即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

莫道前路多艰险 英姿勃发写荣光

2019年03月12日 07:49     来源: 中国警察网    作者: 王莉莉   

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。新时代开启新征程,公安机关的责任重大,使命更加艰巨。

  今年1月17日,在全国公安厅局长会议上,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志指出,刚刚过去的2018年,全国公安机关在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚决捍卫了国家政治安全,巩固发展了我国反恐怖斗争整体向好态势,有效防范化解了各类风险挑战,始终保持了社会治安大局持续平稳,公安改革在重点领域和关键环节上取得重大突破性进展,公安队伍纪律作风发生重大转变,圆满完成了党和人民交给的各项任务。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,历史与未来在此交汇,形成推动伟大事业跨越式发展的滚滚洪流。

  怀凌云之志克艰险,抱必胜信念建伟业。在赵克志部长和部党委的坚强领导下,全国公安机关广大民警在护佑中国梦的道路上乘风破浪、奋力拼搏,用热血与生命诠释忠诚信念、担当精神和英雄气概。

  忠诚是永恒的警魂

  忠诚是什么?是流淌在身体里的红色血液,是铭刻在脑海中的坚定信仰,是在党和人民最需要的危难关头挺身而出、义无反顾,是在守候万家灯火寻常时光里的夜以继日、点滴付出。

  有一种震撼直抵人心,却无关时间、无关空间。

  这是一个富有血性的背影,这个背影叫忠诚!2018年8月27日,重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰被追授“时代楷模”称号。通过发布现场的大屏幕,人们看到监控记录下的画面:2018年2月18日,为了让群众在春节期间出行顺畅,杨雪峰一大早就上路疏导交通。11时许,他纠正了张某的违法驾驶行为。心怀不满的张某回家取刀,趁杨雪峰不备朝他连刺数刀,杨雪峰当即血流如注。为不伤及周围群众,为了节日期间的治安稳定,他拼尽全力与嫌疑人展开搏斗。监控录像拍下的大多是杨雪峰的背影,坚强有力,执着勇毅。他把危险留给自己,把安全留给身后的群众。

  有一种光芒胜过日月,能超越时间、超越空间。

  这是一群舍生取义的男儿,他们的名字叫忠诚!2018年8月6日上午,四川省仁寿县公安局富加派出所所长王涛和辅警廖弦,在与持枪持刀歹徒的搏斗中血染征衣,壮烈牺牲。2018年10月23日晚,一名手持利刃的在逃犯罪嫌疑人沿路狂奔,安徽合肥民警张雪松迎着尖刀冲了上去,奋力将其扑倒,这生命里的最后一扑让战友们每当想起都会泪染衣襟。2018年12月20日,贵州贵阳民警马金涛在与涉毒犯罪嫌疑人的搏斗中被利器刺中心脏,经抢救无效牺牲。

  和他们一样冲锋在前的,还有辽宁沈阳民警李尚恒、安徽霍邱民警许传宝等党和人民的忠诚卫士。他们生命的钟摆永远被定格在2018年,但他们的忠诚将是响彻天地的永恒誓言。

  担当是神圣的使命

  有时候,只有走得足够远,才能看到风景。正如有种绚烂叫雪中红梅,每一刻的坚守、每一分的挣扎,只有在绽放的那一秒才知道一切值得守候。

  离死神最近的地方,有他最熟悉的气息。山东济南民警张保国,近20年坚持战斗在排爆安检工作最前沿,带着七级伤残与犯罪嫌疑人展开另一种“殊死搏斗”。每次排爆工作,他都可能随着一声巨响而牺牲,但在每个危急关头,他都如约而至,凭借过人胆量和精湛技术,无声地诠释着一名人民警察的责任与担当。

  离天空最近的地方,有他们最熟悉的颜色。云南省德钦县公安局羊拉派出所位于海拔3000多米的高山上,出警需要骑马翻过崇山峻岭,被誉为“马背上的派出所”。建所50余年来,一代代羊拉民警在艰苦险恶的环境中,始终践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,默默坚守、无私奉献,被誉为“云端上的守护神”。

  离群众最近的地方,有他们最熟悉的日常。20多年来,“漳州110”坚守为民初心、忠于职责使命,得到广大人民群众的交口称赞。迈进新时代,“漳州110”始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持与时俱进改革创新,被誉为“人民的保护神”。

  离誓言最近的地方,有他们最熟悉的节奏。2018年4月3日清晨,在距离家乡千里之外的黑龙江绥芬河,山东省费县民警史夫俊在查办一起涉黑案件时,因日夜奔波突发心肌梗死,告别心爱的公安工作。贵州盘州民警骆开敏,从警20余年,数十次乔装深入毒窝。2018年7月30日,骆开敏在侦办一起重大毒品案件时,突发疾病,被诊断为肝癌晚期,他把病房当成了指挥室,依然保持熟悉的工作节奏,直至生命最后一刻。2018年11月1日,北京丰台民警肖俊京连续出差办案,在外地执行抓捕任务期间,突发疾病不幸殉职。

  2018年4月,如一股暖流温润人心的好民警吕建江被追授“时代楷模”称号;12月18日召开的庆祝改革开放40周年大会上,邱娥国作为基层社会治理创新的优秀民警代表被授予改革先锋称号,并获颁改革先锋奖章。他们都怀着同样的为民初心,从不同的时间和地点出发,在庄严的警徽下相逢。他们把自身的艰苦与辛酸、坚持与坚守,变为百姓称道的故事,化为对党忠诚的永恒誓言。

  爱民是不变的承诺

  有一种爱叫大爱,就是爱到忘却自我,爱到生命极限。

  有一种情怀叫家国情怀,家是最小的国,国是千万家,当家与国的圆心是同一颗奔腾的心脏,那份情怀把家与国紧紧相连。

  2018年,我国多地经历了台风、洪水的袭击,广大公安民警辅警弃小家,为国家,情暖万家。7月22日晚,宁夏回族自治区银川市贺兰山东麓沿线地区因暴雨引发山洪,辅警王永良在救援过程中被洪水冲走,永远消失在战友的视线里。8月20日凌晨,山东寿光部分群众被洪水围困,辅警孙超、魏泽坤主动请缨,为保护群众的生命财产安全,被突如其来的洪水卷走不幸牺牲。

  当直面死神,人民警察以大无畏的牺牲精神作出回答。

  他用英勇壮举告诉两个孩子,他不仅仅是小家庭里的一名父亲,更是大家庭的平安守护者。2018年10月27日深夜,浙江玉环民警颜曰春为了解救被挟持的小女孩,双手死死抓住疯狂驾车逃窜的犯罪嫌疑人不放。犯罪嫌疑人频频撞击护栏,颜曰春被拖行200余米后,头部撞到护栏立柱上,当场倒在血泊之中。女孩获救了,可他再也无法保护自己的孩子。

  他们都是家里的顶梁柱,更是公安队伍的脊梁。2018年4月30日晚,湖北京山民警刘贵斌面对高速冲向人行道的车辆,奋力推开身边的群众,自己却倒在了无情的车轮下。2018年11月6日上午,四川自贡民警罗庆锋冲进火场救人,把呼吸面罩让给了受困群众,自己却因吸入过量有害烟雾几近昏迷。2018年12月31日,28岁的福建南平交警刘才添处理事故时,推开身边的群众,自己却被冲过来的货车撞击挤压,壮烈牺牲。

  也许该说他是幸运的,可这幸运又是多么令人胆战心惊。2018年8月30日,湖南娄底民警黄其焕在处置一起持刀劫持人质案时,用自己替换人质。在5个小时里,歹徒用菜刀抵住他的脖子,将植物油淋在他的身上,点火未果后,又打开了煤气罐阀门。最终黄其焕身负刀伤20余处,与战友联合成功擒获歹徒。

  有人说生命的尽头是黑暗,不,他们在生命的最后一程还记得把警徽擦亮,为有需要的群众把天地照亮。浙江衢州民警杨建军、广东广州民警庄飞闯、四川达州民警罗欣在生命的最后,嘱托亲属帮助完成捐献身体器官的愿望。

  2018年,公安部深入贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,一批干部奋斗在脱贫攻坚一线。毕海滨、陈兴宇,“扶贫夫妻”靖立帅、折海英,朱晖等一批干部,把百姓当亲人、把帮扶点当家里、把挂职当事业,干得风生水起。县、乡、村级干部及广大群众对公安部帮扶兴仁、普安两地力度、实效满意度均达100%。

  维护社会和谐稳定是公安机关的重大职责使命。为了完成这个职责使命,2018年全国公安战线有301位民警、141位警务辅助人员因公牺牲,1.2万余名公安民警和警务辅助人员英勇负伤。这些数字,带着鲜血、青春与生命的热度,永远铭刻在共和国丰碑上。

  党的十八大以来,公安机关涌现出一大批先进典型、英雄模范,汪勇、崔光日、高宝来、陈清洲、张劼、吕建江、杨雪峰被中宣部授予“时代楷模”称号。2016年以来,公安部发布了2期共10位“公安楷模”的感人事迹。英雄模范是一个国家最闪亮的精神坐标,是一支队伍永远高扬的旗帜。那些为党为人民献身的英雄,不会消失在时间的尽头,他们将是一个时代的记忆、世世代代的荣光!那些无私无畏的坚守、那些舍生忘死的壮举,是人世间最感人的誓言,最真切的赤诚。

  莫道前路多艰险,英姿勃发写荣光。为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境,是公安机关义不容辞的神圣责任。眺望新征程,我们使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。

  登高望远天地阔,纵横捭阖自从容。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在赵克志部长和部党委的带领下,接续奋斗,主动作为,勇于担当,写下无愧于党、无愧于人民的公安答卷。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢