即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

驻安哥拉警务联络官:

满腔赤诚甘当纽带 全心守护一方平安

2019年02月27日 07:56     来源: 中国警察网    作者: 石杨   

  位于非洲大陆西南端的安哥拉共和国,是撒哈拉以南第三大经济体。2002年安哥拉内战结束后,凭借着丰富的石油资源,吸引了大量外国企业和人员,高峰时有近30万中国公民在这里工作生活。然而由于近年来国际原油价格滑落,安哥拉财政收入锐减,通胀上升,就业减少,加剧了该国社会治安问题。与此同时,在安华人华侨屡遭不法侵害,热切期盼安全得到保障,维护我国在安哥拉企业和人员的安全与合法权益任务愈发艰巨。

  2014年,公安部正式向安哥拉使馆派驻警务联络官。派驻伊始,摆在他们面前的,不仅是当地落后的基础设施、致命的流行病、稀缺的物资供应和位居全球前列的高昂物价,还有如何不辱使命、不负期待,更好推动双边警务执法合作关系,协调安哥拉警方办好每一起涉华案件,维护好海外同胞切身利益的重重考验。

  在执法能力相对薄弱的非洲国家,每一次突发案事件的处置,都是对警务联络官综合应变、处理能力的考验,每一次突发事件的成功处置,都凝聚着警务联络官的心血和智慧。

  忠诚履职,只为给人民一个交代

  2018年12月28日傍晚,在调查完一起中国公民斗殴案件驱车返回驻地途中,警务联络官的电话突然响起,一在安哥拉经营木材的浙江商人致电警务联络官,惊慌地报告其合作伙伴遇害了。

  警务联络官从谈话中了解到,因劳资纠纷,两名当地雇员要强行开走工厂装载机。在制止过程中,老板赵某被从装载机上推下,头部着地不治身亡,两名安哥拉籍犯罪嫌疑人畏罪潜逃。

  此时已近夜晚,案发地位于距安哥拉首都罗安达1000余公里的外省林区,地广人稀、道路复杂、信号不畅,两名嫌疑人很快藏匿无踪。每周三趟的航班无法让联络官及时赶赴现场。

  “面对紧急情况,大使指挥我们立即行动,想尽办法掌握第一手信息。我们通过赵某的合伙人、当地华侨、安哥拉办案警官等各个渠道,短时间内摸清了案件基本情况,并紧急联络安哥拉国家犯罪调查局长、案发地省警局司令等警方高层,通报案发情况,要求当地警方高度重视,加派警力缉捕在逃犯罪嫌疑人。”驻安哥拉警务联络官林奕鹏回忆说。

  经过使馆周密部署和警务联络官的多方协调沟通,当地警方对案件极为重视,快速响应,在勘查现场固定证据的同时对犯罪嫌疑人居住地等场所进行紧锣密鼓地布控,为案件侦破打下基础。

  与此同时,警务联络官密切联系受害人亲属,协调案发地华人妥善保存受害人遗体、遗物。根据侨胞提供线索,结合案发现场情况,联络官反复与当地警方沟通,商讨缉捕方案,推动案件侦办。

  在受害人家属赶到安哥拉后,警务联络官更是陪同家属辗转千余公里到案发地同当地警方对接,并代表使馆走访、看望涉案企业人员。按照联络官建议,当地华人悬赏缉捕两名犯罪嫌疑人,并出资请当地村民在嫌疑人住地附近蹲守。功夫不负有心人,两名嫌疑人很快露出踪迹。警方及时出动,将两人缉捕归案。

  案件告破后,联络官继续协调当地警方、殡仪馆、航空公司等部门,为遗体转运、善后处理提供便利,帮助受害人家属办理善后事宜,并将工作情况及时向当地华文媒体通报,提醒同胞注意安全。

  “经过使馆各部门不懈努力,这起案件得以成功侦破,受害人家属对善后处理表示满意,我们所做工作得到家属和当地侨胞的称赞。那一刻,我们觉得所有的奔波都是值得的。”林奕鹏说。

  持之以恒,用满腔真诚浇灌友谊之花

  维多利诺和雅各是来自安哥拉内政部移民局的两名年轻警员。如今,他们操着一口标准的普通话,活跃在罗安达国际机场入境厅,服务往来的中国旅客,赢得了广泛赞誉。

  这一切源于一次警务汉语培训。2017年初,本着让更多安哥拉警务人员认识中国、了解中国、增进友谊,并为办理涉华案件提供便利的目的,在驻安哥拉使馆的统一部署下,通过安哥拉内政部的大力支持,驻安哥拉警务联络官组织30名安哥拉青年警员走进孔子学院,进行为期3个月的汉语培训。雅各和维多利诺等4名学员就是其中最优秀的学员代表。

  一次课间交流时,他们真诚地对林奕鹏说:“林,时间太短,我们想学更多的中文,想更了解中国。”但是,在当地长期举办警察汉语学习班,并不具备条件。

  驻安哥拉使馆警务联络组思量再三,决定大胆尝试,为他们争取出国深造的机会,圆他们一个“中国梦”。驻安哥拉使馆警务联络官积极协商两国国际执法合作部门并征得国侨办同意,利用为外国政府官员举办汉语学习班的资源,为他们争取到赴厦门华侨大学深造的机会。

  为了让他们能顺利学习,警务联络官当起了临时家长和辅导员,从协调相关部门录取、填报各类申请,到航班预订、办理学习签证、居留许可、衣食住行,警务联络官事无巨细都一一协助安排落实。学员们在校期间生活拮据,警务联络官不仅主动为他们垫付各项开支,更自掏腰包通过网络帮他们订购学习所需书籍。

  驻安哥拉警务联络官的一片真心,赢得了学员们的尊重和感激,双方也建立起深厚的友谊和信任。求学的日子里,警务联络官不时会收到他们从中国发来的学习、生活的照片。结业后,雅各和维多利诺回到安哥拉,均被当地政府机构重用,在移民局机场、稽查等岗位上热心为在安哥拉华人服务,成为友谊使者。

  不惧艰辛,坚持国家利益至上

  殊不知,我驻安哥拉使馆是在全球驻外使领馆中条件最为艰苦的使馆之一,建筑老、面积小、周边环境差。大部分馆员分散居住在使馆周边,缺乏警卫安保,存在一定安全隐患。警务联络官在使馆外一套民房内工作和生活,其中一间主卧室还没有窗户。驻地靠水泵供水,发电机经常出故障,遇上停电时则水电全无,生活极为不便。他们常常是白天顶着烈日穿过泥泞的道路走访摸排,晚上在应急灯下整理情况、带着汗味进入梦乡。

  尽管条件艰苦,工作难度大,但是驻安哥拉警务联络官们克服艰难险阻,发挥专业优势,扎根非洲,服务国内。自2014年8月警务联络组到任,5年来,警务联络官们无私奉献,始终奔波在密切两国执法合作关系、维护海外华人合法权益的第一线。

  据统计,5年来,在驻安哥拉使馆党委的统一领导下,警务联络组共协调处理各类案事件39起,其中故意杀人案3起、抢劫案17起,并在“猎狐行动”中劝返了5名在安哥拉藏匿多年的经济犯罪嫌疑人,涉案金额上亿元,圆满完成了公安部下达的工作任务,赢得了当地百姓和华人华侨的赞誉,取得了良好的社会反响,为今后的警务联络工作顺利开展打下了基础。

  正如驻安哥拉使馆警务联络官黎光明参赞所说:“‘警务联络官’不是官,是两国警方友谊的纽带,联结的是祖国与广大海外公民。我们要一步一个脚印,为两国发展、人民利益多做实事、多做益事,树立起中国警察在非洲的良好形象。”



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢