即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

落实乡村振兴战略,公安机关该怎么干

本网融媒体记者专访全国人大代表、河南省副省长、公安厅厅长舒庆

2019年03月12日 07:34     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   

  3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南省代表团审议时,对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作做出重要指示,提出了具体要求。

  政府工作报告中指出,对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。

  落实乡村振兴战略过程中,公安机关该怎么干?

  3月10日,全国人大代表、河南省副省长、公安厅厅长舒庆接受了人民公安报-中国警察网融媒体记者专访。

  舒庆表示:“我们要统筹城乡社会治安工作,不断研究新情况、发现新问题、找准新规律,努力为乡村振兴战略创造安全稳定的政治社会环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。”

  严打农村黑恶势力

  维护基层政权安全

  “必须坚决捍卫基层政权安全,为乡村振兴战略创造安全的政治环境。”舒庆代表认为,必须将维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全摆在首位。

  当前,对部分农村基层政权被黑恶势力把持等问题,必须采取有效措施加以解决。

  舒庆代表说:“要深入开展扫黑除恶专项斗争,把打击锋芒对准农村黑恶势力、宗族恶势力,确保扫黑到底、除恶务尽,取得实效、长效,坚决维护基层政权安全。”

  他表示,按照中央、公安部和河南省部署要求,已开展一年的河南省扫黑除恶专项斗争成效明显。

  “下一步,在落实乡村振兴战略中,公安机关应该在聚焦农村黑恶势力犯罪、加大打击力度的同时,继续大力推动党员社区民警兼任村(居)委党支部副书记、非党员社区民警兼任村(居)委副主任,充实基层党组织力量,以形成坚强的战斗堡垒,有效提升基层党组织的凝聚力和战斗力。”

  解决乡村治安问题

  创造稳定社会环境

  公安机关是打击违法犯罪、维护社会稳定的主力军。

  针对农村地区违法犯罪活动,舒庆代表建议,要准确把握农村社会治安规律,打防并举、标本兼治,始终保持对农村地区的盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪活动的严打高压态势,确保广大农村地区长治久安;同时要严厉打击食品、环境等重点领域违法犯罪,“让天更蓝、水更清、乡村更美丽”。

  “枫桥经验”发端于浙江诸暨枫桥,已在全国各地开花结果,今年被写入政府工作报告。

  如何创新社会治理、坚持和发展新时代“枫桥经验”?

  舒庆代表认为,应该大力实施一村(格)一警战略,推动公安工作主动融入乡村治理大平台,健全警法联调、警民联调等矛盾纠纷多元化解机制,做到“小事不出村、大事不出乡”,以每个村(格)小平安汇聚乡村安全稳定大格局。

  增强依法履职能力

  营造公正法治环境

  经过改革开放40年的发展,农村发生了天翻地覆的变化。涉农工业、商业和家庭农场、农民合作社等农村经营主体发展迅速。

  在推进乡村振兴战略过程中,舒庆代表认为,必须进一步优化乡村营商环境,依法保护产权,依法保障各类农村经营主体的合法权益,更好地服务农村地区经济社会健康发展。

  “要以法治思维和法治方式破解乡村社会治安领域新问题。”舒庆代表认为,要继续大力加强公安执法规范化建设,切实提高乡村地区基层民警执法能力,在广大农村营造遇事找法、办事依法、解决问题靠法的良好局面。

  提高公共服务水平

  营造优质服务环境

  习近平总书记在今年的中央政法工作会议上强调,政法机关承担着大量公共服务职能,要努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务。

  如何提升公安机关的社会治理能力和服务水平,服务乡村振兴战略?

  舒庆代表认为,要继续推进公安“放管服”改革,为乡村振兴提供有效的公共服务,让广大农民有更多实实在在的获得感、安全感、幸福感。

  “让数据多跑路,让农民少跑腿。”舒庆代表说,“要坚持‘脚板+科技’,用科技的力量创新为民谋利、为民办事、为民解忧机制,让群众的力量成为公安工作创新的不竭源泉,助力乡村振兴战略落地生根。”



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢