即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“百亿线下理财平台”假借实业投资旗号疯狂敛财

上海公安机关破获“旌逸集团”涉嫌非法吸收公众存款案

2019年02月20日 07:38     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   

  2018年2月10日,上海市公安局普陀分局迎来一位“百亿老总”,上海旌逸集团有限公司实际控制人孔某某向公安机关投案自首。

  “我公司并不具备任何政府金融机构发放的可向个人融资的执照,我知道这样做违反党和国家的政策和规定,是要出问题的,也知道是违法行为。”看守所中,孔某某写下忏悔书。随着公安机关的深入调查,“旌逸集团”涉嫌非法吸收公众存款案的真相逐步浮出水面。

  从2015年1月开始,在未经有关部门批准的情况下,犯罪嫌疑人孔某某等人以“旌逸集团”名义先后在上海等地设立分支机构,假借实业投资旗号,号称以实业投资、投资管理、资产管理为主,涉及高新科技、食品制造、国际贸易、房地产开发等多个领域,陆续推出相应理财产品,以承诺7.8%至20%年化收益为诱饵,采用委托租赁或债权受让服务的方式,向社会不特定公众销售理财产品,非法募集资金131亿余元。

  疯狂进行线下推广,投资者多为中老年人

  案发后,普陀警方立即抽调精干警力组成专案组,在“旌逸集团”实际经营地普陀区长城大厦开展了调查取证工作。经调查,“旌逸集团”共有三个融资平台——旌逸集团、上海人宇资产管理有限公司、上海万悦融资租赁公司,实际控制人都是孔某某,主要经营方式以线下门店为主,在与投资人签订“融资租赁”“债权受让”理财合同收取投资款后,通过关联交易、虚假交易形成一定规模的资金池。

  普陀分局经侦支队相关负责人介绍,“旌逸集团”的线下推广方式非常传统,但确实起到了一定作用,门店短时间内疯狂扩张,吸引了大量的投资人,其中有相当比例投资者为中老年人。

  据了解,为了吸引“人气”,“旌逸集团”除了以保本高息等承诺诱惑客户外,还经常组织观光旅游、养生讲座等手段笼络客户,为了吸引投资者投资,常常以送金条、银条为噱头,根据投资额度配备不同的礼品,诱惑客户投入大笔资金。

  “公司会举办相应的客户答谢会,现场抽奖环节常常有188元至18888元不等的现金红包,还有苹果手机等贵重礼品。”门店业务员说,针对前来咨询的中老年人常常会花较长时间进行介绍,通过长时间“陪聊”获取信任。

  在“旌逸集团”对外宣传报道中,组织客户进行项目走访是吸引中老年人的主要手段,通过带领客户参观“旌逸集团”投资酒店、实地考察光电产业等项目,来营造“家大业大”“资本雄厚”的假象,然而这些项目后来均被印证存在夸大宣传,实际都是经营亏损项目。

  在专案组民警看来,“旌逸集团”做线下理财业务的手段非常“老套”却非常高效,通过各种各样的线下活动,充分利用投资人贪小便宜的心理。“大客户能够免费包邮轮出国”“不购买都有免费小礼品赠送”等宣传口号更是赚足关注度。

  “在种种方式的助推下,线下理财门店迅速扩张。截至目前,全国仅能查到的分店就达105家。”普陀分局经侦支队主办侦查员说。

  全方位包装“掺水”,公司宣传都是“泡沫”

  疯狂推广线下理财门店的背后,离不开疯狂的宣传。“旌逸集团”不论是对企业控制人还是相关项目,都不遗余力进行包装,巨额经费砸出的光鲜背后是“掺水”与“泡沫”。

  为人积极进取、阳光坚毅,一步步打拼成为商界名流,身兼浙商某协会会长等诸多名誉头衔;求学上进,远赴英国某知名大学进修商科;热爱美食、热爱生活,投资香港知名甜品连锁……

  在民警查获的大量宣传资料中,犯罪嫌疑人孔某某将自己的头像印在日历中,寻求杂志做严重失实的专访,对自我的包装不可谓不全面。另一方面,“旌逸集团”通过大量广告投入、连锁门店推广、邀请明星为其品牌站台代言、独家冠名广告等形式宣传造势。

  “甜品店大街小巷随处可见,这样的企业怎么会是骗子?”现实中,虚假的宣传包装以及所谓实体门店的扩张确实起到了作用,孔某某与“旌逸集团”拥有了众多粉丝与拥趸。

  然而,虚幻的“泡沫”往往一触即破。

  经调查,孔某某仅为小学文化程度,无任何金融从业背景及金融从业资格,2009年曾因盗窃被浙江省瑞安市人民法院判处有期徒刑4年6个月,直到2012年才被假释出狱。而号称具备高投资能力及风控能力的精英领导团队中,很多人并无专业背景。

  “旌逸集团”财务总监钱某某介绍,孔某某常常要求财务准备300万元左右的现金供其随时支取,且每次支取并不说明用途,公司财务管理混乱可见一斑,企业有序科学经营更是无从谈起。

  犯罪嫌疑人孔某某更对外宣称“旌逸集团”是上市企业,在集团办公大厅的墙上也标注股票代码。经过警方核实,“旌逸集团”及关联公司并未在国内及澳大利亚上市并发行股票。

  “迷惑性最强的就是其宣传投资了一些实体店项目,虽然开在了老百姓家门口,背后却是另一番光景。”专案组民警介绍,其号称投资的食品有限公司,实际食品制作车间规模根本不足以形成市场化的销售规模,生产秩序也存在不规范等情况。

  投资几无盈利能力,“庞氏骗局”借新还旧

  全方位的宣传背后是巨额的成本支出。为了营造“投资公司”应有的“体面”假象,“旌逸集团”在上海繁华地段租下豪华办公场所,而企业实际控制人、犯罪嫌疑人孔某某的种种巨额开销也均由公司买单。

  民警介绍,孔某某追求享受,喜欢购买名包名表等奢侈品,常常出入高档餐厅,长期租住豪华酒店总统套房,更有多辆豪车作为代步工具,个人生活糜烂,经常混迹于各大娱乐会所,并与公司高管一起前往澳门参与赌博。

  “巨额的支出都是不断吸存客户资金得来的,一旦没有后续资金的投入,公司的资金链就会断裂,也就无法继续支付投资人的本息。”孔某某说。

  “‘旌逸集团’非法吸纳存款的资金池中有很大一部分钱款用于维持公司的日常运营、宣传包装、支付投资人的本金及利息,还有一部分用于孔某某的个人肆意挥霍,而支撑这巨大开销的所谓对外投资项目其实并不具备盈利能力。”专案组民警说。

  “旌逸集团”常常用各种控股或者裙带项目作为噱头,为自己以及集团的信誉背书。经公安机关调查,募集资金中,约定投资项目支出仅为4000余万元,而孔某某个人挥霍及相关账户提现就达3.7亿元,员工薪酬、房租、旅游等公司经营费用支出达15亿余元。

  为确保资金链不断裂,“旌逸集团”通过夸大对外投资项目的规模,骗取投资者的信任,不断加大吸存力度,才能保障按时偿还之前投资人到期的本金及每月利息,也就是所谓的借新还旧。长此以往,资金缺口越来越大,最终导致崩盘,是典型的“庞氏骗局”。

  公安机关重拳打击,追赃挽损为重中之重

  “本案较为明显的特征是受骗群体主要为中老年人,对相关理财产品比较信任,单笔投资数额较高,平均金额达到了几十万元。”专案组民警表示,该案错综复杂、投资参与者众多,公安机关将继续抽丝剥茧、重拳打击。

  据了解,公安机关目前仍在继续侦查中,并邀请第三方会计事务所全程参与资金的查证工作。2018年8月16日,犯罪嫌疑人孔某某以涉嫌集资诈骗罪、其余12名犯罪嫌疑人以涉嫌非法吸收公众存款罪依法移送上海市普陀区人民检察院审查起诉。

  “公安机关始终将追赃挽损工作作为重中之重。”侦办民警表示,专案组在推进司法审计的同时,对涉案企业、个人账户及投资项目开展查证冻结,尽最大努力为投资人挽回损失。截至目前,公安机关已对1000余个涉案公私账户开展查询,并对其中200余个账户进行冻结,冻结资金3.8亿余元。同时,对“旌逸集团”对外50余个投资项目开展查证,同步查封大量涉案土地、房产。

  公安机关提示,中老年人较易成为非法集资目标群体,犯罪团伙“业务员”往往针对中老年人聚集场所,举行各种形式的宣传活动,从中老年人的共同爱好入手,通过邀请中老年人到公司的项目基地考察等手段,营造“有前景、高盈利”的假象。广大群众要提高风险防范意识,自觉抵制高息集资诱惑,警惕非法集资陷阱,树立科学合理安全的理财理念和习惯。

  



责任编辑:王一伊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢