即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部公布10起重拳打击涉非洲猪瘟相关犯罪典型案例

2019年03月01日 16:13     来源: 中国警察网    作者: 李军   

  中国警察网北京3月1日电 记者李军报道:3月1日,公安部在京召开新闻发布会,通报近期公安机关严厉打击涉非洲猪瘟相关犯罪工作成效,公布10起典型案件。

  1、湖南常德刘某某等妨害动植物防疫检疫案。2018年10月,湖南省常德市公安局破获一起妨害动植物防疫、检疫案,抓获犯罪嫌疑人4名。经查,2018年9月,犯罪嫌疑人刘某某、蔡某在意识到公司养殖基地的生猪可能患非洲猪瘟的情况下,仍然瞒报并加快将部分生猪转出,企图减少公司损失。经查,自2018年9月1日至10月24日,2个养殖场共向外转运生猪1.3万余头。相关生猪流向已全部查清并妥善处置。

  2、四川攀枝花刘某某妨害动植物防疫检疫案。2018年10月,四川省攀枝花市公安局破获一起妨害动植物防疫、检疫案,抓获犯罪嫌疑人6名,当场查扣生猪32头。经查,2018年10月中旬,犯罪嫌疑人刘某某在云南省(非洲猪瘟疫情省份)丽江市永胜县购买32头生猪,手持通过犯罪嫌疑人宋某某委托攀枝花市某镇动物检疫点协检人员张某某办理的伪造动物检疫合格证明,驾驶货车将收购的生猪贩运至攀枝花市后被公安机关、畜牧部门执法人员截获。

  3、辽宁抚顺韩某某妨害动植物防疫检疫案。2018年12月,根据抚顺市非洲猪瘟防控工作督导组移送线索,辽宁省抚顺市公安局食药侦支队破获一起妨害动植物防疫、检疫案,抓获犯罪嫌疑人2名。经查,犯罪嫌疑人韩某某兄弟二人为将从他人手中购进的外地生猪售出,将从抚顺市金汇屠宰场取得的有效动物检疫合格证明进行扫描复印后,随同生猪一起交给买主。二人共制作48张假动物检疫合格证明。

  4、上海金山谭某某妨害动植物防疫检疫案。2018年11月,上海市公安局金山分局破获一起妨害动植物防疫、检疫案,抓获犯罪嫌疑人1名,查缴生猪314头。经查,2018年9月以来,犯罪嫌疑人谭某某作为金山区廊下镇富莲合作社生猪散养户养殖场饲养员,在明知不能用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的情况下,多次从浙江省平湖市收集餐厨垃圾,将饲料和泔水按照一定比例搅拌后饲喂生猪。经市、区两级动物疫病预防控制中心检测,该养殖场内病死猪均为非洲猪瘟核酸阳性。案发后,农业行政部门组织对该养殖场及周围疫区生猪进行了扑杀处理。

  5、内蒙古邱某等妨害动植物防疫检疫系列案。2018年9月,内蒙古自治区呼和浩特市、通辽市、乌兰察布市公安机关先后破获3起妨害动植物防疫、检疫案,抓获犯罪嫌疑人10名。经查,2018年9月,犯罪嫌疑人邱某通过犯罪嫌疑人董某某委托通辽市奈曼旗农牧局动物卫生监督所检疫员杨某某在没有进行实际检验检疫的情况下,开具4张生猪动物检疫合格证。邱某使用该合格证将从辽宁省(非洲猪瘟疫情省份)铁岭市昌图县生猪养殖户手中先后收购的407头生猪分4车运往呼和浩特瑞天隆屠宰厂等食品企业。

  6、四川成都方某某等妨害动植物防疫检疫案。2018年11月,四川省成都市公安局破获一起妨害动植物防疫、检疫案,抓获犯罪嫌疑人6名。经查,2018年9月以来,犯罪嫌疑人方某某等明知辽宁省被划为非洲猪瘟疫省份,仍通过混装货物,出具与实际货物不相符的检验检疫合格证等手段,以成都千之喜食品经营部名义,从辽宁千喜鹤食品有限公司、辽宁开原千喜食品有限公司购入生猪产品68.5吨对外出售。经四川省动物疫病预防控制中心检测,其中6批次产品非洲猪瘟病毒核酸检测均呈阳性。

  7、广西玉林何某某等贩卖病死猪案。2018年11月,根据群众举报线索,广西壮族自治区玉林市公安局破获一起贩卖病死猪案,抓获犯罪嫌疑人3人,现场查扣病死猪5头。经查,2018年1月以来,犯罪嫌疑人项某利用自己乡镇无害化处理站员工身份,在辖区养猪场有病死猪需要进行无害化处理时,通知犯罪嫌疑人何某某到养猪场将病死猪拉走,并向何某收取每头30—50元的介绍费。犯罪嫌疑人何某某将病死猪以每公斤1.2元的价格卖给犯罪嫌疑人刘某,刘某将收购的病死猪屠宰分割后销往市场。

  8、广东揭阳林某某等制售病死猪肉案。2018年8月,广东省揭阳市公安局破获一起制售病死猪肉案,抓获犯罪嫌疑人9名,捣毁屠宰、加工窝点2处,现场查获病死猪4头及大量病死猪肉加工成的腊肠。经查,2016年3月份以来,犯罪嫌疑人林某某等人为非法牟利,大量收购病死猪,私自屠宰后,销售给广东潮州陈某某等人,加工成腊肠等食品,销往广东、湖北等省,涉案金额达900余万元。

  9、浙江瑞安李某某等生产销售不符合安全标准食品案。2019年1月,瑞安市公安机关侦破一起感染“非洲猪瘟”病毒的食品案,抓获犯罪嫌疑人4名,收缴生猪产品6.5吨。经温州市动物疫病预防控制中心检测,部分冷鲜猪肉“非洲猪瘟”病毒呈阳性。经查, 2019年1月,犯罪嫌疑人李某某等联系河北籍养殖户王某某,委托办理生猪屠宰的相关手续及屠宰公司进行屠宰等事宜,王某某串通河北曲周动物检验检疫站工作人员李某某虚开动物检验检疫证,将部分生猪从河北某食品公司屠宰出栏,主要销售至浙江瑞安蔬菜批发市场,涉案金额达200余万元。

  10、福建宁德林某某等私屠滥宰案。2018年10月,宁德市公安局破获一起私屠滥宰案,抓获犯罪嫌疑人7名,端掉非法生猪屠宰窝点1处,现场查获生猪20余头。经查,2017年9月以来,犯罪嫌疑人林某某等人在未办理生猪定点屠宰证书等相关材料的情况下,在漳湾镇私设生猪屠宰窝点,从事生猪屠宰、销售等经营活动,涉案金额达650余万元。



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!