即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

伪装“支教女孩”诈骗钱款 上海警方捣毁一网络诈骗团伙

2019年02月12日 17:10     来源: 新华社    作者: 朱翃   

  新华社上海2月12日电 “你是某某学生家长吧?”这样一句开场白,让上海浦东的谌先生误以为遇到了一位支教的老师,殊不知这位温柔善良的“幼师”,却是诈骗团伙精心设计的人物形象,谌先生之后被骗1.3万余元。近日,上海浦东公安分局破获一起网络诈骗案,抓获29名犯罪嫌疑人。

  2018年12月初,谌先生来到浦东公安分局航头派出所报案,称被微信好友骗了1.3万余元。谌先生介绍情况说,某天他微信上收到一昵称为“芒果女孩”的好友申请。从“芒果女孩”的言谈、照片和发来的小视频中,谌先生认为“芒果女孩”是一位在云南支教的幼教老师。

  一周后,“芒果女孩”称自己生日到了,希望谌先生能送份生日礼物,还表示想买飞机票来上海游玩。谌先生多次应“芒果女孩”要求转账,累计1.3万余元;结果没多久,谌先生就被“芒果女孩”拉黑了。

  浦东警方深入调查发现,网上类似谌先生的受害者并不少。调查工作迅速展开,最终锁定了一个以鄢某为首的诈骗团伙。2019年1月中旬,上海警方在湖南长沙某商务楼内将鄢某等29名犯罪嫌疑人一举抓获。

  据鄢某等人交代,2018年10月以来,该团伙分成两组,利用“芒果女孩”“浅夏微凉”等微信号,通过全套的话术以及照片、小视频,伪装成“支教幼师”与陌生男子搭识,后伺机骗取钱财,被骗人中也不乏热心助学的好心人。

  “这个团伙组织比较严密,组内有男有女,分工合作。当被害人怀疑‘芒果女孩’身份时,女性成员就通过语音、电话等方式联系被害人,打消对方的顾虑。”浦东公安分局侦办民警黄申星告诉记者。

  据了解,该团伙一般以3至4周为一个“收割”周期;在“收割”前,被害人发的红包或现金转账都不收,以显示“真诚、清高”,取得被害人信任。短短3个“周期”,该团伙的诈骗所得就超过50万元。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢