即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

江西南昌市公安局西湖分局筷子巷派出所原指导员邱娥国:

退休不褪色永做群众的贴心人

2019年02月10日 09:15     来源: 中国警察网    作者: 陈希 叶红兵 肖玮   

  情系百姓的本色依然不改,公安情结仍然不变。作为“改革先锋”,江西省南昌市公安局西湖分局筷子巷派出所原指导员邱娥国退休后,一直在忙碌着讲经验、谈体会。今年春节前夕,他又开始忙碌起来。

  春节是一个与亲人团聚的日子,但对于许珍、许凤这对孤儿姐妹来说,虽然没有亲人,但10余年来邱娥国一家都把她们当做亲人。为了让这对姐妹感受到家庭的温暖,每年过年,老邱都会把她们接回家。

  1月29日小年夜,17时许,许珍、许凤一进门,热闹的气息扑面而来。为了迎接姐妹俩,邱娥国一家做了充足的准备:茶几上准备了姐妹俩喜爱吃的糖果、瓜子、水果点心。老邱带着爱人、儿媳在厨房忙碌着,各自准备自己的拿手菜,忙得不亦乐乎。许珍、许凤也加入到做菜的行列,厨房不时传来阵阵爽朗的笑声,他们共同准备一顿丰盛的团圆饭。19时,一盘盘丰盛的菜肴端了上来,紧接着热腾腾的饺子也盛出锅,一家人斟上酒,为新年干杯,为亲情干杯。许珍举起酒杯高兴地说:“我们吃的每道菜都是邱伯伯满满的爱,满满的亲情。”这份家庭的爱与姐妹脸上的笑容交相辉映,透着祥和、亲情和温暖。

  许珍、许凤的父母很早就去世了,姐妹俩成了孤儿。幸运的是,她们遇到了邱娥国。10余年来,在邱娥国细心关照和呵护下,姐妹俩健康快乐成长。如今许珍和许凤都已大学毕业,找到了合适的工作。“本本分分做人,认认真真做事,这是邱伯伯教给我们的最重要的道理。”姐妹俩说。

  筷子巷派出所,这个让老邱魂牵梦绕的地方。春节前夕,老邱又走进筷子巷派出所,与优秀青年民警座谈交流。

  青年民警如何从警?为谁从警?老少民警一起坐下来交流。面对青年民警,邱娥国语重心长,讲述自己的从警经历,详细讲解“一图、二本、三诀、四勤、五心”工作法,耐心解说基层民警日常工作中常见的问题及解决办法。他告诉青年民警,科技要创新,但传统不能丢。他表示退休不褪色,要把工作方法和工作经验传承下去,永做群众的贴心人。大家一致表示,要继续传承和发扬英模的精神和工作方法,让“邱娥国工作法”插上信息化的翅膀,为建设平安南昌、幸福南昌贡献力量。

  1月30日9时许,邱娥国来到南昌市公安局西湖分局南站派出所。五楼会议室内暖意融融,掌声不断。

  “我们都努力奔跑,我们都是追梦人”,邱娥国与全所民警分享了自己从警经历和退休后的生动故事,教育民警要树立正确的人生观、世界观,做群众的贴心人。在场民警被邱娥国的感人事迹深深地打动,大家切身感受到“改革先锋”的人格魅力和榜样力量,接受了一次精神洗礼。

  忙完节前的事,春节假期这几天,老邱呆在家里,开始享受天伦之乐。带带孙子,与亲人团聚,其乐融融。儿子邱军峰也是警察,他说,平时工作忙,也很少有时间陪伴父亲,趁着春节假期,多陪伴陪伴家人。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢