即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

浙江诸暨市公安局枫桥派出所民警边赟:

全力做好群众的“护航人”

2019年02月10日 09:24     来源: 中国警察网    作者: 吴江英 章立佳 赵梦雪   

  2月4日,大年三十,大街小巷处处洋溢着浓浓的节日气氛。

  早晨8时30分,浙江省诸暨市公安局枫桥派出所民警边赟与上一班民警进行交接班,填写交接本,将执法记录仪等物品交接好,当天的110接处警和派出所24小时值班工作正式开始。2019年对边赟来说颇有意义,正好是他从警的第10个年头。

  以往从早晨接班开始到中午这段时间,警情相对较少,民警的精力也比较充沛,作为枫桥派出所的活宝,边赟总会时不时地插科打诨开大家的玩笑。交接工作刚刚结束,屁股还没坐热板凳,值班室的接警系统就开始响起,该出警了。

  原来,西奕村两户人家因为生活琐事报了警,边赟赶紧收拾好出警装备,带着辅警第一时间赶到了现场。

  “警察看看,她把我推倒了,你看看我的手肘肿起一个大包嘞。”报警的朱阿姨一看到边赟就赶紧走到他的跟前开始叙述事件的经过。事件其实并不复杂,起因是魏大妈认为朱阿姨的老公欠了她家钱未归还,朱阿姨矢口否认之后两人便推搡了起来,好在朱阿姨的伤势不算严重。弄清缘由,边赟挠挠头走上前,夹在两位女士中间开始摆事实、讲道理,3个多小时过去了,朱阿姨和魏大妈终于达成和解,一直阴着脸的朱阿姨也终于露出了点笑容。

  处理完这起纠纷,边赟带着辅警马不停蹄赶往下一个出警地点。妥善处理完一起租赁房屋的纠纷之后,已经是下午2时许,早已过了所里的饭点,边赟把车停在路边,买了手抓饼和辅警一起吃,“味道不错啊,这可比泡面好吃多了”,边赟一边开着玩笑,一边开着车回了派出所。

  下午有了空,边赟和另一名民警来到栎桥村看望魏奶奶和她孙女,魏奶奶和孙女小王相依为命,家庭困难的魏奶奶一家也成了枫桥派出所的帮扶对象。这次,边赟带去了生活用品、给小王包了压岁钱,还专门挑选了一些学习用品给她。平时,边赟一有空就给小王打电话,鼓励她努力学习、快乐成长。

  枫桥派出所有个约定俗成的习惯,每年过年前都要为值班民警和辅警做一顿年夜饭,今年除夕正好赶上所里两位值班副所长生日,大家一起唱了生日快乐歌、切了蛋糕。虽然不能跟家人团圆,但和同事们吃着热闹的年夜饭,边赟心里还是暖洋洋的。

  “出警出警!”年夜饭还没吃完,同事看了眼接警系统,嚷了起来。

  “我去吧!”咽下嘴里的饭,边赟跑回值班室拿了装备就开着警车赶往了事发地。

  出警回来已是华灯初上,边赟来到枫桥古镇,带着“红枫义警”一起开始了夜间巡逻。“红枫义警”是枫桥社会组织的“领头雁”,也是社区民警的“左膀右臂”,身材高大的边赟领着这支身着红色马甲的队伍开始穿梭在古镇的每一个角落,做好群众的“护航人”。

  交错的弄堂,闪烁的霓虹灯映衬出了边赟略显疲惫却坚毅的脸。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢