即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

群众选 群众定 群众评

湖州:十年惠民行动累积大平安

2019年02月12日 08:00     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 郭楼儿 马俊   

  “加强对电瓶车违法违规行驶的整治,特别是强化学校门口周边电瓶车规范行驶,最大限度减少可能引发的交通事故。同时,我建议‘家园卫士’这个工程要持之以恒搞下去……”1月10日,在浙江省湖州市公安局举行的2019年度湖州公安“惠民十大行动”群众意见征询会上,社区群众代表朱志雄提出了自己的建议,这是他连续第10年受到邀请,成为公安机关的“座上宾”。

  今年是湖州市公安局“惠民十大行动”的第十个年头。“我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持‘防为主、防为上’的工作方针,坚定践行‘爱党、爱民、爱警’三爱文化,把惠民行动作为警务决策机制改革突破的重要抓手,作为创新发展新时代‘枫桥经验’的重要载体,以民意为导向,通过让群众选、群众定、群众评,真正把公安工作做到群众家门口、心坎上。”湖州市委常委、公安局局长夏文星表示。

  警务流程改革,以社情民意为决策起点

  只有知道老百姓“想什么”,公安机关才能有针对性地“做什么”。湖州市公安机关在搜集民意工作中,以制度作保障,以科学方法和先进技术为手段,真正做到了民意“畅通无阻”。

  自2010年起,湖州公安重构再造改革警务流程,以民意为决策起点,深入推进警务决策机制改革,坚持“惠民行动”群众选。每年的11月下旬,湖州警方制定下发征询征集及票选工作实施方案,发布社会征询启事,并配套一定的奖励办法,依托门户网站、“湖州公安”官方微信、“平安湖州”官方微博等各种渠道,向群众征集下一年“惠民十大行动”备选项目。

  同时,湖州公安通过建立以实体平台、虚拟平台、社区警务平台等为基础的警民交流沟通大平台,搭建起一套行之有效的民意搜集反馈机制,责任到人、分工明确,通过各种与群众接触的机会向群众征求做好公安工作的意见建议。

  智慧警务引领,让惠民项目更精准贴心

  有了民意,还要分析研判。为此,湖州公安以智慧警务为引领,自主研发“共享民意系统”,及时搜集海量民意数据,让海量民意数据“入池”,通过“人工+智能”精准开展分析研判汇总。

  每年,湖州公安依托“共享民意系统”,综合《年度社情民意分析报告》、人大代表建议、政协委员提案、网络舆情及媒体反响,筛选出15项左右群众关注度高的备选项目。通过媒体发布,发动群众参与投票。最终由群众票决出年度“惠民菜单”。

  十年来,湖州公安共征求群众意见建议150余万条,出台惠民举措100余项。守青山护绿水、最多跑一次、扫黑除恶、文明出行等群众关注度认可度高的惠民项目,已经连续开展多年。同时,“家园卫士”工程、护航民营企业健康发展行动、安全防范大提升行动等一系列与时俱进的惠民项目成为新亮点。

  “我们的民意征集覆盖了网上、网下20余个渠道,十年来,通过智慧警务引领,有100余万条民意大数据被收集分析,成为警方动态掌握社情民意、推出年度惠民行动项目的主要决策依据。”湖州市公安局党委副书记徐志宏表示。

  群众满意检验,让惠民行动真正惠民

  惠民行动好不好?群众说了算!去年,湖州警方推出“警邮”惠民项目,市民赵骅来到市中心红旗路上的邮政局,将需要更换的驾驶证交给“警邮”车管代办服务网点的工作人员,在经过简单快速的手续后,很快拿到了崭新的驾驶证。“以前换证需要到很远的三天门车管所去办,现在交警将这项业务放到家门口的邮政局,真是大大方便了我们。”赵骅说。

  据介绍,湖州警方细化梳理惠民项目“最多跑一次”和“零上门”公安办事事项137项,其中“零上门”54项,同步推动服务功能向乡镇(街道)、村(社区)等基层平台延伸,将63项车驾管项目和7项户口迁移项目审批办理权限全部下放。

  十年来,通过“惠民十大行动”的深入实施,湖州市党委政府的信赖感和满意度、群众安全感和满意度、公安队伍的荣誉感和满意度均大幅提升。数据显示,湖州市刑事案件发案数逐年大幅下降,命案发案数创历年同期最低;在万名群众评议机关活动中,市公安局位次从第57名跃居第1名;湖州市群众安全感和满意度连续五年名列全省前茅,湖州市公安局被市委、市政府授予“群众满意单位”称号。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢