即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安科技“战鹰”陨落 超30万网友寄托哀思

追记南京市公安局大数据中心主任沈鹰

2019年02月25日 07:27     来源: 中国警察网    作者: 许政 史骏 谭存柱   

  2月23日,江苏省南京殡仪馆内庄严肃穆,南京市公安局大数据中心主任沈鹰的遗体送别仪式在这里举行。

  2月20日20时许,沈鹰在加班时突感身体不适,经抢救无效,于2月21日2时因公殉职,年仅51岁。

  把心血投入到公安信息化事业

  2月23日8时,送别仪式正式开始,近千人含泪为沈鹰送别。

  沈鹰的同事、好友及广大网友纷纷表示哀悼。超30万人通过微信平台的烛光祭H5寄托哀思。“警媒汇”“南京公安”等微信公众号,“平安南京”等微博相继推出《好战友沈鹰一路走好》《我宁愿所有痛苦都留在心里,也不愿忘记你的眼睛……》《最后一天,他马不停蹄》等文章,阅读量超百万,一条条网友留言饱含深情。

  从警27年来,沈鹰潜心钻研,勇于探索,把毕生的心血和才华投入到公安信息化事业。

  2018年7月大数据中心成立后,沈鹰推动了社区网格治理一体化平台建设、警务综合平台第十期建设、大数据云计算平台一期建设,并会同江北分局探索“金陵网证”应用等工作。

  沈鹰曾获得10余项科学技术奖励,其中包括国家科技进步奖二等奖1项,公安部科学技术奖二等奖2项,省、市科学技术奖二等奖各1项;他被评为江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人,被授予“南京市第六批中青年拔尖人才”称号,当选第十届南京市“十大科技之星”,荣获南京市第二期“最美创业创新人物”荣誉称号及南京市五一劳动奖章,享受国务院政府特殊津贴,曾荣立个人二等功3次。

  对技术孜孜以求、精益求精

  南京市公安局副局长蒋平与沈鹰共事20余年,他说,“沈鹰无比忠诚和热爱公安信息化事业,他对技术孜孜以求、精益求精,是一个优秀的带头人,也是公安科技人的楷模。”

  上世纪90年代,沈鹰参与和主持研发的常住人口信息网络管理、城市公安综合信息等系统,开创了公安信息化应用的先河。

  为实现公安机关跨部门、跨警种的数据共享,2003年,沈鹰率先打破警种条线各自为战的信息化建设格局,主持研发“警务信息综合应用平台(一期)”,初步实现了警务数据集成化、基础工作全覆盖。沈鹰同事姚士冰回忆说:“整整一年时间,沈鹰常常加班到次日凌晨两三点,周末也几乎没有休息,一年后他的头发掉了不少。”

  同事许平告诉记者,当时为了加快平台建设,其他队员深夜休息时,沈鹰却还在边忙边电话解答基层单位的技术难题。“我曾问他为什么不多分些活让团队里的年轻人干,他说队员们已经很辛苦了。”许平说,“他总是习惯为别人考虑,自己扛起更多的责任。”

  通过15年努力,警务信息综合应用平台完成了系统的一至九期建设,荣获国家科技进步奖二等奖,并被公安部在全国公安机关推广使用。近年来,该项目在江苏、广东、黑龙江、湖北等13个省、130余个市级公安机关广泛应用,有力推动和支撑了全国公安基础工作信息化发展。

  沈鹰善于创造成绩,却从不满足于成绩。他将“云计算”引入公安信息化应用体系建设,于2013年完成公安部重点项目“城市云计算平台”研究,探索建立南京公安信息化“1+3+N”新一代应用体系,开发建设了数据资源管理平台、信息研判系统、跨区域协作系统等一系列基础应用框架。近年来,他主导研发的“南京公安微警务”平台,大大方便了百姓的生活。

  沈鹰常说:“公安信息化是我的使命,能够从事自己热爱的事业,我很幸运。”

  真心帮助团队每一位成员

  “老沈,你一年到头这么干,不嫌累啊?”面对这样的问题,沈鹰总是笑着说:“科信工作是我的兴趣,我是乐在其中,怎么会累呢?”2009年2月,沈鹰带领业务团队前往武汉,帮助湖北省公安厅开展“警务综合平台”升级改造工作。他争分夺秒投入工作,前两个月每天只睡5个小时,经常编写程序代码到凌晨。后来,同事陆续返回了南京,而他作为技术骨干,却在武汉坚持了整整一年,超前完成了项目升级改造工作。

  “他对全国的公安信息化工作一直很关注,特别爱钻研。”许平记得,2010年8月,沈鹰和团队前往陕西省西安市公安局开展项目交流,到达西安正是晚饭时间,餐桌前却不见沈鹰。原来,沈鹰看到附近有个派出所,就利用晚饭前的时间,跑去了解警务综合平台在基层的使用情况,并为所里民警解答一些难题,一聊起工作就忘了吃饭。

  沈鹰常说,人的价值在于奉献。他始终真心帮助团队的每一位成员,时刻用行动感染和带动着大家。

  2018年5月,沈鹰外出工作后回到办公室,正准备去吃午饭,同事陈永俊拿着“移动警务应用示范城市”的申报材料向他汇报,他顾不上疲惫和饥饿,立即认真审阅起来。看完后,沈鹰觉得这份材料需要修改,就让陈永俊坐在旁边,一边改一边教,连午饭也没吃。最终,这份申报材料得到了公安部、省公安厅的充分认可,南京也成功当选全国移动警务应用示范城市。

  沈鹰在带领团队时发掘培养的一批青年骨干,如今已成长为南京、江苏乃至全国的公安信息化技术专家、业务行家。2019年1月,与他同年参加工作的同事汪清被评为南京市第五届“群众最喜爱的人民警察”。

  沈鹰在国防科技大学的同班同学程万红,特意从长沙赶来送他最后一程。“在同学们眼中,沈鹰热情善良,专业而执着。他的敬业爱岗精神,值得我们学习和发扬。”程万红说。

  (中国警察网南京2月24日电)



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢