即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全力保障民生 提升群众安全感

全国人大代表、政协委员点赞公安机关重拳打击民生领域突出犯罪

2019年02月25日 07:33     来源: 中国警察网    作者: 李军   

  民惟邦本,本固邦宁。

  国泰民安,是人民群众最基本最普遍的愿望。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”

  过去一年来,全国公安机关坚持以人民为中心的发展理念,主动担当、积极作为,紧紧围绕不断提升群众获得感、幸福感、安全感,从群众最关心、最直接、最现实、最迫切解决的利益问题入手,严厉打击电信网络诈骗、食药环犯罪、盗抢骗侵财类犯罪、传销等涉众型经济犯罪及各类违法犯罪活动,为维护国家安全和社会治安大局稳定作出了突出的贡献。

  每年全国两会,民生类话题既是全国人大代表、政协委员议案和提案的重点,也是社会高度关注的议题。今年全国两会前夕,人民公安报融媒体记者深入采访全国人大代表、全国政协委员,聆听他们对公安机关打击民生领域犯罪的评价,倾听他们对公安工作的意见和建议。

  人民幸福之基,社会和谐之本——

  突出打击治理民生领域犯罪问题

  平安是老百姓的基本诉求。不断提升群众的安全感,是全国公安机关的使命担当。站在新时代的起点上,平安中国建设面临新形势新挑战,新型犯罪逐渐滋生蔓延。但无论是打击盗抢骗等传统犯罪,还是打击电信网络诈骗等新型犯罪,或是防范金融风险以及守护青山绿水,只要涉及千家万户的切身利益,公安机关始终保持严打高压态势,集中力量攻坚破案。

  “严打犯罪出重拳、服务群众用真情”,这是全国人大代表、天津市东丽区华明街道胡张庄村党总支书记杨宝玲对辖区民警的评价。

  作为基层工作者,杨宝玲经常与公安机关民警接触,“侦破案件时,他们加班加点工作,夜以继日忙碌,希望早日将犯罪分子绳之以法。同时,他们坚持打防并举,广泛开展防范宣传,不断提高辖区居民的自我防范意识和能力,让居民生活更心安。”

  “民以食为天”,吃得放心、玩得开心、住得舒心、环境清新是广大群众不断提升生活品质的根本要求。随着经济社会快速发展,食品、药品安全和破坏环境资源问题日益突出,极大影响群众的生活质量和人身安全。

  广西公安机关对危害民生民利的违法犯罪活动实行“零容忍”态度,特别是对涉及食药、环保等与百姓生活密切相关领域的违法犯罪保持高压打击态势,全力守护群众“舌尖上的安全”。全国人大代表、广西壮族自治区河池市委常委、常务副市长韦朝晖表示,“公安机关持续倾力解决民生难点痛点问题,切实维护了广大群众的合法权益,社会更加和谐稳定。”

  近年来,河北省廊坊市公安机关积极探索智慧警务管理新模式,建设“智慧社区”,做到“人过留影、车过留牌”,实现了社区管理智能化、规范化。

  “坏人进不来,东西丢不了,这些实实在在的措施,我们看得见、感受得到,安全感更强,满意度更高。”全国人大代表、河北省廊坊市林业技术推广站站长方金华表示,“我们热切希望公安机关能够不断地创新工作方法,让每个人都能沐浴在平安、祥和的阳光下。”

  涉众型经济犯罪牵涉面广,影响深远。公安机关主动出击,勇于作为,一批网络非法借贷平台“土崩瓦解”,有力打击了此类违法犯罪分子的嚣张气焰。

  “公安机关对此打击力度在不断加大,措施更实,效果更明显。”全国政协委员、中审众环会计师事务所首席合伙人石文先对公安机关打击涉众型经济犯罪活动的实招感触颇深,“建议公安机关持续完善专家人才库,以专打专、以快制快,全力推动涉众型经济犯罪案件侦破效能提档升级,不断提升打击效能。”

  急群众之所急,想群众之所想——

  打击民生领域犯罪成果显实效

  民生无小事,枝叶总关情。近年来,全国公安机关坚持“侦查打击、重点整治、防范治理”三管齐下,针对电信网络诈骗、食药环犯罪、盗抢骗侵财类犯罪等民生领域违法犯罪突出问题,持续开展专项打击行动,集中侦破了一批大案要案。

  仅2018年,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件13.1万起,查处违法犯罪人员7.3万名,缴获赃款赃物折合人民币21.6亿元,为群众避免经济损失100余亿元。针对入室盗窃、抢劫等传统犯罪持续加大打击力度,全年立传统盗抢骗案件317.1万起,抓获犯罪嫌疑人65.3万名,同比分别下降17.5%和4.1%。

  成绩的背后,是全国各级公安机关民警充分发扬不怕牺牲、忠诚奉献、勇于担当的崇高精神。

  “学校上学、放学期间有专人守护,日常报警求助快速处警,学校老师和家长放心、学生们安心。”全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市花园小学校长曹永鸣对辖区派出所民警、交巡警等共同打造的平安进校园服务赞誉有加。

  曹永鸣所在的哈尔滨花园小学位于荣市街派出所辖区,这个派出所以民生警务为重点的工作模式让学校师生们感受到“守护神”就在身边。“通过派出所以点带面,我们深刻感受到近年来公安机关在民生警务建设方面与时俱进,真正做到急群众之所急、想群众之所想。”曹永鸣表示。

  2018年,湖南省公安机关共破获电信网络诈骗案件2600余起,打击处理违法犯罪人员3200余名;侦办食药环农刑事案件870余起、起诉犯罪嫌疑人2100余名。

  “成绩喜人。”全国人大代表、湖南湘绣研究所新蕾刺绣部主任成新湘表示,“牢牢抓住群众关心的问题,积极回应群众的诉求与期待,湖南公安为服务经济社会发展、服务群众、服务民生做了大量卓有成效的工作。”

  企业能够心无旁骛地投入到生产经营中去,离不开公安机关保驾护航。针对危害企业正常生产经营的违法犯罪活动,辽宁大连公安机关重拳出击,早打狠打,为企业创造出良好的营商环境,维护了社会公平正义,促进了社会经济健康持续发展。

  全国人大代表、大连华锐重工集团有限公司焦炉机械设计院副院长孙元华表示,“大连警方将办理每一起案件、每一次执法活动、每一次群众登门都作为优化营商环境的工作目标,彰显了大连公安机关聚焦民生、全力服务经济发展的态度和决心,也为企业长远发展增强了信心。”

  全国人大代表、浙江省衢州市柯城区人民医院副院长陈玮对打击电信网络诈骗犯罪格外关注。原来,多年以前,她的一位朋友QQ被盗,还被骗了10万元,当时她觉得不可思议。

  2018年,陈玮当选全国人大代表,她提出的第一份议案就是“进一步深化打击电信网络诈骗”。为此,她多次深入衢州市公安局和基层群众中间走访调研。“通过调研,我发现衢州市反虚假信息欺诈中心成效显著,3年来共破获相关案件6000余起,抓获犯罪嫌疑人1000余名,成功劝阻被骗群众5000余名,挽回经济损失近5000万元。”陈玮感慨地表示,“衢州市反虚假信息欺诈中心被评为浙江省六个星级反欺诈中心之一,离不开当地公安机关全体民警的奉献与付出,是他们用责任与担当守护了一方平安。”

  百尺竿头,更进一步——

  努力营造群众平安幸福生活环境

  一枝一叶总关情,一点一滴见初心。

  保障和改善民生没有终点,民生工作只有一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍地继续前行。

  “打击电信网络诈骗犯罪就像治疗疾病一样,重点是治未病,预防为主。”全国政协常委、山东省公安厅特邀监督员、山东省立医院院长赵家军告诉记者,他对电信网络诈骗犯罪深恶痛绝,每次看到电信网络诈骗犯罪嫌疑人从国外被押解回国受审都拍手称快。

  “我为公安机关点赞!”赵家军表示,“时代在发展,科技在进步,公安机关打击防范手段与时俱进,有力打击了电信网络诈骗犯罪活动的势头和犯罪分子的嚣张气焰,切实维护了人民群众的切身利益。”

  企业能否稳定经营、可持续发展,一定程度上反映了当地治安状况和民生福祉问题。近年来,陕西公安机关牢固树立服务民生至上、优企营商理念。全国政协委员、陕西建工集团有限公司党委书记、董事长、总经理张义光表示,“陕西公安机关依法打击涉企违法犯罪,对侵犯企业合法权益的黑恶势力犯罪、经济领域犯罪、强买强卖犯罪等,实行专案专办、挂牌督办,主动排解民企利益纠纷,保障企业健康持续发展,成绩有目共睹,社会反响强烈。”

  努力推进平安中国建设是新时代人民群众的新期望,也是公安机关面临的新任务。全国政协委员、云南省归国华侨联合会党组书记和向红的切身体会是,走在昆明街头,不分昼夜,随时能见到闪烁的警灯和训练有素的巡逻民警,时刻守护社会安宁,“我深切地感受到,治安环境越来越好了,心里越来越踏实了。”

  作为边疆群众安居乐业的守护者、维护社会治安的主力军,云南公安机关始终把老百姓的利益放在第一位,让群众感觉民警就在身旁、平安就在身边。和向红充满期待地表示,“我们相信,包括云南公安在内的全国各级公安机关,将不断增强责任感和使命感,对高发多发、群众深恶痛绝的违法犯罪活动坚决予以打击,努力为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。”

  (中国警察网北京2月24日电)

  素材提供:中国警察网记者孔琳、莫水土、张建林、黄海波、冯锐、刘海平、谭彦叙、谢佳、祝文心、阮仕喜、马燕



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!