即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

“扫黄打非”三大专项行动3月启动

2019年02月28日 08:29     来源: 中国警察网    作者: 付静   

  中国警察网北京2月27日电 记者付静报道:近日,全国“扫黄打非”办公室部署,要求各地各部门紧紧围绕庆祝新中国成立70周年主线,于3月至11月间大力组织开展“净网2019”“护苗2019”“秋风2019”等专项行动,持续净化社会文化环境。

  全国“扫黄打非”办公室强调,开展“净网2019”专项行动,将聚焦整治网络色情和低俗问题,通过强化司法打击、行政管理、行业规范、道德约束等多种手段综合施策、综合治理。着重整治网络文学领域,加强对文学网站的监管,规范网站编辑和作者管理,严打利用微信公众号、微博、贴吧、论坛等渠道引流低俗内容的行为。严查淫秽视频打赏平台,坚决打击建立平台、发布链接人员及参与传播的下线代理。继续严厉打击非法网络直播平台,严惩通过直播平台传播淫秽物品、组织淫秽表演的犯罪分子,坚决关停违法直播及聚合软件。

  开展“护苗2019”专项行动,着重强化网上网下两项整治,坚决查办涉未成年人的“黄”“非”案件。强化中小学周边文化环境整治,重点查处无证销售出版物和销售非法出版物的违法行为,大力查缴有损未成年人身心健康的有害信息。强化对未成年人接触较多的互联网应用的整治,特别对网络短视频、游戏、漫画、学习类APP等领域加强清理,坚决遏制色情、低俗、暴力、恐怖、残酷等有害信息传播。同时,组织开展“护苗”正面教育引导工作。

  开展“秋风2019”专项行动,重点打击假媒体假记者站假记者及新闻敲诈行为,切实维护新闻出版传播秩序。一是集中整治自媒体违法违规采编、传播有害信息、炒作敏感问题、敲诈勒索等活动。二是坚决打击非法网络期刊,严查利用非法学术期刊实施诈骗行为。三是重点整治电商平台销售非法出版物问题,建立网上出版物证照核验体系,规范网上出版物购销行为。

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,此次专项行动部署,聚焦突出庆祝新中国成立70周年主线,积极回应人民群众高度关注的问题,立足于早,务求实效。“扫黄打非”部门要坚持问题导向,推动行动抓实、抓细、抓到位,以优异成绩向新中国成立70周年大庆献礼。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢