即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

魏春的履职日记:

那本红色的笔记本如同她火热的心

2019年03月06日 08:58     来源: 中国警察网    作者: 付静   

全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队二大队大队长魏春与记者分享她的履职日记。付静 摄

  3月2日下午,在住地见到全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队大队长魏春时,她刚刚坐了10个小时的火车,从黑土地来到首都北京。

  时隔一年,再次见到魏春,她依然是干练优雅的模样,只是因为连夜坐火车没休息好,多了点黑眼圈。聊了没几句,魏春手里的一本红色的笔记本引起了人民公安报融媒体记者的注意,上面印有“全国人民代表大会”的字样。

  看记者目光投向笔记本,魏春笑着说:“这是我去年的参会和履职日记,今年也一起带着随手翻翻。”

  说起这本笔记本,魏春一下子打开了话匣子,“前面这些都是我去年参会的感受,每一天开完会后我都会把当天的参会感受写下来”。魏春跟记者分享着笔记本上的每一页文字,谈话间仿佛一下子回到了去年第一次参会的场景。

  “路过人民大会堂,别样的心情。北京,我来了!”

  “从一名一线民警到全国人大代表,由每天琢磨如何侦办案件到履行代表职责,让我感觉有很多需要学习提高的地方。”

  ……

  笔记本上的字里行间,流露出她去年第一次参会时的激动和忐忑。

  相比于去年日记里所描述的“状态”,此刻,坐在对面的魏春多了一份自信。

  这种自信源自哪里?在笔记本后半部分记录的内容中,记者找到了答案。

  “4月3日,市局机关宣讲全国两会精神”“5月26日至6月2日,参加最高法组织的江苏省法院考察”“8月,参加龙沙区四级人大代表培训学习,进行履职发言”……笔记本上工工整整地记录着魏春一年来的履职情况。

  “通过一次次的调研活动、学习培训,我学到了很多,对全国人大代表的职责使命有了更好的把握。”魏春说。

  再往后翻,记录几名民警名字的部分引起了记者注意,每一个名字下面都写着一些建议。看到记者有疑问,魏春停下翻页,对记者说:“这是其他省的几位禁毒民警,我们在办案过程中有过交流,他们对病残吸毒人员收戒收治很关注,并提出了相关的建议,这次我要提交的建议中也整合了他们的意见。”

  记者在魏春的房间发现桌子上放着去痛片、胃药等药品。魏春的腰受过伤做过手术,去痛片得随身带着。魏春打趣说:“年纪大了,啥毛病都有啊。”

  离开住地,魏春翻阅笔记本的画面一直在记者脑中闪现。透过这样一本小小笔记本,记者能清晰地捕捉到她作为一名全国人大代表那颗火热的内心,能够真切地感受到她作为一名缉毒警察对“天下无毒”的渴望。