即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国人大代表、政协委员:

惠“身”暖“心”,为关爱民警身心健康出实招

2019年03月12日 07:52     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   

  2018年4月17日,中共中央宣传部追授河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站原主任吕建江“时代楷模”称号,热心为民、为群众排忧解难的“老吕叨叨”去世时年仅47岁;2019年1月31日,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州尼勒克县公安局巡防大队大队长王岩峰,突发疾病不幸离世,年仅38岁……

  党的十九大以来,孟祥军、王振鹏、张舟……一个个英雄的名字,让我们感动铭记。和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。长期工作压力大、生活作息不规律等导致的突发性疾病、慢性职业病及心理疾病严重损害公安民警的身心健康。

  “你守护好人民,我们守护好你。”这个心愿,道出了大家共同的心声。2019年全国两会期间,公安民警的健康问题得到了全国人大代表、政协委员的高度关注,他们为关爱公安民警身心健康出实招,为爱警暖警惠警热切呼吁。

  完善保险、设立基金、加强体检

  健全机制强化保障,为民警身心健康谋实惠

  24小时待命、任务重、压力大、工作危险系数高……公安民警的职业风险令人担忧。许多全国人大代表、政协委员呼吁进一步完善人民警察职业保障制度,解决后顾之忧,让他们更为专注地打击犯罪、服务人民。

  “要进一步建立健全民警医疗保障体系。”全国政协委员、原云南省公安边防总队医院院长陈本善多年来一直为“关注公安民警身心健康”奔走。他建议,要制定适用于民警群体的统筹医疗保险制度,进一步落实民警意外伤亡保险,完善定期体检制度,做到及时发现、及时治疗,不能让民警带病工作,要合理制订训练计划,科学训练,同时要规范好民警的休假制度,鼓励民警合理安排休假,确保落实到位。

  “呼吁设立民警职业风险保障基金。”全国政协委员、苏宁环球集团董事长张桂平在提案里建议,在现有保障的基础上,为公安民警的职业风险提供更多的保障,如组织企业共同出资,对因公牺牲、病故、伤残、重病的公安民警,在现有补助政策的基础上,对医药费、护理费、生活费、子女教育费、心理健康费等进行补充,形成公安民警职业风险保障长效机制。

  声声呼吁说到民警心坎,件件建议提案饱含代表委员关切。

  “国家安危,公安系于一半。做好民警的职业保障,首先就要保障他们的健康。”作为心血管领域的专家,全国政协委员、中国医学科学院阜外医院麻醉科主任医师敖虎山针对基层公安民警健康问题发出呼吁,要关注心血管健康,做好心血管疾病预防,掌握心肺复苏技能和除颤仪的使用方法。

  从事法医鉴定工作27年的全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉认为,从优待警和暖警工程对于增强队伍的凝聚力、向心力和战斗力有深远影响,只有增强对民警的人文关怀、解决民警实际困难、保护民警执法过程中的权威性,确保民警基本人身安全、人格健全,提升民警履职敬业精神、争先创优积极性,才能确保公安队伍不断良性发展。

  关注心血管健康,普及心肺复苏等急救知识

  注重调节健康生活,用科学屏障为“身”呵护

  “百治不如一防”“上医治未病”……代表委员纷纷建议公安民警以健康生活搭建起科学屏障,加强预防、注重调节,更好地呵护身体健康。

  “要掌握自我调节的方法,学会与压力共存,才能不被压倒。”敖虎山认为,警察要经常与各种危险、复杂情况打交道,身心承受着巨大的压力,发生心脏骤停的风险很大。因此,要科学认识心血管疾病的病因,学习专业的心肺复苏技术,及时进行体检。同时,要加强民警的健康教育,掌握职业高发病的预防治疗知识,宣传适宜职业特点的健康生活方式。在健康教育、急救培训、心理疏导等方面,要借助专业医生团队的力量,学习科学知识,进行专业培训。

  全国人大代表、浙江省衢州市柯城区人民医院副院长陈玮认为,养成科学的生活习惯,戒烟限酒,增强自我保健意识和养生知识,自觉养成良好的生活、工作习惯,科学饮食,加强锻炼,对于确保以更加强健的体魄、健康的心理、充沛的精力投入到公安工作中极有帮助。

  “公安民警要养成良好的生活习惯,要有科学规律的饮食,要有丰富的文化生活,做到劳逸结合,能够有机会让身心得到充分的调整和放松,从而促进工作。”陈本善说。

  建设关爱设施、开展心理健康检查、给予家庭更多关爱

  及时干预合理释压,用贴心关怀为“心”守望

  近年来,公安民警的心理健康问题,越来越受到各地公安机关的重视。

  “关爱公安民警的心理健康至关重要。”全国人大代表、黑龙江省同江市同江镇中心校教师刘蕾既是一名教师,也是一名警嫂,她通过业余时间自学心理学知识,考取了初级心理师咨询证。她表示,自己始终呼吁关注公职人员特别是民警的心理健康。民警工作压力大,应该对民警定期进行心理健康检查和疏导,及时干预,与体检同步结合。

  同是警嫂,全国人大代表、浙江嘉兴南湖革命纪念馆宣教部副主任袁晶同样心疼自己的丈夫。她说:“因为工作纪律,他很少在家谈及工作,但是那种疲劳感是掩饰不了的,作为家属要给予关心,帮助他们释放压力,放松情绪。”

  陈玮建议,要加强公安民警岗前教育培训,对工作职能、性质、地位、作用以及献身警察工作的光荣感、责任感和使命感进行宣教,同时要建立警察心理支持系统,完善警察身心保健机制以及警察心理危机干预机制,定期进行身心体检,及时跟踪干预。

  “关爱民警身心健康各项举措要按照实际情况向基层倾斜,在基层所队多建设一些休息房、健身房等基础设施。”陈玮同时表示,民警也要注意个人自我心理调控,学习心理知识,提升心理素质,多看正能量书籍,学会自我释放、自我提醒、自我安慰、自我激励。

  “在自我调节方面,也建议公安民警能够养成好的文化生活习惯,陶冶情操,多去博物馆、美术馆等文化场所,多参与亲子互动,学会合理释放压力。”全国两会前,全国政协委员、天津美术馆副馆长卢永琇曾深入天津基层公安机关实地调研,对于公安民警的辛劳与压力,她看在眼里记在心上。



责任编辑:徐立民
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢