即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

上海“零容忍”打击“套路贷”违法犯罪

2018年以来未发生一起“套路贷”案件

2019年02月12日 08:34     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   

  以民间借贷为幌子,以无抵押快速放贷为诱饵,通过虚增债务、制造银行流水痕迹等方式非法占有公私财物,这样的作案手法俗称“套路贷”。此类案件欺骗性强、侦破难度大,为广大群众深恶痛绝。目前,此类案件在上海已经基本绝迹,2018年以来未发生一起“套路贷”案件。

  重拳出击遏制发案势头,去年以来已无新发案件 

  近年来,以“套路贷”手法实施诈骗的违法犯罪活动,严重侵害群众的财产安全和其他合法权益,严重扰乱金融市场秩序,社会危害大,群众反映强烈。

  对此,上海市公安局于2016年9月起组织开展了严厉打击“套路贷”违法犯罪专项行动,坚持“打早打小、露头就打”的工作原则,始终保持“零容忍”的坚决态度。截至2018年10月底,全市共打掉316个“套路贷”违法犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人1770余名,为群众挽回经济损失超过12亿元。仅2018年以来,全市就打掉“套路贷”犯罪团伙130个,抓获违法犯罪嫌疑人770余名,为群众挽回经济损失4.5亿余元。

  经过对侦办的数百起“套路贷”案件分析梳理,上海公安机关发现此类案件的犯罪活动主要发生于2012年至2016年。经过上海公安机关2016年9月开展专项行动大力进行打击以及媒体的广泛宣传报道之后,此类案件得到了根本性的遏制。2017年,上海“套路贷”案件新发案已经降到个位数;2018年没有新发案。

  由于“套路贷”犯罪活动具有“收益高、伪装强、复制快”的特点,曾一度比较猖獗。在2016年12月闵行分局破获的以张某为首的“套路贷”犯罪团伙案件中,被害人陆某原本借款20万元,却被犯罪团伙以“行规”为由要求签下金额高达50万元的借条。陆某拿到20万元的借款后,又被以索要“中介费”“手续费”为由强行拿走18万元,实际得款仅2万元。之后因无力偿还张某索要的50万元借款,陆某又被另一犯罪团伙以层层“转单平账”的方式,将债务虚增至570万元,犯罪团伙还通过向法院提起民事诉讼的方式企图霸占被害人陆某的两套房产。此案中,被害人陆某的债务在短时间内被虚增285倍,是迄今为止破获的“套路贷”案件中债务虚增比率最高的一起案件。经公安机关严厉打击,张某等人最终被绳之以法,被害人陆某得以挽回了经济损失。

  探索打击“套路贷”的“上海模式” 

  公安机关打击“套路贷”犯罪活动的过程并非一帆风顺。面对各种实际困难,上海警方敢为人先、敢于啃“硬骨头”。2016年7月,上海市公安局刑侦总队侦破第一起“套路贷”案件。办案过程中,公安机关主动与检察机关进行对接,就“套路贷”案件适用法律问题反复进行研商,为成功办理此案奠定了扎实基础,一场针对“套路贷”案件的重拳整治行动拉开了帷幕。

  2016年9月,上海在全国率先组织开展打击“套路贷”专项行动。随着一起起案件的侦破、一个个犯罪团伙的覆灭,公安机关不断积累了侦办此类案件的经验,同时也由于每起个案的情节不尽相同,办案过程中也遇到了各种各样的问题。为此,上海市公安局与检察院、法院等经过多次研商和协调,就依法打击“套路贷”的认识达成一致。

  2017年10月,上海市高级人民法院、市人民检察院、市公安局联合制定了《关于本市办理“套路贷”刑事案件的工作意见》,就“套路贷”案件的执法办案标准进行了统一。

  目前,上海打击“套路贷”违法犯罪的经验得到了市委、市政府和公安部的充分肯定,形成了在全国予以推广的打击“套路贷”的“上海模式”。

  相关链接:   

  “套路贷”主要作案手法 

  一是制造民间借贷假象。犯罪嫌疑人对外以小额贷款公司名义招揽生意,但公司无金融资质,并以个人名义与被害人签订借款合同,制造个人民间借贷假象。犯罪嫌疑人以“违约金”“保证金”“行业规矩”等各种名目骗取被害人签订“阴阳合同”“虚高借款合同”以及房产抵押借款合同、房产买卖委托书、房屋租赁合同等明显不利于被害人的各类合同,有的还要求借款人办理上述合同的公证手续。

  二是制造银行流水痕迹。犯罪嫌疑人将虚高后的借款金额转入借款人银行账户后,要求借款人在银行柜面将上述款项提现,形成“银行流水与借款合同一致”的证据,但犯罪嫌疑人要求借款人只得保留实际借款金额,其余虚增款额须交还犯罪嫌疑人。有的犯罪嫌疑人刻意让被害人抱着提取出的现金进行照相,刻意制造被害人已取得所借款额的假象。

  三是单方面肆意认定违约。在签订借款合同并制作银行走账流水后,犯罪嫌疑人通过“变相拒收还款”“借款人还背负其他高利贷”等方式和无理借口故意造成或单方面宣称借款人“违约”,并要求全额偿还“虚增债务”,“虚增债务”往往大于本金数倍甚至数十倍。

  四是恶意垒高借款金额。在借款人无力偿还情况下,犯罪嫌疑人介绍其他假冒的“小额贷款公司”或“扮演”其他公司与借款人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。

  五是软硬兼施“索债”。犯罪团伙成员自行实施或雇佣社会闲散人员,采取暴力手段或软暴力手段侵害借款人合法权益,滋扰借款人及其近亲属的正常生活秩序,以此向借款人及其近亲属施压;或提起民事诉讼,向法院主张所谓的“合法债权”,达到侵占借款人及其近亲属财产的目的。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢