即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

以担当奉献筑牢大型活动安保盾牌

全国人大代表、政协委员点赞公安机关护航盛会和大型群体活动

2019年02月28日 07:50     来源: 中国警察网    作者: 时晨   

  当前,中国与国际社会的交流日益频繁。2018年,博鳌亚洲论坛2018年年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会等多项重要国际性会议接连在中国举办。同时,中国的经济文化蓬勃发展。在全国各地,体育赛事、文化活动等大型群体活动广泛开展。

  守护得了日常的平安,也能经受住大型活动安保的淬火。全国公安机关和广大民警忠诚履职、顽强拼搏,交出了一份满意的答卷。

  目前,公安机关正在紧锣密鼓地展开全国两会安保工作。近日,人民公安报融媒体记者采访了全国人大代表和政协委员,他们纷纷为公安机关大型活动安保工作点赞,一致表示民警用自己的担当奉献确保了大型活动的安全有序;安保工作体现了以人为本的理念,最大限度减少扰民,人民警察的良好形象深入人心。

  民警的身影树立起安全有序的屏障

  大型活动安保中,巨大的人流量是对安全和秩序的重大挑战,人民警察义不容辞地担负起维护稳定的重任。

  首都稳、全国稳。维护首都安全稳定具有非同寻常的意义。全国人大代表、北京市怀柔区渤海镇北沟村党支部书记、村委会主任王全认为,安全是重大活动的重中之重。

  王全说,面对一次次光荣而艰巨的使命,首都公安始终坚持最高标准、最严要求,全警投入、全力以赴,圆满完成一系列重大安保任务,工作细致入微,得到了社会各界的认可。

  全国人大代表、北京德和衡(广州)律师事务所主任朱列玉曾是广州亚运会监督委员会委员,曾深入了解亚运会各部门运作情况,也经常参加在广州开展的大型活动。“作为广州市民,我感触很深,这么多年来,广州大型活动基本上没有发生过大的安全事故。大型活动人虽多但很有序,警察随处可见,事前、事中和事后的安保措施都做得非常充分。”朱列玉介绍,去年广州国际灯光节吸引了大批游客,主办方马上启动预约模式,既满足了市民观赏的需求,也保证了活动安全有序进行。

  作为教育工作者,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在工作中经常与公安机关接触,对每年的高考安保工作印象尤其深刻,“每名考生从家里出来,到学校,再集中到考场,每一个细节中都有警察的参与。”唐江澎坦言,高考能够在良好的秩序中进行,离不开公安机关强有力的护航。

  民警的身影传递着温暖坚定的力量

  在大型活动安保工作中,公安机关不断创新安保机制,提升安保工作水平,在确保活动安全的同时最大限度方便群众。

  全国人大代表、河北省沧州市中心医院院长温秀玲表示,在去年举办的第十届中国沧州国际武术节上,警方秉承以人为本理念,在确保安保工作万无一失的同时,尽量把对人民群众生产生活和当地经济社会发展的影响降到最低点。广大公安民警既坚持严格公正规范执法,又坚持理性平和文明执法,以严整的警容和得体的举止,给中外游客留下深刻印象。

  全国人大代表、上海熊猫机械(集团)有限公司采购部经理李丰参观了在上海举办的首届中国国际进口博览会。“上海公安机关的安保工作是进博会成功举办的重要保障。”李丰说,“我的总体感觉是有序、安全,安检直接穿过太赫兹安检门就可以了,不需要再接受人工扫描,在方便群众的同时提高了通过率。”

  全国人大代表、浙江嘉兴南湖革命纪念馆宣教部副主任袁晶还有另一个身份——警嫂。她的丈夫周鹏和战友打赢了一场又一场安保硬仗,连续5年高质量完成世界互联网大会安保任务。

  袁晶深有感触地说:“安保维稳最考验忠诚和担当。既要保安全,又要保民生,做到不扰民、多便民。车辆通行证网上办理、已办证车辆可以在检查站‘秒过’等,都是以人民为中心理念在安保工作中的体现。”

  全国人大代表、广西壮族自治区南宁市天桃实验学校副校长覃鸿对公安机关安保活动的便民举措感受很深。“过去,一有大型安保活动,公安机关总要提前封桥封路,实行全时段交通管制,市民出行相当不便。”覃鸿说,“如今,广西公安机关转变安保工作理念,大力推进智慧安保和人性化安保。一方面应用先进装备提升安保水平,另一方面坚持以人为本,例如将交通管制变成瞬时管制、快速疏通,尽量减少扰民。2018年,广西成功举办了第15届中国-东盟博览会等系列重大活动,安保工作不仅做到安全无事故,而且群众的生活和工作都不受影响,全区上下都感到满意。”

  民警的身影定格成光彩亮丽的风景

  千锤百炼,铸就一支忠诚干净担当的公安队伍。这支队伍不仅让党放心,也赢得了人民的信赖。

  “大型活动安全有序的背后是人民警察忙碌的身影。”在谈及大型活动安保工作中对公安工作和公安队伍的印象时,唐江澎如此评价。他坦言,在每次观摩大型活动时,都不忘欣赏公安民警挺拔的身躯、温情而礼貌的声音铸成的风景线。

  河南是一个文化大省,每年都有很多场重大文化活动。“这些活动的顺利举办,离不开河南各级公安机关的保驾护航,离不开广大公安民警的奉献坚守。警察在,平安在,幸福在。”全国人大代表、河南省周口市东新区许湾乡李灵希望小学校长李灵多次参加大型文化公益活动,“我能感受到河南公安机关为安保工作付出的艰辛努力,也经常看到公安民警既严格执法、严格检查、严格管理,又满腔热情地为群众服务,民警良好形象赢得社会各界赞扬。”

  全国人大代表、辽宁省盘山县太平镇张家村党支部书记郭凯说:“近年来,公安队伍的精神面貌和执法能力有了长足的进步。中国安全和稳定的社会秩序也给前来中国参加大型活动的外国友人留下了深刻印象,中国已经成为世界上最安全的国家之一,而这得益于全国公安民警及广大警务辅助人员的辛勤付出和无私奉献。”

  全国人大代表、山东省新泰市新汶街道孙村社区党委书记牛宝伟是公安部党风政风警风监督员。他认为,上海合作组织青岛峰会安保从顶层设计到一线执行,从保安全到保民生,从智慧警务到文明执法,做到了安保工作万无一失,山东公安队伍用心血汗水为峰会成功举办作出了贡献。

  牛宝伟感慨地说:“我经常看到公安民警、辅警走村串户的身影,他们组织平安志愿者、网格员、保安员等扎根一线,从化解小矛盾、排除小隐患、服务一家一户等细枝末节处做起,在基层筑起了一道平安防护网。”

  全国政协委员、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司董事长王召明说:“内蒙古公安机关重大活动安保工作很出色,公安民警尽职尽责,在重大活动、重大节日期间总能看见民警工作的身影。他们付出的努力,我们都看在眼里。” (中国警察网北京2月27日电)

  素材提供:中国警察网记者董蕾阳、王清波、李喆、赵家新、谢佳、莫水土、吴艺、张建林、张波、孙丽丽、陆晗、谭彦叙,通讯员张吉成、尹利勇、邓娅郴、董江、陈旭、任荣珍、蒋中呈、李书洲、陈春艳、吴贞彬



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢