马大哥家中,还搬凳子与马大哥一起贴对联、贴福字。经过一阵忙碌,屋子内外洋溢出浓浓的节日气氛。

  杨文田没有想到,马大哥也惦记着他,听说他要巡逻没空包饺子吃,晚上就多包出一些,等到快要跨年时煮好送到派出所。“也没啥新鲜的,就是猪肉白菜馅的。”马大哥憨厚地说,“趁热吃,大家都来尝尝你嫂子的手艺。”

  猪肉白菜馅浸透着浓浓的警民鱼水情,杨文田感觉这顿饺子格外香。

  



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢