即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

牡丹江铁路公安处乘警支队乘警林长春:

旅客的事再小也是大事

2019年02月11日 08:50     来源: 中国警察网    作者: 吕向蕙 梁西征 王冶   

  林长春的新年心愿:
新的一年里,希望我值乘的旅客列车治安秩序更加稳定,旅客的安全意识和法律意识进一步增强,旅途更平安、心情更舒畅。希望年轻的铁警快速成长,更好地服务铁路发展和旅客平安出行。

  2月8日,大年初四,位于镜泊湖畔的牡丹江车站,张贴着不少大红福字,悬挂着艳丽的红灯笼,充满了浓浓的春节气息。

  当日15时50分,在牡丹江车站一站台,开往北京的T298次旅客列车打开车门,迎接着携带大包小包的返程旅客。

  “别着急,这趟车是始发车,时间来得及。”站台上,牡丹江铁路公安处乘警支队乘警林长春一边巡查,一边疏导旅客。

  看到一个年轻女子抱着一个小男孩,手里还提着一个很重的包,他赶紧上前帮忙,接过包,问清了几号车厢,喊了一句“走,在那边!”就带着母子俩向前奔去。

  虽然这趟列车要到16时许才发车,可12时许,林长春简单扒了几口饭,就往乘警支队赶,领取警务装备,仔细阅读支队“小黑板”“小橱窗”里的规定和要求,然后,去车站,会同列车长、检车长对列车进行全面的安全检查,消除各类安全隐患。

  今年52岁的林长春从警近30年,一直从事乘警工作,对列车乘警工作有着特别的感情。

  “刚开始跑车的时候,还是绿皮车,然后是快车、特快车,速度一直在变,设施越来越好。”几十年来,林长春亲眼见证了铁路的发展和变迁。“如果能在复兴号上巡查,那感觉会更自豪。”林长春笑着说。

  16时许,列车开动了,林长春也更忙了。车窗外,冰天雪地;车厢内,暖意融融,有一种春天的感觉。

  列车停了一个站又一个站,车厢内的旅客在不断增加,过道上站着不少没座的旅客。林长春在车厢里巡查着,身体微胖的他移动时,特别注意动作的幅度,生怕佩戴的警务装备碰到旅客。

  “贵重物品要贴身存放,同行的人要相互照看,出门在外,安全第一!”林长春不时提醒着旅客。看到那些把手机、钱包放在茶几上的旅客,他会重点提醒一番。

  巡查路上,对讲机突然响起,获悉有旅客报警,林长春赶紧跑到3号车厢。

  “刚才我还用了一下,怎么一转身的工夫就不见了呢?”一名老太太声称手机不见了。林长春一边询问手机最后一次使用的时间、地点,一边拿出自己的手机拨打老太太的手机。

  老太太的手机可以正常拨通,但无人接听。根据经验,林长春判断老太太的手机被盗的可能性很小,于是劝老太太不要着急,好好想想最后一次使用手机是在什么地方。

  当听到老太太说去了趟厕所后,林长春直奔厕所,在厕所里的小网兜内找到了老太太“丢失”的手机。

  “这种事每趟车都能遇到,旅客的事,再小也是大事。”工作中,遇到旅客的求助,林长春总是热心帮助,仅今年以来,他就帮助9名旅客找回遗失遗忘的行李物品,价值3万余元。

  “虽然跑车几十年了,但每趟车下来,还是一身的疲惫。”在乘警这个岗位上,林长春依旧在奔波着,“只要列车上不发案、少发案,旅客平安,咱累点苦点,不算啥。”近几年来,林长春值乘的列车上一直保持着“零发案”。

  2月9日10时30分,列车正点抵达北京站。旅客陆续下车、出站。林长春还是和以往一样,每个车厢、厕所、座位底下、行李架都要仔细查看一遍。基本一夜无眠的他弯腰、低头,又是一番紧张和忙碌。

  再过一个半小时,他将踏上归途。阳光洒在站台上,春天越来越近了。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢