即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

着力提高办理质量和效率 不断提升公安工作科学化水平

公安部承办2018年全国两会建议提案全部按时办结

2019年03月01日 10:33     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   

  中国警察网北京3月1日电 记者王传宗报道:记者从公安部获悉,2018年全国两会结束后,公安部共收到建议提案594件。公安部高度重视,认真学习贯彻习近平总书记关于做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的重要指示精神,按照全国人大、全国政协关于做好建议提案办理工作的要求,将每一件建议提案的办理工作当作密切联系群众、自觉接受监督、加强和改进公安工作的重要途径,不断健全工作机制,创新工作措施,增强办理实效,594件建议提案全部在规定时限内高质量办结,全国人大代表、全国政协委员对公安部全国两会建议提案办理结果均表示满意。

  第一时间部署落实

  制定办理工作时间表、路线图

  公安部党委历来高度重视建议提案办理工作。2018年全国两会结束后,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对公安部机关全国两会建议提案办理工作提出要求,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的重要指示精神,着力提高建议提案办理质量和效率,不断提升新时代公安工作科学化水平,切实做到让全国人大代表和政协委员满意、让人民群众满意。

  2018年5月,公安部机关全国两会建议提案交办会召开,公安部党委副书记、常务副部长王小洪就办理工作进行全面部署。办理工作启动后,各分管部领导通过召开建议提案办理工作专题会,重点建议提案办理工作推进会等形式,推动办理工作有力有序进行。

  工作中,公安部制定出台部机关建议提案办理工作方案,制定办理工作时间表、路线图,定期对标对表,扎实做好建议提案分析分办、沟通联络、协调推进等工作。同时,进一步加大督办催办力度,建立专门台账,确保办理工作各环节紧凑、顺畅、有力。

  公安部机关各承办单位将办理工作作为一项政治任务抓紧抓实,加强统筹安排,制定办理计划,细化办理要求,落实办理责任,逐件分析重点难点问题,研究细化工作措施,确保建议提案办理工作与业务工作共同推进。

  提高效率提升质量

  坚持“人来人往”与“文来文往”相结合

  2018年6月,公安部派出工作组赴山西永济与全国人大代表、山西华圣电解厂电解一车间副主任高丙伟座谈,当面听取他对公安工作的建议,就打击经济犯罪和执法监督相关问题进行交流建议,并做出详细答复。

  “承办单位能够深入基层一线走访、当面听取意见建议令人感动,展现了公安部机关优良作风。”高丙伟代表接受采访时,对公安部的办理工作表示肯定和满意。

  一直以来,为准确把握代表委员关注重点,有针对性地做好建议提案办理工作,公安部坚持对代表委员提交的建议提案内容开展分析研究,从而推动办理工作顺利、高效开展。这一做法被全国人大、全国政协多次推介。

  针对2018年代表委员提出的594件建议提案,公安部根据涉及内容进行深入分析、科学归类,总结提炼出涉及社会治安管理、打击违法犯罪、出入境管理、道路交通管理、公安队伍建设、公安法治化建设、网络安全等代表委员关心的热点焦点问题。

  电话联系,上门走访,邀请座谈;办前沟通,办中协商,办后反馈。

  据了解,公安部要求部机关各承办单位坚持“人来人往”与“文来文往”相结合的原则,必须与代表委员沟通后再回复意见。这不仅详尽具体地答复了代表委员提出的问题,更让代表委员感受到公安部务实的工作作风和诚恳的工作态度,赢得了代表委员的理解和支持。

  问题导向抓好落实

  以实际行动取信于代表委员、取信于人民群众

  与国家发展战略同步,与护航经济发展同行。《关于加快港澳与内地之间通关速度的建议》《关于公安机关执法过程中维护营商环境的建议》……针对代表委员提出涉及国家重大发展战略的意见建议,公安部第一时间调研、第一时间答复、第一时间落实,真正把服务国家重大发展战略落实到实际行动中。

  全力打击违法犯罪,深入推进平安建设。《关于加大力度打击网络赌博的建议》《关于加大侵犯公民个人信息犯罪查处和打击力度的建议》……针对代表委员提出涉及维护社会治安、推进平安建设的建议提案,公安部结合实际工作,抓住人民群众反映强烈的突出问题,深入开展专项打击整治行动,全力维护人民群众合法权益,努力推动更高水平平安中国建设。

  借势建议提案,推动工作开展。《关于切实维护警察执法权威、保护民警执法权益的建议》《关于强化警察执法权威的提案》《关于持续重视公安工作的提案》……维护民警执法权威、维护国家法律尊严是社会各界关注的焦点。2018年,公安部制定出台《公安机关维护民警执法权威工作规定》,并于2019年2月1日起实行,鼓励民警积极担当作为,坚决维护民警的执法权威和正当权益。在代表委员的呼吁下,维护民警执法权威的法制化规范化水平得到有力提升。

  深化“放管服”改革,不断提升获得感幸福感满意度。出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》;推出“申请材料四个减免”“18类业务一证即办”等20项公安交管“放管服”改革新举措,累计惠及6亿多人次,减少群众、企业办事直接经济成本300多亿元;在全国实施办理出入境证件“只跑一次”制度,平均办证时间从10个工作日缩减至7个工作日,大型口岸客流高峰期通关候检时间平均缩短13分钟……针对2018年代表委员反映集中的户政管理改革、出入境便利化、优化车辆和驾驶人管理等问题,公安部不断推进“放管服”改革,密集推出便民利民政策措施,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感。

  解决实际问题,推动公安工作。公安部紧密结合代表委员提出的建议提案,努力将其转化为改进公安工作、惠及广大群众的实际举措,不断推进相关工作在重点领域、关键环节上取得重要进展,以实际行动取信于代表委员,取信于人民群众,赢得了社会各界的广泛赞誉。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢