即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国人大代表陈林:

认真履职,践行双重使命

2019年03月06日 09:08     来源: 中国警察网    作者: 陈栩然   

 

  “去年一整年,我在外出差198天。”全国人大代表、安徽省公安厅物证鉴定管理处(中心)副处长(副主任)陈林微笑着告诉人民公安报融媒体记者。

  全国公安系统二级英雄模范、主任法医师、网红民警“法医秦明”的师父……陈林拥有多个头衔,也肩负着更多使命。

  “作为公安系统的全国人大代表,这一年认真履职,忙碌而光荣。”陈林满脸自豪地说。

  警队的“技术专家”

  身为一名法医,陈林专业技术过硬,学术水平极高。

  身为全国人大代表,陈林时刻关注着民警的身体健康。

  两个要素一结合,陈林当仁不让地担负起安徽省公安厅一项重要的工作——利用大数据、物联网、人工智能等新技术,打造“智慧皖警1+ 10+N”中的警务通现场勘查APP模块,让民警通过警务通实现“一键勘验”,从而大大减少人力的付出及对健康的损伤。

  “以前出现场,要背好几大箱子的勘查工具,箱子里还有对人体有害的检验材料。我努力的方向就是将这些‘大箱子’整合成一体,并让这个一体化设备具有智慧语音引导功能,现场指导民警专业、妥当地完成勘验工作。”

  记者笑称,陈林要通过警务通把每个民警都训练成自己的徒弟“法医秦明”。陈林大笑过后,提出了自己的愿景——

  “希望这样的警务通能够揣进每个‘秦明’的兜里,切实减轻他们的工作负担。”

  乡村的“平安使者”

  198天的出差,陈林把大半时间都放在了基层、乡村,放在了平安乡村的脱贫攻坚战上,为服务大局积极奔走。

  “我个人的力量毕竟有限,就主动和安徽省公安系统的多个市、县人大代表建立起密切的联络,扩大调研力量。”2018年,陈林用双脚丈量乡村的土地,长期跑基层、与民警交流,促进美丽乡村建设。

  今年全国两会,陈林所提的建议都以基层民警为出发点,力求保障基层民警的执法权威、身心健康。

  “乡村基层民警是平安乡村的守护者,只有他们身体健康、工作积极,平安乡村建设才大有可期。”陈林表示,近年来,积劳成疾导致因公牺牲的基层民警在牺牲民警总数中占比很大,他最为关心的就是乡村民警的健康问题。

  群众的“利益卫士”

  “作为全国人大代表,我们有一个重要的职责使命,就是要敢于面对并倡导解决棘手的社会问题。”2018年,为了保护群众利益,陈林认认真真履职。

  面对非法集资案件损害群众利益的情况,陈林毅然挑起维护群众合法利益的重担。

  “有人劝我说,这不是法医职责范围内的事情,不要给自己添麻烦。但我认为,这份责任是全国人大代表这个身份赋予的,我必须为群众努力到底。”

  10月底,陈林与相关部门负责人一同赴广东深圳调研,将办理非法集资案件的先进经验带回安徽,并积极推动案件的追赃挽损工作。

  采访行将结束,记者对陈林一年来为群众做了许多事表示敬佩。陈林赶忙摆手:“这都是分内之事,都是职责所在。”



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢