即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国人大代表孙建国、洪波:

“立法规范+信用制约”管好电动自行车

2019年03月11日 07:39     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   

  电动自行车是当前人们的重要出行工具,在方便出行的同时,也暗藏着许多安全隐患,比如蓄电池引发火灾、车速过快引发交通事故等,超标电动自行车的规范管理问题成为人民群众关注的热点。

  全国人大代表、广东省佛山市公安局三水分局巡警大队大队长孙建国认为,必须完善相关法律规定,狠抓相关生产标准落实,多部门联合施策规范电动自行车管理。

  全国人大代表、福建省律师协会名誉会长洪波则呼吁,将电动自行车违法行为纳入信用体系予以监管。

  全国两会期间,两位全国人大代表就电动自行车规范管理问题提出建议。

  电动自行车设计超标、事故多发

  据公安部交通管理局2018年1月发布的消息显示,2013年至2017年的5年间,我国共发生电动自行车肇事致人伤亡的道路交通事故5.62万起,造成死亡8431人、受伤6.35万人、直接财产损失1.11亿元。

  洪波代表介绍,根据人民法院司法裁判系统数据,2012年至今,与电动自行车交通事故有关的裁判文书高达40.59万份。

  “电动自行车交通违法、交通事故频发等问题已十分严峻。”洪波代表表示。

  “三水‘禁摩’后,越来越多无牌无证的电动自行车上路,安全隐患不小。”孙建国代表说,“这一问题在全国各地不同程度存在。”为此,他向本次大会提交了关于依法规范电动自行车安全管理的建议。

  孙建国代表调查发现,当前我国电动自行车安全管理存在一系列问题。

  “电动自行车体积小、行驶稳定性差,一旦发生事故伤亡率比较高。部分经过改装的电动自行车车速可以达到每小时80公里,一旦发生碰撞很难及时刹车,会引起更严重的后果。”

  与此同时,电动自行车无牌驾驶、超速、逆向行驶、占用机动车道等现象屡见不鲜。有关监督部门仍存在对电动自行车违法违规情况把关不严、监督处罚不到位的情况。

  据浙江宁波北仑警方统计显示,2017年,宁波北仑共发生涉及电动自行车交通事故3000余起,造成37人死亡、169人受伤,死亡人数和受伤人数分别占43%和58%。电动自行车驾驶人员闯红灯、逆向行驶和随意变道、横穿马路引发的交通事故占大多数。

  “在电动自行车安全管理法律方面,我国目前尚有欠缺。国内大部分省份在非机动车管理方面没有独立、具体、系统的规定;仅有部分有地方立法权的城市出台专门的电动自行车管理条例。”孙建国代表表示,“根据道路交通安全法,电动自行车属于非机动车,不需办理驾驶执照,这导致依法监管出现难题。”

  洪波代表认为,电动自行车不论是动力设计还是从实际时速来看,都与轻便摩托车相差无几,故电动自行车还具有“准机动车”的属性,行政管理和司法处理方面也面临难题。根据目前国家政策和规定,对购买符合电动自行车标准的消费者,亦无需强制到有关部门备案登记,交通管理部门难以掌握全面信息。长期以来,电动自行车驾驶人员群体一直游离于交通法规的有效监管之外,给公共安全带来极大的威胁,已成为城市治理的难点痛点问题。

  当前,电动自行车在我国二三线城市和广大农村地区颇受欢迎。随着产业发展环境的改善、农村道路建设的加快和居民收入水平的提高,电动自行车市场空间还会进一步扩大,加强电动自行车规范管理愈加迫切。

  用好法律和信用体系两个武器

  至于如何解决电动自行车管理问题,孙建国代表着眼于法律层