即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

天津市公安局南开分局社会安全防范支队二大队:

高效优质为民生 真情服务暖民心

2019年03月05日 07:51     来源: 中国警察网    作者: 孔琳 单杰政 王凯峰   

  立足人口服务管理窗口,办好办实老百姓的急事难事,这是天津市公安局南开分局社会安全防范支队二大队全体民警的不懈追求。南开分局社会安全防范支队二大队深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持以人民为中心的发展思想,不断深化“放管服”改革,全力做好服务发展、服务群众各项工作,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  近年来,南开分局社会安全防范支队二大队4次荣立集体二等功,先后获得“全国巾帼文明岗”“全国青年文明号”“天津市模范集体”“天津市文明单位”“天津市服务标准化建设示范单位”“天津市优秀志愿服务岗(站)”等荣誉称号。今年1月,南开分局社会安全防范支队二大队被天津市政府授予“天津市模范公安基层单位”称号。

  成立以来未发生责任信访投诉

  社会安全防范支队二大队作为南开分局人口服务管理中心,承担着全区居民的户口迁移和变更、居民身份证和临时身份证制发等工作。成立14年以来,南开分局社会安全防范支队二大队累计接待群众130万余人次,受理各类户籍业务120万余件、身份证业务80万余件,解决疑难户籍问题5000余件,连续14年来未发生责任信访投诉。

  “把群众的小事办好办实,让群众满意这就是大事。”南开分局社会安全防范支队二大队队长张洁说。

  “谢谢你们!”近日,居民高某将一面锦旗送到南开分局人口服务管理中心。20年前,高某的女儿不幸离世,她因缅怀爱女一直没有办理女儿的户口注销手续。20年后,高某去办理户籍业务时,民警告诉高某,她去世的女儿还没有销户,高某却无法提供女儿的死亡证明。

  了解情况后,南开分局社会安全防范支队二大队民警排除万难寻找线索,经过集思广益,研究了几个方案后,最终决定找不到物证就找人证。

  经过高某的回忆,民警对她原住处进行走访。由于时隔20年,许多住户已经搬迁或不清楚此事,民警几经周折终于找到了一名知情的邻居。说明来意后,邻居表示愿意作证。“是啊,当年她是特别乖的小女孩,真是可惜了。”高某听到老邻居的话,不禁又红了眼眶。

  有了这份证词,迟到了20年的死亡销户事项终于办妥了,高某十分感动,再三向民警表示感谢。

  群众满意是他们的追求

  今年刚过完春节,张某拿着锦旗走进南开分局社会安全防范支队二大队,见到民警他一下子哽咽起来:“谢谢你们!如果不是你们,我弟弟不会走得这么安心……”

  2018年年底,张某带着弟媳来办理户口迁入手续。这种投靠配偶的户口迁入手续应该由夫妻同来,为什么张某的弟弟没来呢?原来,张某的弟弟因癌症住院,病情严重,他唯一的愿望是把妻子的户口迁到天津市。

  了解这种情况后,接待民警马上跟二大队报告,研究解决方案。“我们收集完材料,当天就联系民警拿着执法记录仪,一起来到肿瘤医院。”南开分局社会安全防范支队二大队民警程潇潇回忆。“在病床前,张某向弟弟说明了民警的来意,希望他能对着执法记录仪通过肢体语言,证明把妻子户口迁入天津市是他本人的意愿。之前,病人时而清醒时而昏迷,但对这件事表达了很坚定的态度。”视频刻盘装入档案迅速上报,一直到准迁证批下来,连3天都不到。办理完整个落户手续,也才用了一个星期的时间。“你们帮我弟媳迁完户口不久,我弟弟就去世了。”张某坦言早就想来谢谢民警。

  这件事一直让南开分局社会安全防范支队二大队的民警、辅警感触颇深。因为民警知道,人民利益无小事,要坚持把群众的小事当作自己的大事。对于一些着急的业务,南开分局社会安全防范支队二大队民警都尽量当场办结。

  方便群众365天不打烊

  天津市公安局深化“放管服”改革以来,南开分局社会安全防范支队二大队严格落实《简化优化人口服务管理流程方便群众办事创业十项举措》《深化户籍管理“放管服”改革七项工作措施》,坚持做到“天天办、马上办、一次办、网上办”,确保各项政策落实落地,打通服务群众“最后一公里”。

  2018年5月,天津市实施新的人才引进政策“海河英才”行动计划,每天都有申请人到南开区行政许可中心申报落户。为了让已经通过初审的申请人不再跑第二趟,南开分局社会安全防范支队二大队抽调10名民警派驻行政许可大厅,专门办理户口审批手续。他们每晚都要加班到最后一名申请人办结手续拿到准迁证为止。许多拿到准迁证的年轻人露出了笑容。

  方便群众365天不打烊,这不是一句空话。“365天无节假日办公”在大队已经坚持了10余个年头。

  今年春节期间,来自河北省张家口市的樊先生一家三口特地利用假期来到天津,专程为孩子办理落户手续。

  “樊先生来之前已经电话咨询了好几次,春节办公吗?到时候可以带孩子来天津落户吗?”南开分局社会安全防范支队二大队民警告诉樊先生,“春节假期您可以来,我们不休息,记着带上您的准迁证和迁移证……您把证件都带齐了就来,我们天津公安等着您。”得到的回答是一次次的肯定,樊先生表示很暖心。

  得知樊先生行程紧,后边还有很多事情要办,接待他们一家3口的南开分局社会安全防范支队二大队民警以最快速度一次性办结了所有业务,樊先生连忙道谢。



责任编辑:张佳琪
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢