即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

上海机场交警:

坚守岗位,应对春运车流高峰

2019年02月13日 08:04     来源: 中国警察网    作者: 周婵 卢春燕   

  春节期间,上海浦东国际机场,进出机场的旅客络绎不绝,前来接送机的车辆川流不息。大车流让上海浦东国际机场候机楼内的P1、P2停车库达到饱和。车流叠加、停车饱和,如何确保车辆转场引导有序,确保旅客出行安全顺畅?上海市公安局国际机场分局交警支队浦东场区中队民警厉兵秣马、严阵以待。

  “董队,这边停车库现在都空着,过来看什么啊?”春节假期前夕,中队长董敏俊带着新警小孙来到候机楼远端P0停车库查看情况,面对空空如也的停车库,小孙有些不解。

  “现在这里没几辆车,可到春节期间就会接近饱和。这边的路障得提醒管理部门尽快撤掉,防止到时如果大车流瞬间涌入,来不及撤掉会引发交通堵塞。”董敏俊一边开车巡视,一边和小孙说。实地查看P0停车库情况,模拟远端P5停车库停车运行保障,检查楼库间旅客接驳车辆安全……董敏俊说,做好这些准备工作是应对大车流的重要一环。

  2月6日,大年初二,记者在现场看到,浦东机场P1停车库和P2停车库5300余个停车泊位停车饱和,根据方案,待停车辆需引导分流至P0、P4、P5远端停车库停车。董敏俊带领民警指挥车辆沿景观路往远端停车库分流,但景观路沿线车辆积压越来越多,部分旅客开始急躁起来。董敏俊立即查看情况,发现景观路双向车道车流对冲,还有车辆停车候客上车等问题,造成了道路拥堵。他当机立断,对景观路北向南车流实施限行,并将景观路双向两车道压缩为南向北单向一车道,同时开辟应急车道供超高大巴临时停靠。这一举措实施后,景观路车流对冲问题得到解决,车辆动起来了,通行效率得到大幅提升。

  “警察同志!警察同志!”刚回到P1停车库进口处,一名驾驶人跑上前来向董敏俊求助,“我孩子今天出去旅游,刚把他送到T1出发层下来,就发现他的身份证落在我车上没有拿,飞机马上就要起飞了,怎么办啊?”

  “你别急,我帮你送上去,把你和你孩子的电话给我,送到和你联系。”10分钟后,董敏俊把身份证送到了孩子的手上,并将情况告诉了驾驶人。电话那头,传来一声声暖心的“谢谢”。

  刚安排好停车库满库后的转场引导工作,董敏俊又带领警长一班人驾车至南端机务区查看出租车排队情况。“东侧辅道围场河路路口提前两小时上岗,机务区下匝道要增设岗位密切关注出租车流量情况。”布置完工作,电话响了,记者在一旁听到,孩子吵着要让董敏俊带着出去玩,董敏俊一边听着一边露出愧疚的表情。

  晚上,分局和支队为节日坚守岗位的民警们准备了“别样的年夜饭”。民警老高刚从指挥疏导岗位上撤下来,连续两个多小时高强度工作,让本来患有支气管炎的他咳嗽不停。“赶快吃一口,休息去,晚上指挥岗我来上。”董敏俊想替一下老高。老高却说:“现在是最忙的时候,我没事。”来不及吃上几口,老高又急匆匆地赶往分流指挥岗。

  春节期间,董敏俊带领中队民警一直坚守在浦东机场的交通管理岗位上,看着每天进出机场、步履匆匆的旅客,内心充满了对家人的愧疚,但头顶的警徽和肩上的责任,让他们毅然选择在空港坚守,在一线工作中默默奉献。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢